Найти в Дзене
Роман Нарейко

Что мешает видеть жизнь такой, какая она есть?

Сегодня мы коснемся очень непростой, но важной темы — поговорим о том, как работает наш ум.

Из прошлой статьи с вами уже знаем, что состояние йоги — это состояние Единства индивидуальной души с Высшей Вселенской Душой. И для того, чтобы этого единства достичь необходимо остановить колебания ума.

Роман Нарейко
Роман Нарейко

Но что же это за колебания? Давайте рассмотрим подробнее🙏

Колебания ума — что это?

В йога-сутрах Патанджали (древнего философа и мудреца) рассматривается такое понятие, как «вритти», что в переводе с санскрита означает колебание.

Мудрецы древности приводили красивый пример: «как в дрожащей от дождя или ветра воде мы не можем разглядеть четкое отражение луны, так же в колеблющемся уме живого существа сложно разглядеть объективную реальность». То есть, каждый из нас воспринимает реальность через привычные концепции, которые могут быть ошибочными, руководствуется укоренившимися паттернами поведения, установками, отождествлениями и т.д. Это не дает видеть реальность такой, какая она есть.

Есть несколько уровней колебаний ума:

  • Самый базовый уровень, который вы могли замечать - это постоянный поток мыслей о повседневной жизни: о том что будет на ужин, о том, что случилось на работе, о чьих-то словах и так далее. То есть о том, что вас беспокоит прямо сейчас.
  • Более глубокие колебания — когда все происходящее вокруг человека имеет совершенно нейтральную природу, но беспокойный ум накладывает проекции и дает оценки объективной реальности. Наблюдать это можно, когда вы проживаете какую-то ситуацию, но не видите фактическую картину, потому что отпечатки в вашем уме сразу выстраивают собственные отождествления. Бывает достаточно одного взгляда: например, вы видите иностранца и сразу параллельно с этим в голове идут ассоциации, появляются дополнительные характеристики. Потому что ум привык мыслить готовыми шаблонами.
  • Еще глубже есть отождествления, о которых мы даже не думаем и не осознаем, но это тоже колебания ума. Например, это осознание своего возраста, пола, национальной принадлежности и т.д.
Рассвет в Ашраме Sadhguru Padam в Крыму
Рассвет в Ашраме Sadhguru Padam в Крыму

По какой причине возникают колебания ума?

Здесь мы коснемся очень масштабной и непростой темы кармы, которой в дальнейшем посвятим несколько отдельных статей.

Природа колебаний ума у разных людей отличается в зависимости от самскар, кармических отпечатков человека. Поэтому разнообразие вритти очень обширно.

Конечно, мы не знаем, как все началось. В ведической традиции есть много разных легенд о начале перерождений. Но мы не можем однозначно сказать, почему мы начали переживать опыт в этом мире, и добровольно ли это происходит. Однако, из писаний мы знаем, что джива (душа) прикована к телу кармой, то есть мы получаем те тело и ум, которые соответствуют нашему наработанному опыту. То есть у большинства из нас нет возможности выбрать условия следующего перерождения. Каждый получает тело в соответствии с наработанным в прошлых жизнях опытом. В некоторых суттах даже описаны практики, способствующие получению определенных физических характеристик практикующей души в следующем перерождении.

То же самое с умом - у всех у нас есть колебания ума, но эти колебания могут отличаться в зависимости от самскар, то есть наработанного в прошлых рождениях опыта. Самскары хранятся в уме с рождения и в процессе жизни, когда мы проживаем различный опыт, сталкиваемся с кармическими ситуациями, они начинают воздействовать на нас, и таким образом возникают непосредственно колебания ума. Вы наверняка видели, как совсем маленькие дети приходят в эту жизнь с уже развитыми привязанностями или качествами личности. И даже если люди рождаются в одинаковых условиях, их кармические отпечатки отличаются, в следствие чего отличаются и их личности.

В следующей статье мы продолжим исследовать природу работы нашего ума, а пока оставляйте вопросы в комментариях, будем рады на них ответить!

#медитация #йога #осознанность #духовный путь #саморазвитие #Патанджали #Садхгуру #Будда #буддизм