Всем доброго здравия!
Сегодня хотел бы рассказать три очень занимательных истории из жизни, одну мне поведала участница пережитого ей опыта и две мои собственные, так сказать, метафизика в её прямом проявлении.
Речь пойдёт о тех случаях, когда люди получают «знаки», иногда косвенно, а иногда, как в третьем случае прямо по адресу, с тем чтобы что-то делать или не делать, но следовать или нет, - всегда оставляется нам на выбор.
История первая.
В далёком 2003 году, я в том время работал в одном небольшом магазине мобильной связи в маленьком городке в Ленобласти в роли аж целого директора. Как сейчас помню: з/п был утверждён 500 у.е. (тогда вся з/п на свободном рынке пересчитывалась в долларах США и неформально указывалась в Условных Единицах) и до поры до времени дела в магазине шли хорошо, но то, чего мне не было известно, это то, что он был открыт на некую ссуду владельцем и как водится очень серьёзную. В общем «внезапно» её затребовали с хозяина магазина, как обычно, в самый неподходящий момент, в связи с чем владелец этого салона связи был вынужден, как он мне пояснил в личной беседе, сократить мою з/п ровно вполовину, считай в 250 у.е., но желал видеть меня в рабочем месте на полную ставку.
На мой резонный вопрос, а как он сам оценивает данное предложение, он сказал, что принимать решение за меня не будет. Я ответил, что этого не требуется, мне было просто интересно понять, как бы он сам поступил в данной ситуации. Он, не моргнув глазом, сказал, что он бы ушёл. Мой ответ был буквально следующий: «Ну хоть тут мы сошлись во мнениях». Очевидно, что он в принципе, хотел полностью сократить мою должность в связи с финансовыми затруднениями и создал ситуацию вынудив меня самому добровольно отказаться от работы у него, как бы я сам решился на это.
Так вот, мы договорились, что он принесёт мне крайнюю з/п за месяц, так как разговор состоялся в конце месяца, и тем самым рассчитается со мной за работу.
Он приехал с конвертом только через неделю, другую после нашей беседы и перед тем, как мне его вручить, сказал, что здесь не полная з/п а только половина (!). То есть, он задним числом за полный график в 5-дневку взял на себя «волевое» решение и просто срезал 50% задним числом. Но оказалось, что это был не последний «джентльменский» поступок с его стороны.
З/п указывалась в у.е., так как была привязана к курсу доллара и выдавалась по курсу в день Х, хотя мы изначально договаривались с ним, что он будет её выдавать именно в долларах США, чтобы избежать качелей курса. Он неспроста тянул с выдачей денег, выжидая снижение курса доллара, чтобы выплатить поменьше в рублях, о чём благополучно смолчал. Одним словом, «хороший» человек – хорош во всём. Протянув конверт, я пересчитал сумму и понял, что он взял курс не закупки, а продажи, то есть обманул по итогу трижды, ещё на 780 рублей. Словесная перепалка ни к чему не привела, да и говорить, собственно, было с таким работодателем уже абсолютно не о чем. Он слегка смутился, пожал плечами, добавив что-то вроде: «А кому сейчас легко», вызвал лифт и поспешно уехал.
Понятно, что уровень возмущения от такой неприкрытой наглости был огромный, но меня в этой ситуации больше даже гложило чувство острой несправедливости. Как мы знаем справедливости в принципе в мире нет и искать её не стоит, можно лишь к ней стремиться.
В общем, погружённый в эти мысли, я вскоре отправился по надобности в поликлинику, дорога к ней вела через недостроенный спортивный стадион, который облюбовали собачники, да и идти через него было проще всего, ровно напрямик, чем обходить вокруг.
Зайдя на территорию стадиона, то, что в будущем должно было быть беговыми дорожками, мне бросилось в глаза что-то лежащее на песчаной поверхности, прямо под ногами.
Я увидел деньги, сложенные в полоску. Подняв их, огляделся по сторонам, вокруг никого. Подумал, мало ли ребёнка послали в магазин или пенсионер может обронил, не грех вернуть. Но вокруг не было ни души, я постоял какое-то время и пошёл дальше в поликлинику. Когда я вернулся домой и развернул купюры, сложенные в четверо, то моему удивлению не было предела, там было свёрнуто ровно 780 рублей, которые мне только часа полтора назад недодал уже бывший работодатель. Да, недодал он много больше, не именно эта последняя махинация с курсом рубля меня окончательно повергла в состояние «святой ярости».
