Этот объект сохранил о себе слишком мало свидетельств. Фотографий не осталось (а, возможно, их никогда и не делали). На картах города его не найти. А упоминания в прессе немногочисленны, да и то, как правило, относятся они к периоду проектирования и строительства. Все это породило разные домыслы. Существует мнение, что сооружения и вовсе не было.
«Заканчивается сооружение нового Глазовского моста»
Металлический арочный мост, возведенный в створе Глазовской улицы (ныне ул. Константина Заслонова) через Обводный канал, совсем недолго служил в качестве перехода через водную преграду. Сегодня о нем напоминает лишь один из устоев, который власти Петербурга решили сохранить при реконструкции набережной.
Соответствующий проект в 1910-х был разработан русским инженером-строителем польского происхождения Андреем (Анджеем) Павловичем Пшеницким, по чертежам которого построено множество объектов в городах Европы.
Среди его наиболее ярких работ можно отметить Дворцовый мост через Неву, мост Юзефа Пилсудского в Кракове, Нарвский железнодорожный мост и др. В качестве соавтора он участвовал в проектировании и таких знаковых сооружений через Волгу, как Императорский (Ульяновск) и Романовский (Зеленодольск) мосты.
В Городе на Неве под его руководством построили (или реконструировали) также Пантелеймоновский, Первый Садовый, Поцелуев и Витебский (закрыт в 1976 г.) мосты. Упомянутый в начале Глазовский по своей конструкции был идентичен перечисленным объектам. Он имел один пролет, состоящий из пологих двухшарнирных арок; ширина перехода составляла чуть больше 21 м. Мост ввели в эксплуатацию в последней четверти 1915 года.
Хроника: Петроград // Зодчий. — Пг., 1915. — №43 (октябрь). — С. 432:
«Заканчивается сооружение нового Глазовского моста через обводный канал против Глазовой ул. Мост этот шириной в 10 саж. построен из железа и гранита по арочной системе по проекту инж. А. П. Пшеницкого. В настоящее время производятся работы по подъему и укреплению берегов у подъемов на мост гранитом, доставленным с ладожских каменоломен».
А был ли мост?
По своему назначению мост прослужил недолго. По некоторым данным, его демонтировали в 1920-х. При этом до конца неясно, почему было принято такое решение. Ни на каких картах этот объект не обозначен. Фотографий не сохранилось. Поэтому существует версия, что моста никогда и не было, а он лишь планировался к строительству.
Однако приведенная выше цитата из журнала того периода (и она не единственная в своем роде) и сохранившийся береговой устой говорят об обратном. Кроме того, документы 1915 года свидетельствуют о проведении соответствующих работ. В частности, известно, что металлоконструкции моста изготавливались на предприятии общества Машиностроительных и Котельных заводов Альберт, Иов, Вильде и Компании. Поэтому краеведы полагают, что мост все же какое-то время существовал.
- Обводный канал в Санкт-Петербурге строился в несколько этапов. К его рытью приступили в конце 1760-х. Некогда по нему ходили суда, однако со временем этот водный путь значительно обмелел. Сегодня его длина составляет около 8 км. На данный момент канал пересекает 23 моста (пятнадцать автомобильных, шесть пешеходных и два железнодорожных).
Глазовский является далеко не единственным мостом Санкт-Петербурга, не дожившим до наших дней. Интересна в этом плане судьба перехода через Таракановку, который некогда располагался у Нарвских триумфальных ворот. История объекта, который попросту закопали, а через полвека случайно обнаружили, можно прочитать в нашей отдельной статье по ссылке ниже.