Художественный музей находится в центре Череповца. Двухэтажное здание из красного кирпича было построено в начале XX века по проекту архитектора П.Подшивалова. В нём располагались торговые ряды и Череповецкое отделение Государственного банка России.
Историческое здание музею передали в 1992 году. Сейчас в нём в двух выставочных залах открыты две постоянные экспозиции — «Мир русской иконы» и «Русское искусство XVIII – начала XX вв.», проходят временные выставки.
В экспозиции «Русское искусство XVIII — начала XX вв.» представлены картины Константина Маковского, Ивана Шишкина, Василия Кандинского, Бориса Кустодиева, Ильи Репина и других художников.
Особого внимания заслуживает картина «Явление ангела пастухам» художника Петровского (ученика К. Брюллова), отмеченная в 1839 году Большой золотой медалью ИАХ.
Создание музейной коллекции началось с поступления портретов из собрания Е.В. Барсова, члена-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской академии наук, жителя Череповца. Основное собрание формировалось благодаря поступлениям из Государственного музейного фонда, Государственного Русского музея, музея Академии Художеств и частных коллекций.
Живопись гармонично дополняют изделия из стекла и фарфора, предметы из знаменитой коллекции бронзы крупного российского промышленника С.С. Абамелек-Лазарева, старинные механические музыкальные инструменты.
Коллекция Художественного музея г.Череповца небольшая, но с уверенностью можно сказать, что она не оставляет равнодушными своих посетителей.
🎨 Если статья была интересна то прошу вас поставить лайк или написать комментарий.