На дворе летние каникулы, а значит поговорим о развлечениях для детей. Интернет - безусловно хорошо, смартфоны - тоже. Однако не в том случае, когда дети сутками залипают в дисплеи, а когда все-таки собравшись на улице с трудом могут придумать чем себя развлечь. А дворовые развлечения есть, да еще какие, просто младшее поколение о них не знают. Давайте подскажем им что такое драйв и настоящая молодость?
Банкрот (Банки, Пекарь)
Одна из самых популярных и драйвовых игр любимая лично мною с детства, хотя и приносила синяки на ногах, драки и чрезмерные эмоции. Но это классно - яркие краски жизни!
Называли ее по-разному: вообще игра называется "Банки", другое популярное название: "Пекарь", у нас же она называется "Банкрот". Думаю все парни возрастом от 30 лет знают эту энергичную классику. Уверен, современные дети получат не меньше эмоций, научившись в нее играть.
Правила
Игровое поле. Выбирается ровная площадка от 10 метров в длину и метра 3-4 в ширину. На земле чертятся 7 параллельных линий на расстоянии в пол метра друг от друга. После 7 линии на расстоянии 2.5-3 метров по центру ставится кирпич. Берется консервная банка, пластиковая бутылка или подобное, набивается для устойчивости песком или землей и ставится на кирпич.
Палки. Каждый игрок находит себе палку, высотой до груди или выше - по желанию. Начинается процесс определения воды: с первой линии, игроки по-очереди бросают палки как можно дальше (банку сбивать не нужно). Но бросать нужно не руками: палка ставится на носок обуви и взмахом ноги отправляется как можно дальше. Тот, кто кинул ближе всех - становится банкротом и отправляется сторожить банку.
Броски. Начиная с первой линии, игроки по-очереди бросают свои палки пытаясь сбить банку с кирпича. Задача банкрота - ставить банку на место. Правило простое - сбил банку, следующий тур кидаешь со следующей линии, не сбил - остаешься на той-же. Когда проходишь все семь линий - получаешь звезду. Играть можно по договоренности: мы играли до 3 звезд, т.е. трижды пройти по 7 линий.
Забираем палки. Это максимально интересная часть игры) Когда все игроки бросили палки в банку - они, естественно находятся на игровом поле около банки. Каждый должен забрать свою палку и вернуться с ней за линию. Но сделать это не просто: на этом этапе игры, задача банкрота (тот кто сторожит банку) заключается в том, чтобы дотронуться палкой до любого игрока и сбить банку (фехтование рулит: дотронуться нужно до игрока, его палка - не в счет) - банкротом с этого момента становится тот кого полатили, а бывший банкрот становится игроком.
Выгода х3 - Топ скидки на тысячи товаров с Aliexpress
Очень важные моменты
Далее особенности игры в банкрота, которые необходимы и придают игре тот самый драйв и эмоции.
- Банкрот может латить игрока палкой только на игровом поле у банки: если игрок зашел обратно за линию - его трогать нельзя и он уже не может вернуться на игровое поле. Зашел - значит зашел.
- Любой из игроков может сбить банку с кирпича: когда банка лежит на земле - банкрот не может латить игроков, он должен её поднять и поставить обратно на кирпич.
- Если палки некоторых игроков скрестились (одна лежит на другой) - их обоих трогать нельзя ровно до того момента, пока они специально не разъединят палки. Т.е. они могут спокойно взять свои палки с земли, не разъединяя их и зайти за линию без лишних проблем. Но так-же они могут и специально разъединить палки и стать обычными игроками, которых можно латить и делать банкротом.
- Банку нельзя сбивать ни руками ни ногами - только палкой.
Эмоциональная буря внутри банкрота повышается с каждым кругом: обычно если чел водит 3 или 4 тура подряд - начинаются драки на палках))) Ой да ладно вам, все нормально.
Игра в Слона
Имейте ввиду: довольно травмоопасная игра, но популярная в свое время.
Правила
- Команды: Игроки разделяются на две команды - "Слона" и "ездоков". Команда Слона выстраивается в цепь как на картинке, обхватывая друг друга за пояс. Важно: головы и шеи необходимо прятать как можно ниже для избежания травм!
