Пока нас ждёт еще впереди довольно много хороших и теплых дней, ну или я так надеюсь, мне захотелось рассказать о пикниках.
Это в двух словах не просто с корзинкой, в соломенной шляпке и в платье с цветочками прогуливаться для сторис по живописным цветочным полям.
Вопрос здесь исторический, полный этикетных нюансов, неясностей, национальных особенностей, трансформаций и споров.
Все, как я люблю.
Тут самое важное для начала определиться с терминологией, а уж потом, что называется, планировать сервировку к событию и смотреть прогноз погоды.
Пикник, барбекю и шашлык - совершенно разные, с точки зрения, правил, вещи.
Если в двух словах, то на пикник не принято брать горячую еду, вся еда готовится заранее и транспортируется так или иначе к месту. единения с природой.
Шашлыки и барбекю отличаются не только названиями, об этом я тоже расскажу в свое время.
Сегодня пикники в большей или меньшей степени популярны в разных странах, но вот извилистый путь к этому у французов, англичан, россиян, американцев был разный.
Сейчас я прохожу увлекательнейший и, думаю, полезный для карьеры, курс сет дизайна в Seasons school, модной очень профессии, а поскольку я специалист по этикету и профессиональный сервировщик или дизайнер стола, как принято красиво выражаться при знакомствах, то новые знания определено расширят мои навыки и горизонты.
Так вот, ассоциации, референсы и мудборды- это важно.
Какая ассоциация у вас к слову «пикник»?
У меня «завтрак на траве».
А вот как появился пикник и всегда ли он был на траве я и хочу рассказать.
Начну я, пожалуй, с Франции, считается, что именно она родина пикников и слова тоже. англичане, понятно, с этим не согласны и к тому есть основания, так что судить не мне.
Просто начну с Франции и все.
Глагол "picquer" - означает "накалывать", а "nique" - что то из разряда «мелочевка».
Но впервые упоминание это но слова… указывает на человека.
Это была довольно жесткая, насколько я поняла, сатира на непоследовательность сторонников Фронды.
Произведение без автора называется “Les Charmans effects des barricades”, увидело свет в 1649 году.
Одного из героев зовут именно так и он — Обжора, то есть персонаж отрицательный: жадный, двуличный, в общем, фу таким быть.
Однако, в словаре 1692 года, причем со специальной отметкой, что это выражение совсем новое, появляется : “faire un repas à pique-nique” и разъяснение: когда люди обедают в ресторане, а вино приносят с собой, например.
В 1694 «Этимологический словарь французского языка" Жиля Менажа, свидетельствует, что «такой ужин" стал модным, изюминка: в котором каждый гость принимал посильное участие.
Филиберт-Джозеф Ле Ру в своем Словаре комиксов, сатиры, критики, бурлеска, критики и пословиц еще чуть позже, в 1718, по- прежнему, трактует пикник как трапезу «вскладчину», но расширяет возможности, участники уже могли либо принести блюдо или напиток, либо оплатить часть стоимости.
Трапеза могла сопровождаться развлечениями и танцами, которые проходили внутри помещения, про свежий воздух в этом контексте речи нет.
Все вышеописанное, мне необычно кратко, а от того подозрительно, подтвердил многотомник полезностей Larousse Gastronomique к которому я очень люблю обращаться.
Однако!!! Самым ранним «упоминанием» пикника в искусстве считается картина французского художника Франсуа Лемуана «Охотники на привале» 1723 года, с этим вроде англичане не спорят.
Ну, и, как положено, огромное влияние на пикниковое движение оказала Французская революция, ибо открылись для широких слоев населения многие парки, прежде принадлежащие аристократам.
Пикник стал популярной национальной идеей.
А сами аристократы отправились кто куда, в частности, в Англию.
О том что произошло там, читайте, пожалуйста, на следующей неделе.
Далее революция уже промышленная, городское население выросло, фабрики загрязняли окружающую среду, тогда, конечно, еще не знали насколько, но проводить время на воздухе стало считаться полезным и очень увлекательным.
Опять же, в начале 19 века большое распространение получило направление
пленэрной живописи, изобрели краски в тюбике и этюдники вместо мольбертов и не только художники, но и просто люди увлекались и наслаждались возможностью рисования на свежем воздухе…
В общем, постепенно, для французов пикник стал подразумевать легкую прогулку за город, и, понятно, еду, которую, как я сказала, не принято было готовить на месте, всю готовую еду нужно было приносить с собой.
Поэтому французы предпочитали брать с собой стандартный набор - сыр, хлеб, фрукты, ветчину и вино, киши и багеты.
Для пикника повод не нужен, лишь бы повезло с погодой, но у французов есть особенный — в день взятия Бастилии, что как я рассказала, весьма символично и благодарно.
В 2000 году в этот день длина единого пикника составила… 600 км.
День взятия Бастилии был на прошлой неделе, но что такое несколько дней в масштабе истории? )
И тут мне хотелось бы ввести термин «интеллектуальная сервировка», это когда кроме как красиво, еще и однозначно, правильно и, возможно, хотя бы относительно точно с точки зрения исторического периода, а еще лучше если удалось использовать тонкий исторический намек, отсылку к истории или личности, возможно, понятный лишь знающим людям.
Вот французские акценты при сервировках на пикниках в июле — тому хороший пример.
Обязательно поговорим об этом при случае.
Ксения Маркова специально для Etiquette748