В этом году из-за проливных дождей и высокого уровня влажности почвы потрескались поспевшие ягоды на вишне, да и чёрная смородина тоже не отстала.
Потрескались ягоды вишни Кармин Джуэл и не мало, в прошлом году такого не было.
Знаю же, что вишня любит воду и её нужно регулярно и обильно поливать, но пока я была в отъезде её не поливали и результат не заставил себя долго ждать.
Пришлось при съёме ягоды сразу её сортировать: целые отдельно и потрескавшиеся тоже. Лопнувшие пустила на джем без косточки, её легко удалить у такой ягоды, а целую пока положила в заморозку.
Что интересно, ягоды потрескались только у сорта Кармин Джуэл. У двух других сортов вишни, тоже поспевших в это время нет ни одной лопнувшей ягоды.
Вишня Маяк, у неё тоже вся ягода целая.
Если брать вкусовые качества, то вкус самый лучший у безымянной. Совсем немного уступает ей Кармин Джуэл. У неё ягоды чуточку помельче и кислинка чувствуется побольше. А у вишни Маяк ягода кислая с небольшой сладостью. Хорошо пойдёт на переработку. Такие сорта как Маяк и Щедрая они предназначены для выращивая в более суровых условиях Сибири и Севера. Вес ягод у всех названных сортов 4,5-5,0 г.
Я уже писала о том, что вишню нужно регулярно и обильно поливать, тогда ягоды у неё вырастают крупнее, они становятся сочные. У них улучшается вкус и во время затяжных дождей они не будут лопаться. А я, уехав в отпуск, забыла предупредить детей о поливах вишни и смородины. Вот и получила в результате такой урожай вишни Кармин Джуэл. Теперь я буду помнить, что за этой вишней нужен особый уход.
После сбора урожая вишню нужно подкормить комплексным удобрением. Это может быть Фертика, Гера, Лада, Агрикола и другие. Главное, чтобы в них присутствовали все 3 компонента: азот, фосфор и калий, а если в них будут присутствовать ещё и микроэлементы, то тогда это будет просто замечательно.
Обычно весной и осенью я рассыпаю удобрения по поверхности почвы с лёгкой заделкой в почву, но сейчас, когда вокруг растут другие посадки, то лучше удобрения развести и полить отплодоносившие деревья и кустарники по 2-3 ведра раствора на 1 растение. Для лучшего впитывания раствора в почву, можно сделать вокруг дерева или куста в почве проколы вилами или металлическим стержнем. Норму расхода удобрения нужно брать, ориентируясь на упаковку с удобрениями. Если, например, 30 г на одно 10 -литровое ведро, то на каждое ведро воды берём эту норму удобрения. А в сентябре будет ещё одна подкормка, которая содержит в себе фосфор и калий.