- Кто водит: Перед началом игры определяется случайным образом команда, которая будет формировать Слона. К примеру по одному игроку от каждой команды канаются (камень ножницы бумага).
- Построение: Один игрок из команды Слона становится первым, наклоняется вперед и опирается руками на стенку или дерево (можно и без упора). Затем второй игрок подходит сзади и обхватывает первого за пояс, третий игрок обхватывает второго и так далее, пока не образуется длинная цепь.
- Техника запрыгивания: Когда слон готов, игроки из команды ездоков по очереди разбегаются и стараются запрыгнуть верхом на "Слона". Они должны отталкиваться от спины последнего игрока и прыгать на него, как через козла в школьном спортзале. Цель - запрыгнуть как можно дальше.
- Безопасность: Очень важно, чтобы все игроки берегли свои головы и шеи, наклоняли их как можно ниже, а также твёрдо стояли на ногах, чтобы не упасть при запрыгивании или поездке.
- Поездка: Когда все ездоки уселись на Слона, он начинает двигаться. Команда Слона должна провести игроков на заранее оговоренное место, часто вокруг какой-либо препятствия и вернуться обратно. Опытные "слонятники" стараются двигаться в ногу, чтобы не развалиться.
- Развал и падения: Если во время запрыгивания или поездки "Слон" развалился, процесс повторяется сначала. Если кто-то из "ездоков" упал со "Слона", команды меняются местами.
- Процесс: Команда "Слона" должна крепко держаться друг за друга, чтобы "Слон" не развалился. Команда "ездоков" должна поддерживать сползающих, чтобы они не коснулись земли, и стараться запрыгивать как можно дальше.
- Численность команд: Игра оптимальна, когда в каждой команде 4-5 игроков. Если игроков меньше, то команда "Слона" будет слишком слабой, а если больше 6 участников, "Слон" станет слишком длинным и трудным для "ездоков".
Игра забавная, требует физической подготовки и травмоопасна. Сохраняйте бдительность, берегите головы, не валяйте дурака)
Не забывайте и о подготовке к школе на летних каникулах: вот Скидки на онлайн-репетиторство
Квадрат
Второе место в моем личном рейтинге безраздельно занимает "Квадрат". Обожал эту игру в детстве, очень энергичная и позитивная. Развивает и физику и скорость реакции. Для игры требуется строго 4 человека. Нас во дворе было больше: если на улице было 8 человек - у нас для этих целей было размечено 2 квадрата, если меньше 8 - играли на вылет, к примеру до 5 очков: проиграл - твое место занимает другой.
Правила
Правила игры довольно простые: на асфальте рисуется мелом квадрат как на изображении, поделенный на 4 равных квадрата внутри. В центре игрового поля обводится круг или маленький квадрат - место для подачи мяча.
Один из игроков должен руками подать мяч через этот круг по диагонали - тому, кто находится напротив. Руками касаться мяча нельзя.
Задачей каждого из игроков является отбивать мяч (ногами, животом, плечом, головой, чем угодно кроме рук) со своей территории и передавать его другим игрокам. Если мяч коснулся твоего поля и вылетел за квадрат - ты проиграл. Если ты последним коснулся мяча и он ушел за пределы поля - ты тоже проиграл.
Допускается 2 касания мяча твоего квадрата. Мяч трижды (за прилет к тебе, не за весь тур) коснулся твоего поля - ты проиграл. Ты последним коснулся мяча и он вылетел за пределы квадрата - проиграл. Мяч коснулся твоего поля и вылетел за пределы - тоже проиграл.
Очки начисляются за проигрыш. Набираешь определенное количество очков - проиграл партия. Мы обычно играли до 7-10 очков, когда кто-то ждал на вылет - до 5.
Давайте посмотрим на фото.
Спойлер: Осторожно, возможны случаи ностальгии!
Го пацаны, я нарисовал)
Ну как, знаете такие игры? Класс?) Будете учить своих детей, или может сами уже планируете на ночевку с друзьями да и зарубиться с детьми в банкрота?)
Вот это - да, это детство, это отдых. Хорошо что у меня тогда не было смартфона.
Полезное для учебы:
- Выгода х3 - Топ скидки на тысячи товаров с Aliexpress
- ФоксФорд - Онлайн-школа с профессиональными педагогами.
- Скидки на онлайн-репетиторство