Найти в Дзене
Блогер Кучерявый

ПЯТНИЧНЫЙ ПИВОБЗОР: июль 2014. "Дмитровское" и так далее. 18+

Свеженького ничего путного пока не пил, поэтому обратимся к «ретрозаписям».

ДМИТРОВСКОЕ фильтрованное непастеризованное. Срок хранения-30 суток, дата розлива - 3 июля с.г. 12 пл./4,7 алк.

Куплено за 81 рубль (июнь 2014) в рыбной лавке в формате литрового ПЭТ-бочонка. Очередной регионал, и при всей своей свежести и непастеризованности изначально им и остается. Фонит некая посторонка - немного зерна, чуть тряпок, чуть дрожжей, слегка кислинки. Хмелевая горечь средняя и ее чувствуешь - пиво же! Напомнило продукцию "Трехсосенского". Литр с воблой ушел шутя, но после не хочется уже ни воблы, ни его самого. Сойдет попробовать. Может, кому и понравится. Оно не плохое. Просто оно такое... с воблой попить. Еще в лавке, если верить ценникам, темное есть. На бутылке, что этим ценником обозначена, я слов "темное пиво" не разглядел. Потом разберусь...

ЮЗБЕРГ helles (11,9/4,8 алк). Суздаль.

-2

Неплохое светлое пиво, которым можно утолить пивную жажду. Посторонок и обломных привкусов нет. Необходимая глубина вкуса соответствует мягкости пития. Прикольная бутылка с углублениями под пальцы. Больше сказать особо нечего. Хорошо.

"ДМИТРОВСКОЕ ТЕМНОЕ ФИЛЬТРОВАННОЕ ЖИВОЕ". Непастеризованное. ТТХ клевые: 14 плотности, 4,7 алк.

Не сфотографировал. Фото этикетки из интернета
Не сфотографировал. Фото этикетки из интернета

Состав классический: солод ячменный светлый и карамельный, хмель, вода, дрожжи. Срок хранения - 30 суток. Розлито 3 июля. Хорошее темное пиво, напомнило вкус, который можно назвать "деревенским": хлебная горелая корочка, подчеркнутая хмелевой горечью, мягкость и легкая кислинка пополам с горчинкой в конце послевкусия. Главное - пьется легко. Походу, дмитровским пивоварам темное удалось лучше светлого. Стоит своих 109 рублей за полуторалитровый ПЭТ. Любителям темного пива рекомендую хотя бы попробовать. По мне - получше бархатной "Оболони", хотя та и покрепче, но на вкус - покислее и главное - кажется поводянистее. Хотя, конечно, тверскому портеру и бочкаревском элю (и томскому "Шамроку") - не конкурент. Но те из другой весовой категории. В любом случае, темный "Козел" гораздо хуже.

ЛАКИНСКОЕ Бархатное (12/4,5). Рудо-аква (Владимирская обл, г. Лакинск). 37 рублей (июнь 2014).

-4

Достойное пиво для своей цены. Лакинский пивзавод из тех, кому темные сорта удаются лучше светлых (только тошнотворный "Емеля" чего стоит!). Основной минус - немного водянистое (мне, правда, все бархатные такими кажутся). Чуть-чуть кислит в конце, зато есть какое-то еле уловимое фруктовое послевкусие (которое чувствуется только, когда пьешь первый бокал). Ну и достаточная для такого пива карамелистость и горчинка. Очень хорошо (для любителей темного, разумеется).

Крюгер Премиум Пилс. Пл. 12. Алк. 5. Томский пивзавод.

Тоже не снял. Фото с beerbottle.ru
Тоже не снял. Фото с beerbottle.ru

В инете про него восторженные отзывы. Конечно не клинская моча. Хмель есть, хорошая такая горечь. Но щенячьего восторга не испытал. Четверка с хвостиком. Пиво июньского разлива, нестарое, но есть в нем немного сернистого привкуса (характерное для всего томского пива), а вот глубины нет. Может, не понял. Советую, но с оговорками...

СВЕТЛОЕ (10/4,2. Очаковский пивзавод)

Пиво с таким простым и незамысловатым названием куплено в "Пятерочке" за какие-то смешные 20 с чем-то рублей. Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмель. Легкое, в жару самое то. Пены много, она рыхлая, уходит средне. Аромат несильный, но приятный. Если говорить о вкусе, то за данную цену пиво более чем соответствующее: даже есть хмелевая горчинка, и плотность соответствует ощущениям сполна. Конечно, слегка водянисто, но тут это норма. Посторонки никакой нет, чуть-чуть кислит. Короче, баланс выдержан. Думаю, и плотва с икрой под него будет идеальна. У меня ее не было, жена наделала бутеров с тресковой икрой (куплена там же). Короче - рекомендую. Но только холодным! Не понял только, какой именно из четырех пивзаводов его делал. Но гораздо лучше краснодарского (жигулевское и черноморское), опробованное еще весной. То вообще трэш.

...И смотри, не перепутай! (С) Два пива от "САБМиллера", он же "Эфес". Розлито, видимо, в Калуге.

"Моя Калуга живое". 10,4 пл./ 4,5 алк. Солод преобладает, хмеля мало, легкая кислинка, горчинка где-то в конце и ее исчезающе мало. Плотности соответствует водянистость. Пиво мягкое, но скучное. В жару покатит. Чтобы не забыть, какое было первое, тут же налил второе (розлитое, видимо, в Ульяновске): "Симбирское живое". ТТХ те же - 10,4 пл./ 4,5 алк. Примерно все тоже, только хмеля нет вообще, кислинка возросла. Вообще, не верится, что сварено и розлито на разных заводах. И что рецепты разные - тоже не верится. Скорее, одно и тоже пиво, но разные варки. "Симбирское" на вкус постарее (чему доказательства и дата: конец июня у первого против конца мая у второго).

Резюме: обычное российское "типапиво", побольше карбонизации, поменьше вкуса и практически "пивной лимонад". Непротивный, легкопьющийся. Лучше клинского, лакинского, местами - тверского и даже где-то "Балтики". Запивать им ченить можно. А пить скучно. Тока брюхо зазря грузить. Короче эфес-эфесом. Турки разве ж пиво могут сварить?

ХЛЕБА К ОБЕДУ. Томское фирменное. 11 пл./4 алк. (ОАО "Томское пиво").

-8

Хорошее. Для его ТТХ ощущения от вкуса адекватные. Прекрасно запивать им какие-либо колбаски, особенно, в такую жару. Некрепкое, легкое, в меру горькое, ароматное и "пивное". Мне понравилось. Напиться им сложно, а попить - отчего ж и нет? Посему, в обед вместо супа прекрасно пошло.

ПыСы: у Томска есть еще "Бархатное" - темное легкое пиво. Тоже под стать светлому - нет пустоватой водянистости, что часто бывает у темных с невысокой плотностью и "оборотистостью", и прекрасный карамелистый привкус. Хороший завод "Томское пиво".

МОИ ПИВНЫЕ ОБЗОРЫ ТУТ:

Пивные обзоры. 18+ | Блогер кучерявый | Дзен

******

Поддержать автора: по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)