Учитывая, что сумма была «неровная», да и тайминг был просто идеальный, думать можно что угодно, я лишь называю это метафизикой.
История вторая.
Данная история, с одной стороны, может показаться банальной, но я бы всё же рассмотрел её в контексте возможного допущения вероятности, а именно насколько она была ничтожно мала, далее из истории станет понятно, о чём речь.
Если вам доводилось бывать в китайских ресторанах, то вы наверняка знакомы с традицией подавать в конце приёма пищи так называемые печенья с предсказанием (fortune cookies). Однажды с одной компанией мы отправились в ресторан, ну и как водиться под конец ужина нам должны были принести те самые печенья. Я на тот момент читал литературу про влияние мыслей на собственную окружающую реальность. Проще говоря, при некой концентрации мысли можно неким способом повлиять на ход вещей касательно именно тебя. Ну или так, во всяком случае, гласила та литература.
Так вот, собственно, пока нам несли эти печенья, я в качестве мыслительного эксперимента, загадал себе, что если написанное там верно и действительно возможно влиять мысленно на ход неких событий, то я хочу, чтобы мне попалось пустое печенье без каких-то выдуманных машинописных предсказаний. Как бы представив себе в доказательство, что я сам творю свою реальность. Ну и учитывая, что нас было 7 человек, значит принесут семь печенек, а даже, если она там среди всех остальных, что уже само по себе крайне мало вероятно, тогда как они все должны быть с заранее напечатанными предсказаниями, то мне ещё и нужно из них вытащить свою. Очень смелая затея, как видится, мне теперь, а со стороны может вообще казаться крайне абсурдной.
Я решил не трогать принесённые печенья, подумав, пусть все остальные разберут свои, а та единственная, что останется, и будет моя, в доказательство моей умозаключительной теории. Пока все читали вслух свои предсказания и веселились, я протянул руку к оставшейся печеньке. Разломив её пополам, я оторопел, она действительно оказалась пустой!
Насколько мала вероятность, что либо случайно, либо иногда может специально делают печенья без вложенного предсказания (может вы с этим сталкивались?) и то, что все разберут себе по одной, а мне останется именно одна пустая на столе, равна практически нулю. Но это оказалось тем, чем оказалось. Если бы я не загадал себе вынуть пустышку, и вынул бы её, на меня бы это не произвело никакого эффекта, но в данном контексте я был буквально ошарашен, хоть и вроде это не несло никакой видимой практической пользы. Вроде как, а на самом деле?
Интересно, что квантовая механика рассматривает возможность воздействия человеческого сознания на атомы материи. Это пока теория, пока научно не доказано, есть только некие косвенные доказательства этому, но уверен, что и это тоже вопрос времени.
Есть такое расхожее понятие - случайности не случайны, и что такое "случайность" вообще? Может быть это непредвиденная закономерность?
История третья.
Эту историю мне рассказала одна знакомая женщина, назовём её Инна, много лет тому назад.
Инна была мамой моей очень близкой подруги, была у нас в гостях, и мы тоже приезжали к ним в гости в Волгоград. Она жаловалась на регулярную боль в области таза, обмолвившись, что это следствия тяжёлой травмы, после которой ей так и не удалось полностью восстановиться, в связи с чем она была вынуждена периодически принимать обезболивающие препараты и поддерживать себя терапевтически время от времени.
Однажды она рассказала подробности той ситуации, травма, которая осталась сопровождать её на всю оставшуюся жизнь, напоминая о том злосчастном происшествии и одном очень любопытном моменте.
Дело было летом, и она шла привычной дорогой с работы в сторону автобусной остановки. Она пояснила, что можно было садиться ближе от работы, но тогда надо было бы ещё пересаживаться, а можно было пройти часть пути пешком, но зато сесть на прямой автобус, что она и решила сделать, так как погода стояла хорошая. Она шла привычным шагом торопясь домой, потому что хотела ещё успеть приготовить ужин и успеть при свете что-то поделать в огороде, так как они живут в частном секторе в доме.
