Исходя из строения и внешнего вида, принято определять четыре основных типа волос: прямые, волнистые, вьющиеся и мелкие плотные кудри.
Но на самом деле количество типов локонов гораздо больше. Кроме того, волосы можно разделить по толщине, пористости и состоянию кожи головы. Сегодня рассмотрим эти классификации.
Итак, определяем волосы по текстуре.
Прямые
Как правило, они легко расчесываются, выглядят блестящими и здоровыми. Легкость укладки таких волос зависит от толщины и качества. Прямые волосы подразделяются на подтипы:
- 1А — прямые и гладкие по всей длине без объема;
- 1B — средней густоты с небольшим объемом у корней;
- 1C — c парой легких S- образных волн, обычно на шее или висках.
Волнистые
К этой категории волос также принадлежат несколько подтипов. Укладывать волнистые волосы несколько сложнее, чем прямые.
- 2A — слабо волнистые. Легкие редкие видимые волны по всей длине;
- 2B — с более выраженной S-образной волной и большим объемом;
- 2C — отчетливые частые волны.
Вьющиеся
Всегда объемные, часто непослушные (особенно после душа или дождя). Структура и внешний вид таких волос сильно зависима от климата. Чем выше влажность, тем меньше на таких волосах держится укладка. Особенно, с выпрямлением. Подтипы здесь следующие:
- 3A — большие спиральные локоны;
- 3B — упругие пряди;
- 3C — выраженная S- или Z-образная форма волос.
Мелкие кудри
Очень тугие и закрученные. Для них типичен четкий рисунок и объем. Такие локоны более склонны к сухости и пушистости, могут легко ломаться или повреждаться.
- 4А — плотно закрученные локоны;
- 4B — туго закрученные зигзагообразные кудри;
- 4C — преимущественно Z-образные, туго закрученные.
Можно ли изменить тип волос?
У каждого человека волосы формируются внутриутробно и не меняются на протяжении всей жизни. Характеристики волос определяются набором генов, передавшихся ребенку от родителей.
Кроме того, на внешний вид шевелюры влияют также климат, рацион и качество питания, а также количество ультрафиолета, который попадает на волосы. Так тропическая влажность может сделать волосы вьющимися, а холодный зимний воздух — сухими.
Изменить тип волос нельзя, но улучшить их качество вполне по силам. В арсенале современной трихологии и медицины есть много методик, включая аппаратные. Но сначала важно определить, в каком состоянии находится щитовидная железа, уровень витаминов B9 и B12, фолиевой кислоты, железа и ферритина — это основные показатели, характеризующие качество волос.
Для улучшения качества волос важно правильно подобрать уходовые средства, процедуры и аксессуары. Желательно, выбирать те, что имеют помимо декоративного и терапевтический эффект.
О терапевтическом эффекте STARTAILER мы писали ранее.
Узнайте больше! Подписывайтесь на наш канал и заходите на другие ресурсы:
Читайте на нашем канале: