Здравствуйте, дорогие читатели! Рада приветствовать вас на канале. Представляю вашему вниманию короткий рассказ. Давно не работала в этом жанре.
Начало 80-х годов прошлого века.
Алёшка нарочно пришёл на свидание задолго до начала киносеанса, чтобы успеть поговорить с Фаей. Ему казалось, что невеста в последнее время его избегает. Возможно, конечно, всему виной плохое самочувствие: Фаина носит ребёнка, и на шестой неделе её начал мучить токсикоз.
И тем не менее, тянуть дальше некуда - пора идти в ЗАГС и подавать заявление. Родители их и так по голове не погладят за то, что Фаина забеременела до свадьбы, когда узна́ют обо всём. И не посмотрят на то, что Лёшка уже год, как из армии вернулся, работает водителем в пассажирском автопредприятии и комнату в общежитии получил.
Фаине, как и Алексею, двадцать один год. Она приехала в райцентр из большого села, расположенного неподалёку, выучилась на кондитера, но по специальности не работала, устроилась диспетчером на автопредприятие. Там Алексей с Фаиной и познакомились, и только потом узнали, что живут в одном общежитии, правда, на разных этажах.
Родители и братья Алексея тоже жили в одном из крупных сёл, только в другом районе. А Лёшка вот решил стать городским.
Фая была самой красивой девушкой и в общаге, и на предприятии, а по мнению Лёшки, который сразу влюбился, - так самая красивая в мире. Высокая, стройная, голубоглазая, с длинной русой косой.
Сам Алексей был внешне обыкновенным, зато характер имел золотой. Парень вырос спокойным, скромным, простым, работящим и порядочным, из тех, кто мухи не обидит, и камень за пазухой никогда не держит.
...Наконец в начале аллеи показалась Фая, и Алексей заспешил навстречу любимой.
- Совсем бледная, - Лёша тревожно вглядывался в лицо Фаи. - Опять тошнило?
- Лёша, нам надо серьёзно поговорить, - пряча глаза, ответила Фаина.
- Что-то случилось, Фая? - испугался Алексей и инстинктивно коснулся пока совсем плоского живота Фаины.
Фая отодвинулась, по-прежнему избегая смотреть на Лёшку.
- Не будет у нас ребёнка, Лёша, - глухо сказала она.
- Как это... не будет? - большие серые глаза Алексея расширились от удивления и от тяжёлого предчувствия. - А как же... Мы же даже пожениться собирались? Как так?
- Я за другого замуж выхожу, Лёша. Потому и ребёнка не будет.
- Не смей! Даже не думай! - лицо Лёшки потемнело. - Ребёнок это мой, его не трогай!
- Уже посмела, Лёша, - Фая, наконец, решительно посмотрела в глаза Алексея. - Я за Валю Амосова замуж выхожу, и мы на Север уезжаем, на заработки.
- Как... за Вальку?!
Удар сыпался на Лёшку за ударом, и уже даже прикрывать голову не хотелось. Что толку прикрывать голову, если у Алексея сердце вырвали и топчутся на нём?
Хотелось проснуться и понять, что всё это - лишь дурной сон. Фая улыбнётся, как раньше, как всегда, и скажет: "Ну ты даёшь! Приснится же такое!"
- Люблю я его, - тихо, просительно продолжала Фая. - А он сказал, что ему чужих детей не надо.
- Что ж, нарожаете своих. Какие ваши годы? - бесцветным голосом ответил Лёшка. - А как вы с ним? Когда?
Валька Амосов был лучшим другом Алексея, и Лёшка сам познакомил с ним Фаю два месяца назад, когда Валентин демобилизовался. Он служил во флоте, потому вернулся из армии на год позже, чем его друг, Алексей Косарев.
- С тех пор, как мы ездили в ваше село, Валя мне звонил на работу каждый день, а потом, недели три назад, мы с ним начали встречаться. Я тогда не знала ещё, что беременна от тебя.
Конечно, Фаина не устояла. Валентин был самым видным парнем в селе - высокий, темноволосый, черноглазый. Лёшка всегда был в тени друга, привык к этому, но удара в спину не ожидал. Не ожидал и того, что так называемый друг даже не поговорит с ним глаза в глаза, отправит Фаину.
- Не знаю, что и сказать, Фая, - усмехнулся Алексей. - Наверно, так: совет вам да любовь, дом - полную чашу, здоровья, и детишек побольше.
Алексей аккуратно положил в урну букет, билеты и быстро пошёл к выходу из сквера, расположенного у кинотеатра.
На следующий день Алексей уволился и уехал к родителям, в село. Фаина вышла замуж за Валентина Амосова, и на свадьбе гуляли многие жители села. Не пришёл только никто из родных Алексея, хотя раньше Амосовы и Косаревы дружили.
* * * * * * * * * * *
Следующая встреча Алексея и Валентина произошла уже спустя пятнадцать лет. Алексей так и жил на малой родине, в своём селе. Работал по специальности, на местном автопредприятии.
Правда, долго не женился - всё не мог справиться с болью после предательства любимой женщины и лучшего друга. Не мог никому полностью довериться, а без доверия какая семейная жизнь?
Женился уже в двадцать восемь лет, на Тане, молоденькой учительнице, светловолосой и зеленоглазой. Маленькой, такой, которую хотелось оберегать и защищать. Однако оберегом для Лёшки стала сама Таня.
Весёлой и добродушной Татьяне удалось залечить все душевные раны Алексея. В семье Косаревых один за другим родились двое сыновей, а потом - дочка Дашенька.
Алексей задумался о строительстве дома, но долго не мог определиться с участком, - ни один из вариантов его не устраивал: то слишком маленький участок, то земля плохая, то расположен неудачно...
