Доброго времени суток, дорогой Читатель!
Как же быстро летит время! Казалось, я совсем недавно вернулась из коротенькой поездки в древнейший город нашей страны - Великий Новгород, а на самом деле прошел уже целый месяц!
Отправились мы туда с подругой на машине спонтанно, заранее ничего не планируя. Накануне мы договорились и уже утром следующего дня выехали из одного из посёлков Лужского р-на Лен.обл., где на тот момент проводили свой летний отдых.
Куда именно мы пойдем в В.Новгороде, что хотим посмотреть, где погулять - никаких планов и никакой конкретики не было. Последний раз в Великом я была 17 лет назад, почти ничего не помню из той поездки, поэтому в этот раз интересовало абсолютно всё! Заранее мы только позаботились о ночлеге и забронировали номер в отеле.
Какой же получилась эта незапланированная поездка и что удалось увидеть за сутки пребывания в городе я и расскажу сегодня.
Выбранный нами отель Park Inn by Radisson Veliky Novgorod заселяет приезжих только с 15 ч, навигатор предсказывал, что добираться до него придётся примерно полтора часа, но нам не хотелось ждать и мы выехали заранее, решив, что до заселения немного погуляем и уже успеем что-нибудь посмотреть.
Все наверняка знают, что Великий Новгород для туриста - это в первую очередь характерная для города старинная архитектура, древние соборы, храмы, монастыри и т.п. Вот именно такое сооружение по дороге в В.Новгород и привлекло наше внимание...
...и мы свернули, сделав первую остановку в деревне Сырково Новгородской области. Координаты: 58.581305, 31.231716
Этим строением оказался памятник архитектуры - Собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сыркова девичьего монастыря 1554 г.
Здесь же при храме похоронена Вера-молчальница (... - 1861 г) - затворница монастыря, хранившая 23 года обет молчания. Подробно останавливаться на её биографии и жизни в монастыре я не буду, скажу лишь только, что по легенде считается, что на самом деле под именем Веры скрывалась императрица Елизавета Алексеевна, изменившая своё имя, а вместе с ним и свою жизнь, последовав примеру мужа - Александра I.
Во время ВОВ 1941-1945 гг пострадало множество великолепных архитектурных сооружений прошлых веков. Строениям этого монастыря тоже не повезло. Вот так 👇 выглядел Сырков монастырь и Владимирский собор до своего частичного разрушения в военное время:
В 1962 г его отреставрировали, но уже только для последующей консервации.
Колоколен и башен уже нет. Очень жаль - без них любой собор как человек без рук! На сегодняшний день мы смогли полюбоваться собором только снаружи. Ранее храм открывали для посещения, но нам не повезло.
А вот в здание Церкви Вознесения Господня с трапезной палатой удалось заглянуть и во внутрь.
На улице, возле церкви обустроена Братская могила Советских солдат, погибших здесь в период ВОВ.
Башня и здесь к сожалению тоже была разрушена, из-за чего церковь уже не выглядит как церковь. А что же твориться сейчас внутри здания - видно на фото.
Штукатурка осыпается, потолки падают и потихоньку начинают вываливаться кирпичи из стен.
Где-то прочла, что в этом здании какое-то время располагался местный дом культуры. На стенах ещё висят остатки картин, видимо раньше служивших декором клуба...
Впервые увидела деревянную плитку на стенах... (надо взять себе на заметку, что такая плитка вообще существует).
Рядом с собором расположено ещё несколько зданий монастырского комплекса XIX в.
Мне показалось, что некоторые из них по сей день используются как жилые помещения.
Комплекс Сыркова монастыря подлежит охране как объект культурного наследия, а собор и церковь - как всенародное достояние, но при этом каких-либо работ по охране обьекта культурного наследия федерального значения не видно, кроме разве что табличек на стенах зданий, замка́х на дверях и частично скошенной травы вокруг. Как всегда - это самый печальный момент при посещении таких достопримечательностей.
Получив первый заряд впечатлений, мы отправились к Park Inn (В.Н, ул.Студенческая, 2).
Так как это была первая половина дня пятницы свободного места на парковке возле отеля ещë было придостаточно и мы, оставив там своё авто́, двинулись на ресепшен в надежде заселения раньше обусловленного времени. Но увы... Нам отказали, ответив: "Приходите позже". Ну позже так позже. И мы, не теряя времени, отправились на прогулку по парку "30 лет Октября", расположенного рядом с отелем. По дороге заприметили кафе "Шкипер" для нашего сегодняшнего ужина (ведь питание в оплату нашего номера не входило), находящееся здесь же между парком и гостиницей.
В парке есть где погулять и отдохнуть, есть детские площадки, аттракционы, веревочный парк и прочее.
