В этом году исполнилось бы ровно 220 лет большой колокольне Спасо-Андроникова монастыря. Она была заложена в 1795 году. Деньги завещал купец по первой гильдии Семён Прокофьевич Васильев.
Даритель скончался в 1796-м и был похоронен в монастыре. Планировалось, что звонница будет выше колокольни Иван Великий в Кремле. Денег хватало. Проектировал, как говорят, Родион Родионович Казаков. Но вмешался император Павел Петрович. Он приказал уменьшить высоту звонницы. Работы были завершены в 1803 году. Высота колокольни составила 72,5 метра. Иван Великий — 81 метр.
В 1930–1931 годах колокольня Спасо-Андроникова монастыря была разобрана. Монастырь был закрыт.
17 июля (4-го числа по старому стилю), церковь отмечала день памяти преподобного Андрея Рублёва. Перед вами один из самых древних московских храмов — Спаса Нерукотворного Образа. . Он напрямую связан с великим иконописцем. Возведён между 1425-м и 1427-м. Его стены сохранились по сей день. Рублёв расписывал их весной 1428 года, то есть 595 лет назад. С годами собор пристраивался приделами и поменял объём и даже форму.
В конце 1950-х два советских реставратора Леон-Андре Давид и Сергей Сергеевич Подъяпольский разработали радикальный проект реставрации. Предполагалось вернуть древнюю церковь максимально к первоначальному облику, очистив храм «до исторической основы». Для этого было необходимо снести все поздние напластования. Слева собор до реставрации. Справа — после.