Внимание, это предобзор! Финальную рецензию читайте здесь:
***
Странная штуковина, вся любопытность которой, собственно, в этой странности и заключается. Из тех произведений, по которым очень не хочешь получить в школе домашкой сочинение на тему "что хотел сказать автор". Потенциальное финальное впечатление остаётся для меня загадкой: может быть как недурно, так и очень плохо.
Протагонист этой истории, Садзё Ватару, очень долго доставал свою подругу, Нацукаву Айку, своими бесконечными признаниями в любви. Но, словив лицом неожиданный футбольный мяч, он это делать перестал. Его хорошо встряхнутый мозг внезапно осознал, что это неадекватное сталкерское поведение и, раз девушка не желает такого внимания, то и не нужно ей его оказывать. И пошёл Ватару дальше по жизни заниматься своими делами... тут можно было бы и заканчивать, но почему-то Айка Освобождённая не так уж довольна своим новым положением — как и обрастающим новыми знакомствами юношей.
Автор оригинала решил не мелочиться и одарить главную героиню разновидностью стокгольмского синдрома. Потому что до магического шара в лицо Ватару неоспоримо был агрессором (или, говоря модно, абьюзером), и его поведение, которое ещё можно принять детском саду или самых начальных классах, было далеко от адекватного. Но его резкое самоустранение из жизни Айки оказалось для неё ударом. И вот, теперь она чувствует пустоту и растерянность, пока юноша начинает обрастать другими собеседницами.
Я признаюсь, мне несколько симпатична новая личность Ватару, он становится вполне уравновешенным и рассудительным для своего возраста, плюс, его ситуативная прямолинейность доставляет определённое удовольствие. Но некоторые его решения всё равно остаются дурацкими, плюс, и со внимательностью есть проблемы, она какая-то очень неравномерная. Подруга Айки по имени Асида Кэй тоже чудаковатый персонаж, её взаимодействия с Ватару выглядят порой чересчур дружелюбно, особенно с учётом ситуации.
В общем, какая-то гремучая смесь — нет, не в духе «Школьных дней» (я очень надеюсь) — из которой непонятно что должно получиться. И это любопытно. Тем более, что постоянно висит угроза того, что протагонист повторно ударится головой и реверсирует мозги в изначальное состояние. Опять же, лично я надеюсь, что такого не случится. Кроме этого фактора есть одна девочка, вызывающая у меня симпатию (это не протагонистка).
Рисуется сериал снова в коллаборации, на сей раз между Studio Gokumi и AXsiZ. Из их предыдущего совместного творчества я видел только «Тотальный гарем», о котором лишний раз вспоминать не хочется. Но тут всё неплохо: стандартный стиль (включая дизайн персонажей), среднее качество.
Работа актёров тоже привычно хороша. Есть свежие имена: Миясэ Наоя, голос Ватару, для которого это первая главная роль; и Судзумото Акихо, озвучившая Айку в качестве второй для себя главной роли. Кстати, и опенинг, и эндинг здесь тоже исполняют сейю. Обе песни примерно одинаково безынтересны, но открывашка мне нравится чуть больше.
В общем, смотреть эту непонятную вещь целиком я буду. Загадочной душевной романтики из неё точно не получится (в кросс-рекомендациях отмечают тайтл «Этот глупый свин не понимает мечту девочки-зайки» — смешно), но распутать клубок хочется. Само собой, неизвестно насколько он распутается за один сезон, тут тоже сомнения есть. Как я написал в начале: может быть норм, а может и вообще паршиво.
Сейчас 6 баллов из 10.
P.S. В чём тут заключается прямо-таки "комедия" я пока тоже не уловил.