Каждому хотелось бы защитить свое жилье от непредвиденных обстоятельств. От всего уберечься невозможно, но застраховаться можно от многого, начиная от традиционных потопа и пожара и заканчивая падением на дом дронов – недавно появившейся услуги.
Все сразу или по отдельности
Страховка обойдется максимум в несколько десятков тыс. рублей в год, а при чрезвычайном происшествии способна покрыть миллионные расходы. Однако к заключению договора следует относиться внимательно, чтобы не лишиться этой суммы.
Что именно можно застраховать в своем доме? Можно застраховать всю квартиру целиком или отдельные ее части: стены, инженерию, мебель, технику и даже ремонт – например, на случай если новая штукатурка пошла трещинами после работы «умелых» мастеров.
Еще можно застраховать гражданскую ответственность. Если по вашей вине, к примеру, затопило квартиру соседей, убытки им компенсирует страховая.
Договор титульного страхования защитит право собственности. Такой полис пригодится при покупке вторичного жилья. Если продавец окажется мошенником и после сделки кто-либо решит ее оспорить, можно остаться без квартиры. Тогда страховка должна покрыть ущерб.
От потопа до пожара
Застраховаться стоит от того, что может случиться вероятнее всего – от затопления. По данным «Страхового дома ВСК», на затопление пришлось 72% компенсаций компании с начала 2023 года. Доля пожаров намного меньше – 6%. Однако ущерба от огня больше.
Также квартиры обычно страхуют от коммунальных аварий, взрыва газового оборудования, стихийных бедствий, ограбления. Учтите, характер рисков страховщики трактуют в свою пользу. Скажем, дом поврежден лесным пожаром. В этом случае компенсацию вы получите, только если вы застраховали жилье, как от пожара, так и от стихийных бедствий.
В качестве реакции на последние события оперативно появился новый продукт – страхование от атаки дронов на дом. Но относиться к этому стоит насторожено. «Вы не получите выплаты за попадание в квартиру беспилотника, если это событие будет квалифицировано как ущерб от теракта либо военных действий», – считает управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.
Где и как оформить страховку
Сначала определитесь с компанией. Чтобы найти надежную, проверьте наличие у нее лицензии Центробанка и ознакомьтесь с отзывами клиентов, лучше на независимых площадках.
Кроме того, компания должна предоставлять услуги по страхованию от всех интересующих вас рисков. Обычно в перечне есть как индивидуальные предложения, когда клиент может самостоятельно выбрать опции и страховые суммы, так и «коробочные полисы». Это программы с уже заданным набором объектов защиты, рисков и страховых сумм.
«Клиенту не нужно делать опись, дожидаться осмотра квартиры и дополнительного согласования со страховой компанией, посещать офис страховщика», – поясняет член совета директоров компании «Страховой дом ВСК» Ольга Сорокина. К примеру, в «Сбербанк Страховании» цена таких вариантов в Москве начинается от 4,2 тыс. рублей в год при страховой сумме в 0,9 млн.
Также важно уточнить, что именно называют страховым случаем, как проходит процедура оценки ущерба и при каких условиях могут отказать в выплате. Еще один важный момент – сумма, на которую будет застраховано жилье. Ее размер всегда привязывают к рыночной стоимости.
После того как вы выясните все условия, можно переходить к подписанию договора. Как правило, для этого необходимы только паспорт и документы на квартиру.
Как получить выплату
Если наступил страховой случай, вызовите экстренные службы или специалистов коммунальных служб. Они должны выдать документ, в котором зарегистрировано произошедшее. При пожаре – справку о возгорании, при краже – справку о возбуждении уголовного дела и так далее.
Также необходимо сразу же сообщить о происшествии страховой компании. Обычно в договорах указывают срок, в течение которого это можно сделать. Чаще всего дается неделя и более, но некоторые компании ограничиваются несколькими сутками. Опоздав, вы, вероятнее всего, лишитесь права на компенсацию.
Затем предоставьте компании справку о происшествии, добавив к ней страховой полис и квитанцию об оплате взносов. Страховая направит в квартиру оценщика и по результатам осмотра примет решение о выплате.
Как оспорить отказ
Если вы считаете, что компания отказала в выплате незаконно, решение можно обжаловать. Сначала следует обратиться в организацию с письменной претензией. Если ее отклонили, то остается только обращаться в суд: подавать иск о защите прав потребителя.
Это можно сделать по месту жительства. При сумме претензий до 1 млн рублей не придется даже платить госпошлину. Однако, чтобы судиться со страховой, потребуются услуги юриста. Проконсультироваться с ним лучше до обращения в суд, поскольку иногда решение выглядит несправедливым, однако оно не противоречит закону.
Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов замечает, что любые значимые обстоятельства, неоговоренные заранее, могут стать веской причиной для невыплаты компенсации. К примеру, сдача жилья в аренду или ремонт.
Если учесть все нюансы, то страхование жилья будет действенным способом защиты вашего имущества. Тем более, «классические» виды страхования, в отличие от новых, действительно уже доказали свою полезность, несмотря на возникающие порой проблемы. Как говорится, береженого бог бережет.