Попытку противопоставить "нобелевской батарее" принципиально новую конструкцию аппарата непрерывного действия для перегонки нефти в 1885 году предпринял О. К. Ленц, бакинский инженер и промышленник, предложивший две конструкции с тонкослойным движением перегоняемой смеси.
Устройство и принцип действия 1-го аппарата Ленца были следующими:
1. Из расходного резервуара нефть поступала в железный или медный котёл, который был оборудован наклонными желобами по высоте аппарата.
2. Нефть подавалась на самый верхний желоб, по которому стекала до противоположной стенки котла и через зазор между жёлобом и стенкой попадала на нижерасположенный жёлоб и так далее.
3. Достигнув дна котла остаток перегонки нефти выводился через водяной холодильник.
4. По высоте аппарата Ленца были предусмотрены 3 отбора паров, которые аналогично нефтяному остатку выводились через водяные холодильники для получения товарных продуктов:
- бензина;
- керосина;
- солярового масла.
5. Отгон паров происходил благодаря огневому нагреву котла, который был реализован посредством форсунки, которая была изобретена О.К. Лнцем в 1869 году и позволяла сжигать распыляемую нефть.
6. В аппарате Ленца появились первый механизм, который можно назвать автоматическим регулятором температуры кубового продукта, работавший по следующему принципу:
- в нижнюю часть котла на небольшом расстоянии от его дна устанавливались два цинковых прута, один конец которых был жестко закреплен к стенке аппарата, а второй через сальник выходил с противоположной его стороны;
- при чрезмерном нагреве кубового продукта цинковые прутья удлинялись, поворачивая маховики вентилей и уменьшая тем самым подачу нефти на форсунку и в аппарат;
- охлаждаясь, цинковые прутья укорачивались, увеличивая тем самым степень открытия вентилей и расход подаваемой нефти.
7. Предусматривалась возможность последовательного соединения аппаратов для того, чтобы в каждом котле происходило отпаривание и последующая конденсация одного из продуктов.
8. Стекание нефти по желобам тонкой плёнкой позволяли исключить крекинг, который неизбежно происходил а кубах периодического и непрерывного действия, а также позволял уменьшить расход топлива в 1,5 раза.
Практически одновременно с 1-ым аппаратом, описанным выше, О.К. Ленц предложил конструкцию 2-го аппарата:
Конструкция и принцип действия 2-го непрерывнодействующего аппарата Ленца были следующими:
1. Аппарат представлял собой удлиненную металлическую коробку, состоящую из двух половин соединяющихся на болтах.
2. Нижняя половина имела поперечные перегородки, одна сторона которых примыкала к стенке, вторая имела расстояние от противоположной стенки.
3. Перегородки были выставлены в разбег, создавая тем самым лабиринт, по которому происходило движение нефти.
4. Верхняя половина металлической коробки также имела перегородки, но без зазоров от стен, создавая тем самым полости для сбора испарившихся фракций, каждая из которых охлаждалась в отдельном водяном холодильнике и отводилась в индивидуальный продуктовый резервуар.
5. Нефть в аппарате проходила длинный извилистый путь, подвергаясь длительному равномерному, в отличие от нефтеперегонного куба, нагреву и отпариванию легкокипящих углеводородных фракций.
Бесспорно, что обе конструкции нефтеперегонного аппарата предложенные О.К. Ленцем были инновационными и могли бы изменить ход развития нефтепереработки, но не нашли отклика у нефтепереработчиков своего времени, которые сочли их чрезмерно сложными.
Если статья была вам интересной и полезной, ставьте лайк, а если хотите ежедневно получать новые статьи и узнавать больше о нефтепереработке, то подписывайтесь на канал.