Найти тему
Калдырье

Просекко: лучшее, что подойдет для жаркой погоды

Оглавление

Приветствую, камрады!

Я не ошибусь, если скажу, что большинство из нас любит пить прохладные напитки в летние дни. И одним из таких напитков может стать итальянский просекко – игристое белое вино, которое часто ложно называют шампанским. Оно содержит всего лишь 11 % алкоголя, легко пьется, практически не вызывает похмелья. Для любителей холодных напитков это просто идеальный вариант. Что это такое, мы сейчас и разберемся.

Интересные факты о просекко

Родиной просекко является Италия, а точнее ее северная часть. Там, в регионах Фриули и Венето, находятся винодельческие зоны. Но история просекко началась именно в Венето.

Вот один интересный факт про этот напиток. Сорт винограда, из которого изготавливают просекко, ныне называется «Глера», хотя раньше он носил одноименное с регионом Просекко название. Но итальянские власти решили название Просекко оставить региону и напитку, а винограду дать его нынешнее название.

Стоит отметить, что просекко делается не только из «Глеры», в него иногда добавляются сорта «Переро», «Вердузо» и «Бьянкетти». Также просекко делится на два вида: Фризанте и Спуманте. Различия между ними исключительно в газации.

А вот другой интересный факт. Во время коронавирусного локдауна экспорт шампанского из ЕС упал на 21%, а просекко – всего лишь на 1 %.

Особенности производства

Метод, с помощью которого делают просекко, называют методом Шарма-Мартинотти. Просекко от «Вилла Санди» изготовлено таким же способом. Этот метод, кстати отличает просекко от шампанского, так как он изготавливается в больших металлических чанах. Также он отличается тем, что шампанское настаивается не меньше 15 месяцев, тогда как Просекко всего 3 месяца.

Есть и другой метод, но он с осадком – Col Fondo. Он состоит в повторном брожении просекко, а осадок из мертвых клеток дрожжей делает напиток более сложным и изящным.

Можно назвать несколько брендов просекко:

  • «Marca Oro»
  • «Mionetto»
  • «Gancia»
  • и много других.

Среди них рассмотрим бренд компании «Вилла Санди» – «La Gioiosa Prosecco». Сама компания «Вилла Санди» ведет свою историю с 1622 года. Не одно поколение владельцев виллы занимается виноделием. В настоящее время вилла выполняет функции как штаб-квартиры, так и винодельческого культурного центра.

  • Сделан Просекко (от «Вилла Санди») только из винограда «Глера». Температура подачи напитка – не более 6-8 °C.
  • Цвет напитка – бледно-желтый. Отмечу, что просекко не может быть другого цвета.
  • Вкус просекко – свежий, смесь яблок и груш. Понятно, что именно этим он и нравится.

Просекко можно пить и на праздниках, и просто так, например, на пикнике. Универсальность – одно из его преимуществ. Кстати, пьют его традиционно из бокалов «флейта». Сочетается просекко и с салатами, и с десертами, и с морепродуктами.

С просекко делают множество разных коктейлей, например:

  • Беллини – смесь просекко и персикового пюре;
  • Россини – смесь просекко и клубничного пюре.

Выбор и покупка

Просекко лучше искать в винных бутиках. В них часто бывает большой выбор, как говорится «на любой вкус».

При выборе не стоит покупать «выдержанные» варианты, так как время не делает этот напиток вкуснее.

В чем феномен просекко? Ведь, его, буквально несколько десятков лет назад никто не знал, а в 2014 году просекко неожиданно опередило шампанское по продажам. Возможно причина в том, что просекко изготавливают очень быстро, во-вторых, это вкусный напиток, в-третьих, он в несколько раз дешевле шампанского.

А вы, друзья, его пробовали? Делитесь впечатлениями.