Жили пока в доме, который достался Татьяне от деда с бабушкой, но Алексей много и напряжённо работал, откладывая каждый свободный рубль.
И вот, когда Дашеньке исполнилось два года, а самому Алексею - тридцать шесть, случилось чудо: соседи родителей Алексея начали продавать старый дом, который долго пустовал.
Место было не только очень хорошее, но и живописное - рядом небольшая рощица и местная речушка, над которой по утрам и по вечерам разносился звон из недавно восстановленной сельской церквушки.
Алексей просто бредил этим участком, и с соседями почти договорился, и деньги почти собрал - совсем немного не хватало.
Однако, пока оформлял ссуду, участок продали. Как объяснил сосед, те покупатели цену предложили выше, не торговались, и заплатили сразу. Каждый сам за себя - это жизнь. Так сказал сосед.
Вишенкой на торте явился тот факт, что счастливым обладателем участка стал... Валентин Амосов, вернувшийся с заработков в родное село. С Валентином приехали красавица-жена Фаина и двое сыновей - двенадцати и шести лет.
Конечно, на этот раз Алексей никуда не побежал. Он был у себя дома, на родной земле, а старая боль давно утихла. Забыть - не забыл, потому восстанавливать дружбу с Валентином не стал, хоть тот и пытался. Но и зацикливаться на былом не хотелось, строить, исходя из прошлого свою жизнь. Зачем?
Косаревы купили участок на другом конце большого села и начали строить дом. Конечно, жизнь не раз сводила двоих бывших друзей, однако вскоре Алексей совсем перестал придавать этому значение.
* * * * * * * * * *
Время шло. Валентин устроился на работу в администрацию села, построил шикарный по местным меркам дом, образцово-показательный. Фая развела вокруг дома сад, устроила цветник и зимний сад, а также огород, приносящий небывалые урожаи.
Алексей тоже построил дом - попроще. Возглавил предприятие, на котором работал. Татьяна продолжала работать в школе, стала завучем.
Жили Косаревы и Амосовы хоть и в одном селе, но по-прежнему как-то параллельно друг другу. В общем, не пересекались. Однако как раз тогда, когда жизнь у всех наладилась, как водится, вмешалась рука судьбы.
Даша Косарева и Илья Амосов, младший сын Валентина и Фаины, полюбили друг друга.
Такого поворота никто не ожидал, ведь Илья давно жил в краевом центре и учился в университете, совсем недавно хзащитил диплом. Приехал на лето в гости к родителям, пошёл с друзьями детства на дискотеку и там встретил Дашу, которая, окончив первый курс в педагогическом училище, тоже приехала к родителям из райцентра.
В феврале сыграли свадьбу... А что поделать, если любовь? И не только любовь, но и плод любви?
Зимой была свадьба, а в конце лета у Алексея Косарева и Валентина Амосова родился первый общий внук, Никита. Ещё через два года - внучка Настя, а ещё через три года - снова внук, Глеб.
Обстоятельства сложились так, что Алексей и Валентин породнились, и семьи их теперь постоянно встречаются на общих мероприятиях. Волей-неволей пришлось наладить цивилизованное общение - ради детей и внуков. Да и делить, вроде как, давно нечего.
Старший сын Алексея и Татьяны Косаревых живёт и работает в Сургуте, средний - в Москве. Дочь, Дарья (ныне Амосова), с семьёй живёт в недалеко, в краевом центре.
Старший сын Валентина и Фаины Амосовых женился на иностранке и давно живёт в дальнем зарубежье, к родителям носа не кажет. Детей у него до сих пор нет.
Младший, Илья, когда приезжает, останавливается с семьёй у родителей жены, хоть дом у них меньше, чем у его родителей.
Внуки Амосовых - Косаревых, когда приезжают на лето, соглашаются жить только у "деды Лёши и бабы Тани".
Алексей, как только вышел на заслуженный отдых, стал очень много времени посвящать своим увлечениям - столярному делу и рыбалке. Построил мастерскую, в которой есть рабочие места у всех внуков (а их у Алексея с Татьяной пока шесть).
На рыбалку выбираются все вместе, даже Татьяна едет с мужем и с внуками, ночует в палатке, а в искусстве рыбной ловли наступает на пятки Алексею.
Много времени дети проводят также у ныне здравствующих прадедушки и прабабушки со стороны Косаревых. А к деду Вале и бабе Фае ходят только в гости, и то не очень надолго.
Надолго ребят не хватает, как и Фаины с Валентином. В саду у бабы Фаи редкие цветы, и не дай Бог измять хоть один. В огород без спроса ходить нельзя, там произрастают редкие сорта овощей и ценные экземпляры плодовых деревьев. В зимний сад - тем более.
По дому бегать нельзя, чтобы ненароком не уронить коллекционную вазу или какой-то редкий сувенир. Книги в шкафах тоже трогать нельзя, а ещё очень важно не испортить дорогое ковровое покрытие, - то есть, рисовать, лепить и строгать тоже, мягко говоря, не рекомендуется.
На рыбалку дед Валя ездит только в форелевое хозяйство, никак не на озеро или обычную реку. А отдыхать Амосовы-старшие предпочитают исключительно на курортах или в санаториях, и дети им там очень мешают.
Когда в доме у Алексея и Татьяны собираются все дети и внуки, кому-то приходится спать на полу, на веранде и в летней кухне, однако никто, даже Илья Амосов, позиций не сдаёт. В тесноте да не в обиде. На то он и родительский дом - дом, построенный на фундаменте из семейного счастья.
Очень благодарна всем, кто прочитал рассказ. До новой встречи на канале! Прошу прощения. Никак не могу начать публиковать новый рассказ, времени нет, хотя всё для начала готово. Следите за обновлениями.