Свеженького ничего путного пока не пил, поэтому обратимся к «ретрозаписям».
ДМИТРОВСКОЕ фильтрованное непастеризованное. Срок хранения-30 суток, дата розлива - 3 июля с.г. 12 пл./4,7 алк.
Куплено за 81 рубль (июнь 2014) в рыбной лавке в формате литрового ПЭТ-бочонка. Очередной регионал, и при всей своей свежести и непастеризованности изначально им и остается. Фонит некая посторонка - немного зерна, чуть тряпок, чуть дрожжей, слегка кислинки. Хмелевая горечь средняя и ее чувствуешь - пиво же! Напомнило продукцию "Трехсосенского". Литр с воблой ушел шутя, но после не хочется уже ни воблы, ни его самого. Сойдет попробовать. Может, кому и понравится. Оно не плохое. Просто оно такое... с воблой попить. Еще в лавке, если верить ценникам, темное есть. На бутылке, что этим ценником обозначена, я слов "темное пиво" не разглядел. Потом разберусь...
ЮЗБЕРГ helles (11,9/4,8 алк). Суздаль.
Неплохое светлое пиво, которым можно утолить пивную жажду. Посторонок и обломных привкусов нет. Необходимая глубина вкуса соответствует мягкости пития. Прикольная бутылка с углублениями под пальцы. Больше сказать особо нечего. Хорошо.
"ДМИТРОВСКОЕ ТЕМНОЕ ФИЛЬТРОВАННОЕ ЖИВОЕ". Непастеризованное. ТТХ клевые: 14 плотности, 4,7 алк.
Состав классический: солод ячменный светлый и карамельный, хмель, вода, дрожжи. Срок хранения - 30 суток. Розлито 3 июля. Хорошее темное пиво, напомнило вкус, который можно назвать "деревенским": хлебная горелая корочка, подчеркнутая хмелевой горечью, мягкость и легкая кислинка пополам с горчинкой в конце послевкусия. Главное - пьется легко. Походу, дмитровским пивоварам темное удалось лучше светлого. Стоит своих 109 рублей за полуторалитровый ПЭТ. Любителям темного пива рекомендую хотя бы попробовать. По мне - получше бархатной "Оболони", хотя та и покрепче, но на вкус - покислее и главное - кажется поводянистее. Хотя, конечно, тверскому портеру и бочкаревском элю (и томскому "Шамроку") - не конкурент. Но те из другой весовой категории. В любом случае, темный "Козел" гораздо хуже.
ЛАКИНСКОЕ Бархатное (12/4,5). Рудо-аква (Владимирская обл, г. Лакинск). 37 рублей (июнь 2014).
Достойное пиво для своей цены. Лакинский пивзавод из тех, кому темные сорта удаются лучше светлых (только тошнотворный "Емеля" чего стоит!). Основной минус - немного водянистое (мне, правда, все бархатные такими кажутся). Чуть-чуть кислит в конце, зато есть какое-то еле уловимое фруктовое послевкусие (которое чувствуется только, когда пьешь первый бокал). Ну и достаточная для такого пива карамелистость и горчинка. Очень хорошо (для любителей темного, разумеется).
Крюгер Премиум Пилс. Пл. 12. Алк. 5. Томский пивзавод.
В инете про него восторженные отзывы. Конечно не клинская моча. Хмель есть, хорошая такая горечь. Но щенячьего восторга не испытал. Четверка с хвостиком. Пиво июньского разлива, нестарое, но есть в нем немного сернистого привкуса (характерное для всего томского пива), а вот глубины нет. Может, не понял. Советую, но с оговорками...
СВЕТЛОЕ (10/4,2. Очаковский пивзавод)
Пиво с таким простым и незамысловатым названием куплено в "Пятерочке" за какие-то смешные 20 с чем-то рублей. Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмель. Легкое, в жару самое то. Пены много, она рыхлая, уходит средне. Аромат несильный, но приятный. Если говорить о вкусе, то за данную цену пиво более чем соответствующее: даже есть хмелевая горчинка, и плотность соответствует ощущениям сполна. Конечно, слегка водянисто, но тут это норма. Посторонки никакой нет, чуть-чуть кислит. Короче, баланс выдержан. Думаю, и плотва с икрой под него будет идеальна. У меня ее не было, жена наделала бутеров с тресковой икрой (куплена там же). Короче - рекомендую. Но только холодным! Не понял только, какой именно из четырех пивзаводов его делал. Но гораздо лучше краснодарского (жигулевское и черноморское), опробованное еще весной. То вообще трэш.
...И смотри, не перепутай! (С) Два пива от "САБМиллера", он же "Эфес". Розлито, видимо, в Калуге.
"Моя Калуга живое". 10,4 пл./ 4,5 алк. Солод преобладает, хмеля мало, легкая кислинка, горчинка где-то в конце и ее исчезающе мало. Плотности соответствует водянистость. Пиво мягкое, но скучное. В жару покатит. Чтобы не забыть, какое было первое, тут же налил второе (розлитое, видимо, в Ульяновске): "Симбирское живое". ТТХ те же - 10,4 пл./ 4,5 алк. Примерно все тоже, только хмеля нет вообще, кислинка возросла. Вообще, не верится, что сварено и розлито на разных заводах. И что рецепты разные - тоже не верится. Скорее, одно и тоже пиво, но разные варки. "Симбирское" на вкус постарее (чему доказательства и дата: конец июня у первого против конца мая у второго).
Резюме: обычное российское "типапиво", побольше карбонизации, поменьше вкуса и практически "пивной лимонад". Непротивный, легкопьющийся. Лучше клинского, лакинского, местами - тверского и даже где-то "Балтики". Запивать им ченить можно. А пить скучно. Тока брюхо зазря грузить. Короче эфес-эфесом. Турки разве ж пиво могут сварить?
ХЛЕБА К ОБЕДУ. Томское фирменное. 11 пл./4 алк. (ОАО "Томское пиво").
Хорошее. Для его ТТХ ощущения от вкуса адекватные. Прекрасно запивать им какие-либо колбаски, особенно, в такую жару. Некрепкое, легкое, в меру горькое, ароматное и "пивное". Мне понравилось. Напиться им сложно, а попить - отчего ж и нет? Посему, в обед вместо супа прекрасно пошло.
ПыСы: у Томска есть еще "Бархатное" - темное легкое пиво. Тоже под стать светлому - нет пустоватой водянистости, что часто бывает у темных с невысокой плотностью и "оборотистостью", и прекрасный карамелистый привкус. Хороший завод "Томское пиво".
МОИ ПИВНЫЕ ОБЗОРЫ ТУТ:
******
Поддержать автора: по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)