Как же круто, что в нашем современном мире существует интернет с его многочисленными приложениями и картами, взглянув на которые, мы и обозначили для себя первую цель прогулки - Русскую Православную старообрядческую Церковь Храм св.апостола и евангелиста Иоанна Богослова "на Витке". (адрес: В.Новгород, наб. Александра Невского, 31/1, Торговая сторона; Координаты: 58.532633, 31.291676)
Построен он в 1384 г. на месте деревянного храма 1354 г., основанного свт. Моисеем, архиепископом Новгородским. Является памятником зодчества древнего Новгорода XIV века, внесён в Реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. До 1764 г был главной церковью небольшого женского монастыря. После 1764 г. - приходский храм, закрыт в 1920-е гг. Пострадал в ВОВ, отреставрирован в 1952 г. под руководством архитектора Л.М.Шуляк. Передан Общине РПСЦ г. Великий Новгород в 2001 г., освящён после новой реставрации в 2004 г. ²
Храм действующий. Богослужения в храме совершаются с 16 ч накануне воскресных и праздничных дней и с 8 ч по воскресеньям и в праздники.
У калитки, которая естественно была на замке, на заборе есть тел.номер настоятеля храма. Думаю, что при сильном желании туриста и по тел.звонку настоятель откроет храм для посещения, но при обязательном условии соблюдения надлежащего внешнего вида, о чем также сказано в объявлении у калитки. Мы же звонить и ждать не стали (к тому же были в неподходящей одежде), а отправились дальше тем более, что заприметили купола ещё одной Святыни.
Следующим объектом нашего внимания стала Церковь Бориса и Глеба в Плотниках (адрес: В.Новгород, набережная Александра Невского, 31, Торговая сторона; координаты: 58.531125, 31.291202)
Этот православный храм построенный в 1536 г., также действует до сих пор и открыт для посещения ежедневно.
Интересный факт: ранее у собора была и двухъярусная кирпичная колокольня, но при застройке набережной жилыми домами в 1960-е гг. колокольню увы, разобрали, решив, что она не "вписывается" в стиль новых застроек. Вот на этой 👇 фотографии советской открытки с изображением Борисоглебского собора колокольня ещë присутствует.
Колокольню уже не вернуть, но хорошо, что хоть сама церковь ещё стои́т и боле-менее поддерживается в порядке.
Пристроенные деревянные лестницы с правой стороны храма придают внешнему виду некую изюминку, а вот железные листы, которыми они закрыты, совершенно не красят храм и ну никак не вписываются в его архитектуру, но видимо так надо...
Здесь открывается красивый вид на р.Волхов и набережную. Конечно, нам захотелось прогуляться по ней.
Рядом с собором, на границе между набережной и парком установлен памятник Александру Невскому.
Здесь же, устанавливались шатры, а чуть дальше подготавливалась и сцена для проведения какого-то мероприятия. Заглянув в интернет, мы узнали, что это шла подготовка к празднованию Дня Семьи, любви и верности. Вместе с тем мы узнали, что этим вечером на площади рядом с Кремлём ожидалось потрясающее действо, а именно - запуск аэростатов. Вот судьба сама и определила наши вечерние планы! А пока мы пошли дальше прогуливаться по набережной Александра Невского.
Набережная широкая, с местами для отдыха, качелями, детскими площадками, украшена высокими клумбами.
Есть здесь и фонтан-шалун, по которому любят бегать детишки, не зная где именно и в какой момент вырвется очередная струя воды вверх и обрызгает их, чтобы завизжать потом от радости и восторга!
Рядом с сухим фонтаном расположена круглая каменная карта походов А. Невского, напоминающая большую монету или круглый стол с кратким описанием военных заслуг новгородского князя.
А эта объемная 👇 миниатюра на карте видимо Софийский собор в Кремле.
Вдоль набережной есть несколько смотровых площадок на реке Волхов напоминающих пристани.
Протяжённость обустроенной набережной от парка "30 лет Октября" составляет всего около 800-850 м и доходит до моста А.Невского, а далее часть набережной до знаменитого пешеходного Горбатого моста находится ещë на стадии строительства и закрыта забором.
Мы же, дойдя до этого забора, решили, что к отелю нам идти ещë рано и пошли гулять дальше, но уже вдоль домов по другой стороне улицы.
Тут наше внимание привлëк большой корабль, пришвартованный на реке недалеко от Горбатого моста - фрегат Флагман.
На палубе этого парусника без парусов расположились ресторан, ночной клуб и банкетный зал и на тот момент там как раз проходило какое-то торжество. Естественно мы и этот ресторан взяли себе на заметку в качестве возможного места для нашего сегодняшнего ужина. Будь мы в Новгороде не сутки, а побольше - обязательно пришли бы сюда отдохнуть и в ночном клубе!
На часах было уже без малого 3 ч. дня и мы, кинув взгляд на Новгородский Кремль, пошли в обратную сторону заселяться в Park Inn.
Продолжение следует...
_____________________________________
Автор статьи и фотографий: © Терентьева О.В., 2023 г
Источники и ссылки:
¹ - Архивное фото: https://azbyka.ru/otechnik/books/13384-zhizneopisanija-otechestvennyh-podvizhnikov-blagochestija-18-i-19-vekov-sentjabr/16#source
² - информация, указанная в объявлении на заборе у храма.
³ - Архивное фото: https://sobory.ru/photo/461717