Найти в Дзене
MotoLady: туризм

Смоленск - Минск

Утро в гостинице началось с обслуживания цепи на Олином мотоцикле (я свою не трогаю из-за автосмазчика). Затем завтрак и неспешные сборы. Часам к 11 мы выехали в сторону Беларуси.

На АЗС "Тибойл", которая находится еще на территории РФ, мы оформили "зеленые карты" (или уже "синие", пойди разберись...). По 520 руб. с мотоцикла на две недели.

В сравнении с погранпостами в Азии, граница России и Беларуси выглядит совсем "условно": сотрудники ДПС и погранцы, на выезд - никаких оформлений и досмотров. Только предъявили российские паспорта. На въезд - паспортный контроль, осмотра почти не было. На все у нас ушло минут 20.

Сразу за шлагбаумом киоск "Обмен валит", который закрыт. И он единственный. На улице жара, стоять в экипе не очень комфортно. Поэтому мы принимаем решение ехать дальше без налички, "разберемся на месте" - самый хороший план)))

Когда лампочка бензина начала моргать на приборке, это был тот самый момент, когда пора начать разбираться. Мы заехали на АЗС, Оля скинула деньги на белорусский счет и так мы смогли оплатить топливо. Дальше план был еще проще: доехать до гостиницы в Минске, которую мы бронировали и оплачивали заранее.

-2

Двухкомнатный номер - простор для двух мотоциклистов с кучей вещей)) Мы принесли из кофров все вещи, которые могли нам понадобиться в ближайшие три дня и три ночи. Душ, легкая одежда и вперед, к осмотрю города.

Однако, мы оказались финансово не готовы к прогулкам: в общественном транспорте нельзя оплатить проезд картой (для иностранцев), налички нет, а в приложении такси не получалось привязать карту без российской "симки", на которую должен прийти код подтверждения. Потеряли мы на этом все около часа, но в итоге стали "счастливыми обладателями" 140 бел. рублей, прогулявшись всего пару кварталов до обменника.

так выглядят 5000 рублей)))
так выглядят 5000 рублей)))

На такси до центра - 13 рублей - и мы идем в ресторанчик, в котором, по заверениям блогеров, готовят белорусскую кухню. И тут мы оказываемся в ситуации - 1 в 1 - как в Смоленске: официантам не до нас. Судя по обстановке, некоторые гости уже давно сидят за пустыми столами. Решаем не терять время и выходим на улицу. "Гуглим" еще одно кафе, где обещают вкусно накормить национальной кухней. Пока идем пару километров до него, успеваем посмотреть город. Минск (как потом покажет время, и вся Беларусь) радуют чистотой. Город аккуратный, нигде нет намека на мусор, трафик, хоть и плотный в вечернее время, размеренный. Вот уж воистину европейский город.

В кафе "У Янки" много свободных столиков. Ну, надеюсь, хоть здесь обратят на нас внимание. Официант приносит меню и мы сразу просим его принести два пива: на улице жарко. Долго изучаем меню: сегодня был только завтрак около 10 утра, а время уже девятый час вечера. Посоветовавшись с официантом, берем блюда "Бычок" (ну когда-то ж надо это попробовать) и "Мачанку с блинами". Спустя минут 25-30 (нас предупреждали о времени приготовлении заранее), нам подают два горшочка с национальными блюдами. По традиции, едим оба блюда пополам, чтобы попробовать побольше))) В целом, все вкусно. Мясо нежное, приятное.

Сытые, довольные, мы отправляемся гулять по Минску. И как-то так получилось, что за вечер пешком обошли весь центр и посмотрели основные достопримечательности города. Очень рекомендую при посещении Минска заложить один вечер именно на пешие прогулки.

В гостиницу вернулись уже после полуночи. На утро тот же договор: никаких будильников, торопиться некуда. В планах - день без мотоциклов.