Найти тему
ЧС ИНФО

В Новосибирске катастрофически не хватает специалистов по кибербезопасности

При этом в 42 процентах новосибирских компаний нет программы повышения квалификации для ИТ-специалистов.

Исследовательский центр Зарплаты.ру спросил 1200 руководителей российских компаний из различных отраслей, в том числе в Новосибирской области, каких айтишников будет трудно нанять в ближайшие три месяца. Самыми дефицитными остаются специалисты по кибербезопасности с большим опытом работы, в том числе с опытом руководства.

В новосибирских компаниях ответили, что сильнее всего в ближайшие месяцы им будет не хватать кибербезопасников (38%), сетевых инженеров (21%), специалистов по цифровой трансформации (18%), мобильных разработчиков (17%), руководителей команды разработки (15%), продакт менеджеров (13%), директоров по информационным технологиям (CIO) (12%). Фронтенд- и бэкенд-разработчики будут нужны не так сильно — их назвали 9% и 10% руководителей. Не предвидится в новосибирском бизнесе также дефицита тестировщиков (3%) и специалистов по data science и машинном обучению (по 6%) (в данном вопросе была дана возможность выбрать несколько ответов).

Сильнее всего новосибирские компании будут нуждаться в ИТ-управленцах (42%), а также в специалистах уровня middle (с опытом от 2-4 лет) (33%), младших специалистах (14%), специалистах уровня senior (11%).

В 42% новосибирских компаний нет программы повышения квалификации для ИТ-специалистов. Собственные внутренние программы есть у 22%; 19% сотрудничают с онлайн-школами, 17% — с вузами, где сотрудники могут пройти курс ДПО. ИТ-стажеров берут 38% компаний, в 62% такой практики нет.