Найти тему
Вкусно-готовим.рф

Как приготовить басму

Представляю мой вариант популярного среднеазиатского блюда. Не пугайтесь большому количеству ингредиентов. Главное в этом вкуснейшем блюде: все нарезать и правильно разложить. И главное, набраться терпения. Полученный результат превзойдет все Ваши ожидания.

Басма
Басма

Порции: –+10

Ингредиенты:

  • Мясо - 1 кг
  • Лук репчатый - 300 гр.
  • Морковь - 250 гр.
  • Помидор - 350 гр.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Кабачок очищенный - 350 гр.
  • Картофель - 1 кг.
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец острый - 1 шт.
  • Капуста белокочанная - 5-6 верхних листьев
  • Укроп - 1 пучок
  • Базилик свежий - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль - 4 ч.л
  • Перец черный молотый - 1 ч.л
  • Зира - ½ ч.л
  • Тимьян - 1 ч.л
  • Кориандр молотый - 1.5 ч.л
  • Паприка сладкая - 2 ч.л

Для начала моем и нарезаем достаточно крупными кусками мясо. Желательно, чтобы оно было с жирком.

Нарезаем мясо
Нарезаем мясо

Выкладываем мясо жирной стороной на дно казана или толстостенной кастрюли. Ни в коем случае не добавляем масло и воду. В этом блюде мы прекрасно обойдемся и без них. Если мясо слишком постное, то сначала необходимо выложить на дно посуды тонкие пластинки бараньего или свиного сала. Солим, перчим. Посыпаем зирой, молотым кориандром, паприкой.

Присыпаем солью и специями
Присыпаем солью и специями

Нарезаем лук полукольцами и кладем его произвольно поверх мяса. Нарезаем морковь брусочками. Выкладываем на лук. Слегка посыпаем солью и перцем.

Выкладываем морковь
Выкладываем морковь

Пришла пора включиться в процесс создания басмы нашим спелым летним помидорам. Нарезаем их кольцами и выкладываем на морковь.

Закрываем томатами
Закрываем томатами

Нарезаем болгарский перец дольками. Кладем их на помидоры. Посыпаем солью, перцем и кориандром.

Присыпаем перец
Присыпаем перец

С кабачка снимаем кожицу (вместо кабачка можно использовать цуккини или (и) баклажаны). Очень удобно и быстро это делать экономкой. Если кабачок уже не молодой, желательно вынуть из него сердцевину с семечками. Нарезаем кабачки полукольцами. Выкладываем поверх болгарского перца.

Выкладываем кабачки
Выкладываем кабачки

На кабачок кладем картофель. Важно разделить помидоры и картофель, чтобы последний не стал жестким. Если клубни большие, режем их помельче.

Добавляем картофель
Добавляем картофель

Посыпаем картофель солью, тимьяном, перцем, паприкой и кориандром.

Добавляем специи
Добавляем специи

Между клубнями картофеля помещаем очищенную, как на плов, головку чеснока и целый острый перец.

Добавляем чеснок и перец
Добавляем чеснок и перец

Сверху выкладываем хорошо промытые пучки зелени.

Выкладываем зелень
Выкладываем зелень

Плотно выкладываем капустные листья, запечатывая мясо и овощи. На это количество ингредиентов у меня пошло в 6-ти литровый казан.

Выкладываем капустные листья
Выкладываем капустные листья

Поверх кладем широкую тарелку. Плотно закрываем казан крышкой. Включаем под ним сильный огонь на 15 минут. Затем убавляем огонь до минимального (я даже использовала рассекатель пламени, чтобы нагрев был максимально деликатным). Оставляем томиться на 2-2,5 часа. Ни в коем случае не открываем крышку, и тем более не перемешиваем содержимое.

Прикрываем тарелкой
Прикрываем тарелкой

Выключаем огонь и оставляем еще минимум на 30-40 минут. Ароматы на кухне стоят просто сумасшедшие. Наша басма полностью готова. Осторожно снимаем с казана крышку. Убираем тарелку, листья капусты и зелень выкидываем. Острый перец и чеснок можно оставить для украшения блюда, а можно также удалить.

Освобождаем от листев капусты и зелени
Освобождаем от листев капусты и зелени

Басма получается невероятно вкусная и ароматная. Мясо нежное и ничуть не подгоревшее. А сок, образовавшийся на дне казана, самое вкусное из всей басмы.

Басма готова
Басма готова

Приятного аппетита!