Мошенники в России не перестают удивлять своей изобретательностью. На этот раз ими была разработана схема с участием чат-ботов в Telegram. Злоумышленники генерируют поддельные фотографии карт, пользуясь сервисами. После они используют полученные изображения для мошенничества. Об этом СМИ рассказали представители разных банков.
Первый этап преступления – взлом аккаунта. Преступники рассылают всем имеющимся контактам просьбу переслать деньги. Для перевода они используют сгенерированное фото. На изображении может быть карта любого крупного банка.
На самом деле данные реквизиты неликвидны. Для генерации изображения используют ИИ. Пусть карта и содержит имя и фамилию человека, аккаунт которого взломали, но вот сам номер привязан к банковскому счёту злоумышленников. Об этом рассказал старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.
Схема является достаточно эффективной. У мошенников есть небольшой запас времени, чтобы «добежать» до банкомата и снять деньги. Человек, обманутый злоумышленником, сперва подает жалобу в банк, указанный на сгенерированном фото.
В ПСБ указали, что нужно сразу обращаться в собственную кредитную организацию, если есть предпосылки к мошенническим действиям с личными реквизитами.
Ранее СМИ писали, что на ремонт Крымского моста потребуется около 600 млн рублей.