Найти тему
VK Play

Манящая глубина: обзор Dave the Diver

Солнечная и жизнерадостная игра про теплое море и вкусную еду, цепляющая сразу и надолго

Есть игры, которые привлекают не только увлекательным геймплеем, симпатичной графикой и красивой музыкой, но и общим вайбом. Он может быть разным — даже мрачняк подчас оказывается невозможно притягательным. Но Dave the Diver из тех игр, которые очаровывают с первой минуты не в последнюю очередь благодаря обезоруживающей жизнерадостности и позитивному настрою. Это самый настоящий антидепрессант в формате подводного roguelite про водолаза, который в свободное от подводных приключений время пытается держать на плаву суши-ресторан.

Главный герой Dave the Diver — титульный Дэйв. Пухлощекий дайвер давно отошел от дел, но тут ему звонит старый друг и соблазняет самым вкусным суши на свете. Ради такого угощения Дэйв бросает все, садится в самолет и летит за тридевять земель… где обнаруживает, что все не так просто. Суши действительно будут, а готовить их собирается один из лучших поваров на планете, воспринимающий готовку как боевое искусство. Вот только прежде, чем насладиться вкуснятиной, Дэйву придется снова натянуть водолазный костюм и погрузиться в Синюю бездну — загадочную лагуну, которая меняется каждый раз, как вы в нее ныряете. Тут появляется новая рыба, новые подводные пещеры и сокровища, возникают непредвиденные опасности. В общем, все как полагается в roguelite. Здесь Дэйву надо будет заниматься подводной охотой и ловить рыбу, которую именитый повар, собственно, и превратит потом в суши. А после всего этого надо будет еще и поработать в самом ресторане, разнося еду клиентам, убирая за ними и даже наливая им чай.

Геймплей Dave the Diver состоит из двух сегментов. Днем у вас есть две возможности погружения: утром и днем. Их продолжительность ограничена объемом ваших баллонов с кислородом, но на дне можно найти как большие стационарные баки, моментально заправляющие вас полностью, так и переносные баллончики, способные помочь в сложной ситуации. Во время погружения ваша главная цель — наловить как можно больше разной рыбы, используя для этого гарпун. Прицеливаемся в неосторожно подплывшую слишком близко рыбину, а потом играем в несложную мини-игру, в которой обычно нужно либо быстро долбить по кнопке, либо, например, дергать туда-сюда стик.

Охотиться за рыбой не очень сложно, но процесс затягивает не на шутку. Тем более, с какого-то момента в игре появляются еще и коллекционные карточки, которые выдаются за каждую пойманную рыбину, так что хочется выловить вообще всех обитателей моря.

-2

Если рыба очень уж крупная, сходу ее обычным гарпуном не возьмешь, и на базовом уровне прокачки придется либо сначала долго гоняться за ней, раз за разом всаживая в мясистый бок острый наконечник, либо подождать, пока появится более прокачанный вариант экипировки, либо использовать открывающееся в определенный момент подводное оружие.

Некоторые подводные обитатели настроены по отношению к нам агрессивно, поэтому придется или избегать их или постараться расправиться с ними быстрее, чем они расправятся с нами. Тут в дело включается интересная особенность Dave the Diver: в игре нет показателя «здоровья» — его роль выполняет уровень кислорода. Если он падает до нуля, вы не умираете, а оказываетесь в лодке, ожидающей на поверхности, но все, что Дэйв успел собрать под водой, теряется, кроме одного предмета, который вам позволяют выбрать самостоятельно. Так что таких ситуаций все же лучше избегать.

Особенно сложно приходится, когда какое-нибудь задание прямо требует от вас найти и обезвредить или добыть особо опасного морского обитателя. Тут остается надеяться только на хорошие рефлексы, умение держать дистанцию и вовремя уворачиваться от атак, которые у некоторых агрессивных рыбин свои. Подчас игра превращается прямо-таки в экшен: руки потеют, сердце стучит, и думаешь лишь об одном: только бы меня не укусили еще раз, а то кислорода на возвращение точно не хватит. А я как раз потратил предыдущее погружение на дополнительные квесты, для ресторана поймал всего-ничего, и сейчас терять добычу ну совсем не хочется. Саспенс тот еще.

