Именно эта тема всегда вызывает наибольшее количество вопросов и споров, поэтому, давайте разбираться, можно ли есть фруктозу, в каком количестве и кому!
Фруктоза — это естественный сахар, который содержится в сладких фруктах и некоторых овощах. Самым сладким считается виноград, а также кукурузный сироп, сироп агавы, мёд и финики.
Потребление фруктозы, известной также как «фруктовый сахар», является более выгодной заменой обычному сахару по сравнению с глюкозой. Она не вызывает резкого скачка уровня инсулина, как глюкоза, что делает ее полезной для диабетиков. Фруктоза для диабетиков не просто привносит сладость в их жизнь. Ее можно использовать для синтеза лекарственных препаратов и диетических продуктов. Ее могут употреблять как люди с диабетом, так и здоровые.
При увеличении количества фруктозы скорость преобразования значительно снижается. Она всасывается в тонком кишечнике и метаболизируется в печени, но никогда не попадает в кровеносную систему. Половина фруктозы превращается в глюкозу, четверть — в лактат, а 15–18% — в гликоген. Небольшая часть вещества преобразуется в углекислый газ, а 1–5% — в свободные жирные кислоты.
У фруктозы низкий ГИ. Она усваивается только в печени и опасность состоит в перегрузке печени сахаром, что также может вызвать диабет и инсулинорезистентность.
Здоровый человек может есть в день 1-2 фрукта или 1 ч л меда, не растворяя его в теплом чае или молоке, так мед потеряет все свои полезные свойства, но лучше отдавать предпочтение ягодам. И съедать небольшую горсть ягод, такие как клубника, черника, голубика, ежевика и другие, после еды. Или добавлять в кето соусы и допинги для десертов.
Но есть и еще один недостаток, для переваривания фруктозы не нужны гормоны — то, что, по мнению исследователей, заставляет людей чувствовать себя менее сытыми после ее употребления. К сожалению, это приводит к чрезмерному увлечению, когда люди едят больше, чем нужно, и слишком много напитков, содержащих фруктозу.
Энергия — одно из основных назначений фруктозы, но она также может помочь противостоять усталости и стрессу, а также укрепить иммунную систему и стимулировать мозговую деятельность. Она также может помочь в регуляции гормонов и сохранить зубную эмаль, поскольку не вызывает кариеса. Однако если у вас малоподвижный образ жизни или избыточная масса тела, вам следует сократить потребление фруктозы, особенно в вечернее и ночное время.
Это связано с тем, что накопление и обмен фруктозы в организме блокирует выработку гормона «сытости», который известен как пептин. Без этого сигнала организм хочет больше пищи и может заставить вас переедать, что приведет к дополнительному увеличению веса. У многих людей есть привычка есть яблоки или другие фрукты на ночь, что приводит к тому, что вам хочется еще что-то пожевать. Если у вас есть такая привычка - лучше потихоньку переносить время ночного зажора на более раннее, чтобы потом мягко исключить эту привычку.
Есть люди, страдающие непереносимостью фруктозы, они чаще всего испытывают проблемы с пищеварением, вызванные наследственным недостатком фермента, необходимого для расщепления фруктозы. Если вы замечали на себе подобное, следует также сократить употребление фруктозы.
Если вы хотите больше узнать о здоровом питании, кето диете и интервальным голодании, присоединяйтесь в мои социальные сети, а также приходите на кето марафон, где я подробно расскажу обо всех темах. Подробнее на мем сайте: https://ketomarafon.com