В серии заметок расскажу о том невероятном приключении, которое не так давно произошло в моей жизни.
В предыдущих сериях: День 1
Утро началось в 6 часов достаточно бодро. Чувствовала я себя хорошо, хотя Терскол уже находится чуть выше 2000 метров и накануне нас предупреждали, что первые признаки "горняшки" (горной болезни) могут начаться уже тут.
Вопреки прогнозам и ожиданиям Терскол встретил нас с утра ярким солнцем. Нашему взору открылись окружающие поселок вершины и сердце снова сжалось от переполняющих его чувств.
В 8 утра мы должны были пойти на завтрак, а в 9 быть у первого отеля, чтобы выдвинуться в первый выход.
До завтрака оставалось полно времени, поэтому я пошла гулять, изучать окрестности и искать уединенное приятное место для утренней медитации.
В Терсколе полно строящихся коттеджей, мини-отелей и небольших гостиниц. Они все в разном стиле, поэтому смотрится все достаточно аляповато, но... это скорее перевалочный пункт, где просто ночуешь и откуда каждый день отправляешься куда-нибудь вдаль и вверх за красотой.
Первый акклиматизационный выход был к водопаду Девичьи косы и к Обсерватории. По плану мы должны были подняться с 2100 (Терскол) на 3100 (обсерватория), там пообедать, поакклиматизироваться и спуститься вниз.
Первый выход - это проверка всего: себя, обуви, одежды, крема от солнца.
Надо сказать, что к кремам от солнца я отношусь весьма скептически, но тут нам объяснили, что крем - это ваш лучший друг и я честно намаза им все открытые участник тела (как мне тогда казалось...)
На небольшом вступительном инструктаже Данила объяснил, что главное - это темп. Медленный и равномерный. Отдых должен быть не менее 10 минут, поэтому вариант - рывок, минуту отдышаться, потом снова рывок - превращает подъем в круговые тренировку и сильно изматывает.
А когда поднимаешься со скоростью черепашки, переставляя ноги небольшими шагами, то рано или поздно обязательно достигнешь вершины.
Мы утвердительно покивали, взяли в руки палки и приготовились к серьезному подъему.
Я шла как обычно на легке, увести в рюкзак кроме термоса и пары фотокружек еще и фотоаппарат с двумя объективами. Один из, к слову, 70-200, это такая бандура, которая сама по себе весит полтора киллограма. Но если рюкзак удобный и с нужными застежками, то вес распределяется комфортно.
Через 45 минут подъема было ощущение, что пройдено уже много и долго, но... оказалось, что мы поднялись от силы на 200 метро и предстояло еще 800..
Весь подъем я попеременно сочувствовала то себе, то лошадям, которые в мои прошлЫй походы, бедные, по таким же дорогам карабкались на вершины. Только у них на спине еще сидела я, отнюдь не полтора килограмма и не очень плотно прилегающая к седлу, наоборот, постоянно ерзающая на нем в попытках поймать красивый ракурс и сделать кадр, пока бедное животное карабкается под углом 45-80 градусов.В общем, я в очередной раз прониклась любовью к этим сильным и красивым созданиям.
Планомерное переставление ног шаг за шагом в одном и том же темпе похоже на медитацию.
Первым местом назначения был водопад. Место остановки было неподалеку от него на склоне горы. Данила сказал, что отдыхаем здесь полчаса - переводим дух, пьем чай, а кто хочет - может дойти до водопада. Разумеется, схватив из рюкзака свое фоторужье я сайгаком понеслась к нему. Там мы полчаса прыгали по камням и фотографировали друг друга. Вернувшись, мы поняли, что... забыли отдохнуть, не успели. А полчаса уже прошли и группа двинулась дальше. Ну что ж.
В какой-то момент, когда до обсерватории было уже рукой подать, наш инструктор вдруг крикнул: "Эльбрус!". Мы все разом замерли, подняли головы куда-то вверх, куда указыВал Данила и стали всматриваться... в облако. Ну да, кусочек склона можно было разглядеть, но не более того. Мы поверили наслово, что это был склон Эльбруса и что он совсем где-то рядом, смотрит на нас и ждет) Ждет нас. Вдохновленные этой первой встречей мы продолжили подъем к обсерватории, хотя уже откровенно устали.
С привала у обсерватории открывался бы прекрасный обзор на Эльбрус, если бы не... облака. Которые снова весь обзор перекрыли, спрятали от нас вожделенную вершину и мы снова просто верили, что он там. Рядом. Почти рукой подать. Почти...
Акклиматизация предполагает не только подняться на высоту и на этой высоте пообедать, но и дать там организму небольшую нагрузку. Поэтому первая команда откуда-то раздобыла музыку и начала очень весело под нее танцевать и делать легкие упражнения, устраивая себе хорошее кардио.
Мы решили совместить приятное с полезным и устроили себе кардио, залезая на все ближайшие выступы и огромные булыжники и... фотографируясь там.
Пока мы акклиматизировались, Данила, инструктор, сказал, что это даже не тренировка перед восхождением, а так.. легкая легкая разминочка. На следующий день предстоял подъем на одну из вершин Чегета и вот там нам обещали что-то отдаленно напоминающее финальное восхождение.
Когда мы стали только спускаться от обсерватории, Данила снова крикнул "Эльбрус!". Мы снова замерли и... восторженно закричали, потому что между облаками показались две вершины.
По сути этот был первый раз, когда я увидела его так близко и так отчетливо.
Данила сказал, что это хороший знак - то, что Эльбрус с нами сегодня поздоровался.
Спуск, как не удивительно, был значительно легче и быстрее. Уже в 4 мы были внизу. Обсуждали прошедший поход, предстоящий поход, вкусно ужинали и кажется снова рано легли спать.