Почти месяц прошел с момента моей последней публикации. Не писал как по объективным, так и по субъективным причинам.
Но тема в голове вертелась. И не давала мне покоя. И тема эта о фруктозе.
А триггером мыслей о фруктозе стало совершенно неожиданное и загадочное для меня явление в моем саду. Об этом ниже.
Живу я в городе в частном секторе и, да, у меня есть сад. В котором есть все для "фруктового счастья". И которым я ежегодно наслаждался.
Об увязке подагры, с коей я "дружу" уже на протяжении почти двадцати лет, с фруктозой в интернете информации достаточно много. Расписывать много и подробно не буду, не мне умничать.
Но в нашей жизни все меняется, и меняются со временем представления о том, что полезно, а что вредно. Знать бы о новых знаниях пораньше!
Для тех же "братьев и сестер по подагровому несчастию", кто еще не в курсе или подзабыл (ну так тоже иногда бывает), кратко изложу-напомню тезисно, что:
- большинство людей ошибочно принимают фруктозу за что-то абсолютно полезное или хотя бы совершенно безвредное;
- но, ... фруктоза действует на печень как алкоголь;
- в отличие от глюкозы, которая используется всеми клетками организма, фруктоза метаболизируется только печенью;
- при поступлении в организм слишком много фруктозы она повреждает печень точно так же, как ее травмирует алкоголь;
- как и алкоголь, фруктоза почти полностью превращается печенью в жир, а не в энергию, как глюкоза;
- обилие фруктозы в рационе приводит к сокращению выработки энергии организмом, энергии становится меньше, как в печени, так и в мышцах;
- энергии становится мало потому, что фруктоза препятствует окислению жиров. А если жиры не окисляются, они накапливаются, энергия не вырабатывается, а жировые отложения растут и не сгорают;
Ну хорошо, изложил-напомнил, что с того именно нам , подагрикам?
Продолжу:
- фруктоза тормозит выделение мочевой кислоты, увеличивается ее циркулирующий уровень и оседание ее кристаллов в суставах и окружающих их тканях;
- мы помним ведь, что метаболизировать фруктозу в организме способна только печень, а при ее избытке печень не успевает усвоить фруктозу и происходит формирование многочисленных побочных продуктов и токсинов, в том числе приличное количество мочевой кислоты.
Занавес!
Однако, в любой голове, и в моей тоже вертится - а нам всю жизнь говорили о пользе фруктов!
Это так, они содержат значительное количество полезных веществ. Именно поэтому я никогда и не стремился полностью исключить фрукты из рациона. А, наоборот, зачастую налегал на них, благо все растет в моем саду под рукой. Да и ассортимент современных магазинов сейчас обеспечивает нам это фруктовое изобилие круглогодично, в отличие от прошлых, советских лет.
Чего-то у тебя в голове каша с фруктами- то полезно, то не полезно!
Все просто, надо осознавать, что фрукты нельзя есть "тоннами", а желательно только "штучно".
Особенно нельзя перебирать фрукты в дополнение к своему полноценному питанию. И перегружать печень.
Про африку, где едят фрукты "тоннами" и ничего, не "вспоминаем", там они мало чего другого едят, и нагрузка на печень не такая, как у нас.
Повторю, они там едят фрукты не как дополнение к другой пище. А как основное блюдо. И при этом много двигаются. Так тоже можно делать. Но в наших широтах мало у кого так получается.
Не получалось особо и у меня. Каюсь!
Как говорится осознавать-это одно, а вот следовать ограничениям-это другое.
И вот теперь возвращаюсь к самому своему началу.
Понимая все это, ограничивать себя в фруктах, когда они у тебя буквально "под рукой", "под ногами" в вазочках для фруктов на столах и в забитом холодильнике мне удавалось с трудом.
А чаще - не удавалось. Мой садовый перечень, например, - яблоки, абрикосы, сливы, алыча, терновка, персики, вишня, черешня, винограда- просто завались! Это не считая ягод: ирга, малина, земляника, кизил, крыжовник, смородина всех оттенков, ежевика, черноплодная рябина, калина.
С прошлого года, все-таки стал "ужиматься" в употреблении, а в саду вовсю начал "перестройку" с фруктовых деревьев на ягодные растения.
Одно из таких "перестроений", например, ирга! Ягода детства из бабушкиного сада-огорода.
Или вот, например, появление черноплодной рябины в саду.
А в этом году - чудо-чудное! Ничего, кроме ягод и яблок на одной яблоне не уродилось.
Хотя весной все цвело и пахло. А потом был....снег.
Как будто свыше мне сигнал поступил- ограничить себя по-настоящему, а не в понарошку от фруктозы. Нет фруктов в саду- нет и проблемы (излишнего употребления фруктозы, и как следствие, приступов подагры)!
Теперь, хоть горюй по этому поводу, хоть радуйся! И фруктов вроде бы своих хочется, и подагру в гости не жду. Да, и не идет она в гости даже на чуть-чуть.
Так что употребляю теперь по мере созревания понемногу ягоды и любуюсь цветами в саду :)
Правда, я еще и физическую нагрузку на суставы снизил в этом году. Заменив одну активность на другую. Но об этом в другой публикации.
Хотелось бы, чтобы и вы, товарищи читатели (подагрики, которые) поделились бы своими наблюдениями. Связываете ли вы свои приступы подагры с избыточным потреблением фруктозы? И насколько вы об этом задумываетесь?
Всем желаю подбора ключиков к проблемам по здоровью, понимания и решения всех проблем со здоровьем, а еще лучше всего , чтобы этого делать и вовсе не приходилось!
Просто будьте здоровы!