Найти тему

"Прогулки по Васильевскому острову". Мосты. Благовещенский мост - 2 часть.

Продолжаем нашу серию, в которой мы знакомим гостей Санкт-Петербурга и гостей нашего отеля Art Nuvo Palace с петербургскими мостами. Сегодня – Благовещенский мост, самый первый постоянный мост через Большую Неву. Что характерно, свое первое название мост носил меньше всего времени, гораздо дольше он был сначала Николаевским, а затем Мостом лейтенанта Шмидта. В общем, всё по классике: самые главные и интересные факты из более чем 170-летней биографии одного из главных мостов Санкт-Петербурга.

-2

- Прямой «предок» Благовещенского моста – наплавной Исаакиевский мост, впервые наведенный через Большую Неву в 1727 году. Устройство простое, но достаточно надежное: поверх барок-плашкоутов укладывается деревянный настил, в одном из «пролётов» предусматривается возможность отведения для пропуска мачтовых судов – в общем, ходить и ездить можно. И вот как выглядел Исаакиевский мост, и где он примерно располагался: Исаакиевский собор у художника получился, пожалуй, не очень, но зато устройство наплавного моста видно очень хорошо.

-3

- Наплавной мост – это здорово, но, конечно, все петербуржцы и городские головы всегда мечтали о мосте «настоящем», то есть, постоянном и надежном. Предлагались разные варианты, но, бесспорно, самым ярким и дерзким стал проект великого русского механика-самоучки Ивана Кулибина. Кулибин предложил перекрыть Неву огромной деревянной аркой, длиною больше 300 метров! И не только предложил: для испытаний Кулибин выстроил макет в масштабе 1:10, а это, на минуточку, тоже 30 метров! И испытания прошли успешно, сам великий математик и механик Леонард Эйлер, проживавший тогда на Васильевском острове, дал положительную рецензию на проект, и, по слухам, даже восхищенно воскликнул: «Ну ты Кулибин!» Но увы: всё- таки проект был чересчур масштабен для практической реализации в своем времени...

-4

- Новые проекты стали появляться в начале XIX века, когда в мостостроении начал активно использоваться чугун, а не только камень и дерево, как раньше. Предложил свой вариант Пьер Базен, успешно построивший несколько новых мостов на Мойке и Фонтанке и решивший «масштабировать» накопленный опыт. Однако самым интересным был признан проект молодого инженера Станислава Кербедза, и резолюция высочайшей Комиссии звучала так: «Капитан Кербедз доказал глубокие теоретические знания и отличные сведения в строительном искусстве, кои делают ему большую честь и поставляют молодого офицера в ряд с достойнейшими и опытнейшими инженерами...»

-5

- И начали строить? Нет, не начали. «Цепной проект» Кербедза был хорош, но опять-таки сложен в исполнении. Но автор будущего Моста был определен, Кербедз вновь засел за работу, спустя год уже более традиционный «арочный» проект был утвержден в работу 15 октября 1842 года, а непосредственно к строительству приступили следующей весной.

- Вот как со свойственным изяществом слога описывала процесс газета «Северная пчела»: «Постройка моста – дело гигантское! Едва ли в новые времена проводились работы по столь огромному плану, с такою удивительною точностью, изяществом, вкусом и из столь драгоценного материала! Горы гранита переброшены сюда из Финляндии и, как нежный воск, повинуются гениальной мысли воле человека! Паровые машины без устали бьют сваи посреди быстрой и глубокой Невы, а под водою обустраивают прочнейшие каменные фундаменты...»

-6

Так что легенда насчет того, что Кербедз получал новый чин за каждый новый пролет, и потому пролетов так много, что строительство он закончил генералом – это просто легенда. Работа была проделана огромная, и, опять же – впервые в российской практике. Да и относительно «европейского уровня» Кербедз применил массу новшеств.

- Наречен новый мост был Благовещенским, по Благовещенскому храму на нынешней площади Труда, от которой и осуществлялся заезд на мост. Торжественное открытие состоялось 4 декабря 1850 года после семи лет строительства. Опять же, согласно легенде и твердо убедившись, что эта штука не рухнет под тяжестью момента первым шагнул на мост сам император Николай Павлович, а вскоре «остановился и в изъявление своего монаршего удовольствия трижды облобызал главного Строителя...» Вот, вот это Награда! А вы говорите – генерала присвоили.

- Ни один рассказ о Благовещенском мосте не должен обходиться без цитаты из той же «Северной пчелы», поэтому мы тоже процитируем: «Любимая прогулка теперь Благовещенский мост, дивное ожерелье красавицы Невы, верх искусства во всех отношениях! Днем он кажется прозрачным, будто филигранный, легкий, как волны, а при полуночном освещении представляется громадною массой, спаивающей меж собою два города...»

И без картины Василия Садовникова «Вид Благовещенского моста в Санкт-Петербурге» тоже не обойтись. Тем более, что на заднем плане – как раз Благовещенский храм, снесенный в 1929 году.

-7

- И началась жизнь: долгая и, в общем, счастливая. В 1854 году любимый архитектор Государя Штакеншнейдер ставит на въезде часовню Николая (ну естественно) Чудотворца, которая становится еще одним «фирменным знаком» Моста. А вскоре император Николай покидает своих верных подданных, и они, исполненные скорби, называют мост Николаевским.

-8

- Сразу после Революции мост получает имя лейтенанта Шмидта, выпускника Морского корпуса, расположенного совсем рядом на Набережной. А к середине 1930-х годов становится ясно, что мост требует даже не ремонта, а полной реконструкции. Завершают этот процесс в 1939 году, и мост полностью меняет свой облик. Вместо изящных арок теперь прямолинейные балки, и в целом «...облик оказался неудачным и не вписывающимся в городскую застройку центра города...», как писали в российском интернете того времени. Но тут, как говорится, вам шашечки или ехать.

-9

- Новая перестройка случилась уже в начале нашего XXI века. На время работ был возведен мост-дублер, тут же прозванный «Сын лейтенанта Шмидта», что свидетельствует о прекрасном чувстве юмора петербуржцев, но, собственно, как же еще его было прозвать! Ну а сам Мост был опять выстроен фактически заново, и во многом ему был возвращен исторический «арочный» облик, а с ним и историческое название: Благовещенский. Собственно, этим «дивным ожерельем красавицы Невы» мы и любуемся сегодня, за что всем причастным – огромное человеческое спасибо. Вот такая история «в кратком изложении».

-10

Новые истории о мостах Петербурга и Васильевского острова совсем скоро.

Нас ждут Дворцовый мост, Биржевой мост и мост Бетанкура.

Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/