Скептиками не рождаются. Ими становятся в результате жизненных обстоятельств. Посудите сами, ведь в противном случае столько народа запросилось бы обратно, лишь впервые взглянув на этот мир. В любом случае, процесс обретения статуса скептика требует от человека определенных усилий.
Героиня нашего сегодняшнего сюжета - абсолютный скептик. О том, как она такой стала и что с ней произошло узнаем из кинодрамы финского режиссера Клауса Хяре "Письма отцу Якобу" (2009), снятой на основе рассказа Яаны Макконен. Итак, совсем коротко о фильме.
Финляндия, 1970-е годы. Лейла Стен (Каарина Хазард) отбывает пожизненное заключение за убийство. На волю она не хочет, прошения о помиловании не подает, в отпуск не просится. Почему? Не хочет. Почему не хочет? Не хочет и все. Отбыв 12 лет срока, женщина неожиданно получает амнистию, которую она, понятно, не хочет. Но надо так надо, и Лейла выходит на свободу.
Ей предлагают работу у слепого деревенского пастора. Спокойное чистое место и непыльная работенка для одинокой отсидевшей женщины - читать священнику письма верующих и коротко отвечать на них. Лейла пытается отказаться, но деваться ей некуда и она неохотно соглашается.
Так помилованная осужденная становится помощницей слепого священника Якоба (Хейкки Ноусилайнен). Все в ее работе и в новой жизни Лейле не нравится. Какая-то ерунда, люди пишут в своих письмах всякий бред: они то просят, то благодарят, то жалуются. Полный идиотизм. Хорошо, что хотя бы по хозяйству этому старику помогать не надо. Якоб полностью себя обслуживает, хотя и слепой с рождения.
Он живет один в старом доме с протекающей крышей, но не хочет переезжать, ведь каждый день ему сюда приходит много писем от разных людей, которые просят, чтобы он помог им советом или молитвой. Эти письма - его служение Богу, и в этом он находит истинную радость. И для отца Якоба Божья любовь проявилась в том, что он получил такое служение, где даже в своем состоянии может помогать людям постоянно.
Но как он вообще умудрился стать пастором? Невероятно просто и сложно - еще маленьким мальчиком он просил людей читать ему Библию, пока не выучил ее на слух. Маленький Якоб словно всегда знал, что нужен Богу. Он ничего не видел, но многое понимал и все чувствовал. И люди ему верили. Вернее, в него верили. И писали свои письма-просьбы: помолиться о сыне, который загремел в тюрьму; найти убежавшую собаку; вразумить силою молитвы учителя, который терроризирует ученика; помочь спастись от мужа-деспота...
Якоб помогал всем, а в некоторых случаях для усиления слова Божьего мог выслать деньги - все, что у него были. Ведь ему они не нужны. Странный дед, надо от него поскорее валить. Лейле здесь не по себе. Да еще этот почтальон, что привозит почту, на нее как-то странно пялится.
Но однажды, на радость женщине, письма вдруг перестают приходить. Отец Якоб впадает в крайнюю степень отчаяния, которая пугает даже нечувствительную к подобным явлениям Лейлу...
Впрочем, довольно с вас фабулы, за подробностями и развязкой отправляйтесь к добрейшему отцу Якобу и его скептически настроенной помощнице Лейле. Могу только сказать, что Господь дарует Якобу самое большое обретение для истинно верующего. Какое? Посмотрите - узнаете.
Фильм очень светлый, невероятно добрый и, конечно, грустный. Неслучайно, в результате всеобщего голосования он был выбран "самым трогательным фильмом Финляндии 21 века". Глубокое духовное содержание подкреплено здесь блестящим актерским исполнением, что заслуживает максимальной оценки. Рекомендую к просмотру всем, особенно скептикам.
А у меня на сегодня все.
Читайте хорошее, смотрите лучшее, оставайтесь на О!СЮЖЕТ.
И помните: "Ваши мысли — не Мои мысли, и ваши пути не Мои пути".
Ис 55:8:9. Но любит Он каждого.