Постепенно местные жители узнают, что в округе появился опытный дайвер, и у вас появляются все новые и новые дела на глубине. Открываются задания экологического общества, не вполне вменяемый оружейник рассказывает вам об особых ящиках, спрятанных на дне, в которых можно найти чертежи новых пушек, а экзальтированный археолог подписывает Дэйва и его партнера на поиски легендарного русалочьего народа, якобы жившего (и, возможно, еще живущего) в этих водах.

Каждое погружение становится все более и более насыщенным. Вы уже не просто ловите рыбу — вам нужно планировать, чем именно вы займетесь на этот раз и как сбалансируете сюжетные задания с необходимостью все же добыть какое-то количество рыбы для ресторана. Тот, к счастью, постепенно, зарабатывает вам ощутимые деньги, так что можно начинать апгрейдить экипировку, а значит — дольше оставаться под водой, погружаться на большую глубину, наносить более серьезный урон гарпуном и таскать больше груза.

Прокачка в Dave the Diver устроена просто, но дарит немало позитивных эмоций именно потому, что дает возможность меньше заморачиваться о мелочах. Так приятно, спокойно рассекать водную толщу и не проверять поминутно датчик кислорода или не беспокоиться о том, хватит ли вам его в сложном бою. Еще приятнее, когда набираешь кучу рыбы, смотришь на строчку с лимитом грузоподъемности и понимаешь, что к максимальному показателю даже близко не подобрался.

-3

Вечером, когда на побережье опускается тьма, вы отправляетесь в ресторан, где дела тоже не стоят на месте. Cначала весь штат состоит из хмурого чернокожего повара Банчо и Дэйва. Вы носитесь туда-сюда, стараясь успеть разнести все заказы, убрать грязные приборы и сделать так, чтобы все клиенты остались довольны. Тут геймплей совсем простой, но в нем тоже есть какой-то особый драйв. Хочется, чтобы каждая кружка чая была налита идеально, каждый заказ был выполнен, ни одна порция суши не отправилась в мусорку. Но уже довольно скоро ситуация меняется, и у вас появляется возможность нанимать новых работников. Сперва выбирать особо не из кого, но постепенно ассортимент доступных сотрудников расширяется, причем у каждого из них свои особенности и навыки. Кто-то лучше стряпает (таких предпочтительнее отправлять на кухню, чтобы помогали быстрее готовить заказы), а у кого-то есть опыт работы официантом, значит, они пригодятся вам в зале — разносить готовую еду клиентам.

Помимо обычных едоков время от времени начинают появляться VIP-гурманы с весьма специфическими вкусами, удовлетворить которые может быть непросто. Может, например, потребоваться убить акулу, чтобы повар смог зажарить ее голову и подать недоверчивой клиентке, которая убеждена, что такое блюдо в принципе не может быть съедобным (спойлер — еще как может). Каждый такой посетитель — это отдельный квест, а еще есть, например, периодически проходящие в округе тематические ивенты (привет, Дни медузы!), которые тоже требуют вашего внимания, потому что во время их проведения посетители будут проявлять гораздо больше внимания к конкретным блюдам.

Постепенно игра открывается все сильнее и сильнее, и вот уже милая, но простенькая игра про дайвера, который ныряет в уютное синее море, чтобы наловить рыбки, превращается в весьма амбициозную RPG с кучей дополнительных систем и заданий, взаимодействующих друг с другом. Оторваться от нее бывает очень сложно. Каждая такая попытка заканчивается, как правило, обещанием самому себе: сейчас еще разочек нырну — и все. Но одним разочком дело не заканчивается практически никогда. Хочется нырять еще и еще, развивать ресторан, проходить сюжет, исследовать море и узнать наконец, что же кроется в глубинах этой таинственной бездны. Пожаловаться в Dave the Diver можно разве что на то, что интерфейс в ней подчас бывает не очень удобным, но в такой замечательной игре это уже сущие мелочи.

Оценка: 9/10