Как она мне объясняла, чтобы пройти к искомой остановке, нужно было также пройти по закрытому тоннелю и потом, выйдя из него перейти дорогу по обозначенной зебре на другую сторону. Пока она шла по тоннелю к выходу и пешеходной зебре, ей надо было повернуть направо, когда она почувствовала, что туда идти не надо. Она даже остановилась и опешила, пытаясь понять, что это за странное ощущение, а ощущение было очень стойким, как предчувствие какой-то большой опасности. Она, встряхнув его как наваждение, всё же пошла к переходу.
Ей было трудно объяснить почему она с завидным упорством, как говорится, достойным лучшего применения, проигнорировала это предупреждение, решив, что, наверное, устала в конце рабочего дня и ей уже что-то чудится, да и автобус ждать не будет, вышла из тоннеля и пошла по пешеходному переходу.
Следующее, что она осознала, когда открыла глаза, что она смотрит в белый потолок и не может пошевелить ногами. Она очнулась в больнице уже после операции частично в гипсе, частично в аппарате Илизарова. Её таз буквально пришлось собирать по частям, долгие месяцы в больнице, затем в коляске, потом на костылях, изнуряющие сессии ЛФК, физиотерапии и прочего комплекса физической реабилитации. Со слов врачей, ей буквально «повезло», что она смогла снова вообще ходить, сидеть и наклоняться, хотя именно наклоны причиняли ей основную боль уже годы спустя, как и физические нагрузки.
Как выяснилось её сбил мотоциклист, который видел её, как она переходила дорогу по зебре, но почему-то не смог её объехать. Было судебное разбирательство, суд постановил выплачивать лечение, штраф и лишение прав, но это всё в данном случае детали.
В этой истории особенно важно заметить несколько моментов:
что Инна воспротивилась полученному предупреждению (в данном случае неважно откуда оно шло, это могло быть граффити в переходе с каким-нибудь отпугивающим изображением, которого ещё вчера могло не быть или группа подростков преграждающий путь к переходу), имея довольно непреклонный характер его проигнорировала со словами: «мол чудится всякое, некогда мне!». Она пренебрегла вполне конкретным «знаком» поставив себя «выше» этого, за что очень серьёзно поплатилась здоровьем на всю оставшуюся жизнь.
Стоило ли такое упорство в данной ситуации? Едва ли.
Мы все умнее часто лишь задним умом...
Мотоциклист вроде и видел её, идущей через зебру, но как зачарованный продолжил движение, так и не смог объяснить почему он даже не попытался совершить объездной манёвр, затормозить или хотя бы посигналить. Ехал и смотрел на Инну, как лось в ночи на слепящие фары автомобиля, пока не сбил её.
Инна так же шла, не посмотрев в стороны. Позже ей удалось восстановить некие отрывки в памяти до момента столкновения с мотоциклистом, она его не видела и не слышала, просто шла вперёд, хотя как выяснилось из показаний, нашлись и свидетели аварии, больше в этот момент на дороге никого не было, ни других пешеходов, ни машин. Только жертва и участник аварии.
Трудно сказать, что она вынесла по итогу из всей этой ситуации, сказала, что сожалела, что пошла вопреки, но как известно история не имеет сослагательного наклонения.
Можно только лишь добавить читателям, будьте внимательны и бдительны, особенно, если «знаки» метафизики проявляются так ярко, ведь это может спасти от серьёзных неприятностей, тяжёлых потрясений, а зачастую и собственную жизнь.
Возвращаясь к статье про батискаф «Титан» и его метафизическую составляющую, я недавно вычитал, что отец и сын погибшие в батискафе, когда должны были лететь в США из Англии дважды не смогли вовремя попасть на свой рейс, но они нарочито проигнорировали данные «знаки», поплатившись своей жизнью, а оказывается у них был шанс обратить внимание на данную ситуацию и возможно отказаться в дальнейшем от смертельного погружения.
Ещё одну схожую статью на данную тему читайте здесь.
Расскажите о своих ситуациях со «знаками», было ли что-то похожее, «неслучайные» случайности?
С ув. Евгений
P.S. Если желаете разобрать вашу личную проблему или ситуацию, записывайтесь на консультацию.