Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

Индукционная плита (плитка) на кухне. Все «+» и «-»

Данной статьёй я закрываю тему связанную с собственным ремонтом на кухне рассказ о котором (в четырёх частях дополненных видеороликом) опубликовал буквально накануне.

Покупка индукционной плитки на кухню была вынужденной о чëм я уже рассказывал (здесь) и тогда же я высказался по поводу того, что пока не планирую писать подробный отзыв (или обзор) касаемо данного приобретения. Во-первых был плотно занят ремонтом, а во-вторых, для того чтобы понять все плюсы и минусы данного прибора, требовалось какое-то время (более продолжительное чем два-три дня). А вот сейчас, когда с момента приобретения плитки минуло уже несколько месяцев, а ей самой мы активно пользовались как минимум два месяца и, параллельно с эксплуатацией, я поизучал тему индукционных плит чуть глубже, чем знал до этого, можно поделиться мыслями на этот счёт и с вами, уважаемые читатели.

Для того чтобы понять принцип магнитной индукции надо или вспомнить школьную программу или же заглянуть в руководство по эксплуатации прибора - скорее всего этот принцип там изложен (в моём руководстве он описан как в учебнике). В крайнем случае интернет вам в помощь. Можно конечно обойтись и без понимания тех. процессов, но когда вы их представляете, то шанс сделать фатальную ошибку в процессе эксплуатации сводится к нулю. Хотя до сих пор с теми же СВЧ - печами некоторые потребители на "вы". А ведь они есть почти у каждого и давно: 15-20 лет как минимум. Индукционные же плитки и их полноразмерные "родственники" - индукционные варочные панели, хотя появились и не вчера, но всё ещё считаются новинками. По сути из глобальных минусов у них есть только один: не каждую кастрюлю/сковородку можно использовать с такой плитой. Главное условие, при котором посуда подойдёт для использования с индукционной плитой это магнитный материал или хотя бы вставки в дно из магнитного материала. Обычно на такой посуде написано: подходит для индукционных панелей, но бывает что подобная надпись отсутствует. Тогда определить, подойдёт посуда для индукционной плиты или нет можно при помощи магнита. Если материал магнитится, то с большой долей вероятности такая посуда подойдёт, а если магнитные свойства отсутствуют, то даже пытаться не стоит (хотя ничего страшного не случится).

Всё остальное - сплошные плюсы (конечно при условии что вы выбрали удачную модель). Нет открытого огня, сама плита всегда холодная (нагревается лишь посуда), скорость закипания воды в кастрюле или чайнике выше, очень удобный уход (влажной салфеткой протёр и всё). Ну разве что шум охлаждающего вентилятора кого-то может напрягать (а он работает всё время готовки и ещё минуту-две после отключения плитки. Кстати не рекомендуется до полной остановки вентилятора выдергивать шнур питания из розетки. Но после его всё равно надо выдернуть (тому, кто привык держать кабель питания постоянно включённым в розетку (как в случае с СВЧ-печью или электрическим чайником) это может не понравиться. Всё вышеизложенное относится к настольным индукционным плиткам. В случае если у вас стационарная индукционная варочная панель всё несколько проще. Но если всё так хорошо то в чем же подвох? Ну прежде всего в том, что если ваш дом газифицирован, то использовать на кухне индукционную плиту - не рентабельно. По причине достаточно высокой потребляемой мощности. За электричество придётся платить по полной. Другое дело в домах где электрические плиты и двухтарифные счётчики. Вот там наверняка стоит сделать выбор в пользу индукционной панели. Даже не смотря на то, что она будет дороже (иногда в полтора-два раза) . К примеру электроплиты Bosh на сайте ДНС в настоящий момент предлагаются по цене 27 до 38 тысяч рублей, а их индукционные аналоги от того же бренда стоят от 39 до 52 тысяч. Но если цена имеет значение то тут надо придирчиво изучать и сравнивать что же выбрать: самую дорогую электрическую или самую недорогую индукционную.

Однако лично у меня, увы, газ. И поэтому всё, что я могу себе позволить - это настольную плитку для эпизодического использования. Потребляемая мощность 1,8 кВт не разорит, а вот в условиях ограниченного времени что-то быстро на такой плитке приготовить можно. Конечно остаётся ещё один вопрос и,возможно, самый главный: а как же у таких приборов обстоит дело с надёжностью? Если ориентироваться исключительно на собственный опыт,то для того,чтобы ответить на этот вопрос нужно время - хотя бы год. Ну или можно почитать отзывы других пользователей - их достаточно много. И в большей степени эти отзывы положительные, хотя есть и те, кому не повезло. Поэтому лучше всё же полагаться на время - оно всё покажет. Ну или на интуицию, если она у вас есть.

P. S. Я практически никогда раньше не "вёлся" на различные рекламные акции производителей из серии: "если вы приобрели нашу продукцию, то зарегистрируйтесь на сайте и участвуйте в розыгрыше приза (или получите гарантированный приз). И когда приобрёл плитку листочек с данным предложением хотел по привычке выбросить в мусор. Но потом подумал: а почему бы и нет. Ведь там и надо было лишь оставить на сайте магазина отзыв о приобретённом товаре, причём не важно какой: положительный или отрицательный. А затем отправить ссылку на этот отзыв на сайт производителя, которым был обещан гарантированный приз - кухонные весы. Если честно, то я не особо верил в то, что этот приз придёт. Тем более что у меня весы были, а вторые вроде и не к чему. Но, в отличии от своих, которые так и норовят на..... (забыть о своих обещаниях), китайцы оказались куда порядочнее и дней через десять я этот обещанный презент получил (см.фото) :

-2

Как говорится: мелочь, а приятно.

-3

Так что иногда наверное стоит потратить эти 5-10 минут и получить приятный бонус. Даже если он тебе и не нужен. В конце концов можно кому-нибудь потом подарить.