Buonasera signore e signori!
Aqua Vitae... (arzente) - vero italiano!
Добрый день, дорогие читатели...надоела до тошноты мне Средняя Азия с ее пловным коньяком, погнали на Аппенины!
Ведь все Вы прекрасно знаете и многие - любите итальянские вина. Белиссимо, они превосходны в летнюю жару🙂👍
И совсем не многие видели, слышали , а уж тем более пили итальянский коньяк, правда? Да, да, будем называть его по честному, именно коньяк! Ибо до 1948 года он так и назывался, пока ушлые французы не вернули это название. В упрямстве им конечно не откажешь, да! Изменение названия в эпоху фашизма привело к тому, что итальянский поэт Габриэле Д'Аннунцио в 1930-х годах придумал название для итальянского бренди - “Arzente” , которое означает «пламенная вода». Теперь это осталось как легальное наименование итальянского бренди. Но тем не менее, итальянцы имели все права на "огненную воду" вполне законно, ибо они с 13 века!!! Занимались перегонкой спиртов винограда в воду жизни. Сначала дистиллят использовали только ученые-алхимики для дизенфекции и приготовления лекарств, но спустя несколько веков сфера применения «живой воды» расширилась. И как расширилась! Пить в италии умеют и любят, это факт🙂.
Производство по классической коньячной технологии там начали виноделы Филиппо Сассоли де Бянчи и Жан Бутон - итальянец и француз в старой доброй Болонье в 1820 году. Так что этот город является не только родиной вареной колбасы...божественной колбасы, от ее запаха можно сойти с ума, но и настоящего итальянского коньяка. В 1900 году напиток получил международное признание — золотую медаль на Парижской выставке. Позднее, уже в 1939 году потомки Жана Бутона основали новый бренд, который сегодня является самым известным производителем итальянского коньяка в мире - Vecchia Romagna.
В 1845 году появилась винокурня Fratelli Branca Distillerie в Милане. Там тоже начали делать коньяк и знаменитые итальянские ликеры.
Из чего и как итальянцы сейчас делают свой коньяк/бренди?
База у дистиллятов очень отличается и зависит это от производителя. Например, Vecchia Romagna изготавливают из винограда сорта Треббьяно, растущего в регионе Эмилия-Романия. Молодое вино перегоняют на медных аламбиках.
Двойная классическая дистилляция с отсечением голов и хвостов🙂
Но в целом по итальянским винокурням - некоторые используют традиционные аламбики, другие отдают предпочтение современным перегонным кубам. Дистилляция может быть одинарной или двойной, непрерывной или периодической – всё это делается по решению и технологии производителя, единых стандартов не существует. Единственное требование - по итальянским законам бренди должен быть изготовлен на основе местного вина и выдерживаться в дубовых бочках не менее 1 года. Других ограничений не существует.
Как пьют Арценте? Да так же, как французы пьют коньяк и ровно из таких же бокалов, сужающихся кверху "снифтеров". Закусывают шоколадом или запивают кофе.
Напиток не охлаждают, так как букет ароматов не раскроется, наоборот – бокал можно слегка согреть в ладонях, тогда аромат усиливается. Оптимальная температура подачи итальянского бренди около 18-20 °C.Оптимальная температура арценте 18—20 °C.
Что можно пригубить и оценить из существующих нынче напитков?
Первым делом конечно знаменитый итальянский коньяк Vecchia Romagna – 38%, бывает выдержанный, от 10 до 35 лет выдержки и обычный 3-5 лет.
Как вариант - Stravecchio Branca – 38%, с ароматом сухофруктов, цитрусов, пряностей, ванили, цветов.
Из покрепче можно бахнуть Nardini Brandy крепостью 42% с оригинальным букет старой кожи и дыма.
Ну и классика 40% - Jacopo Poli, с ароматом сухих трав и фруктов. Итальянской деревни аромат😅!
На этом все, откланиваюсь, ci vediamo!!!
#бренди
#дистиллят
#коньяк
#Болонья