В Амурской области полгода будут продолжаться научные исследования традиционной деятельности эвенков. В рамках научной экспедиции «Арктика-Восток-77» в Зейском районе остановится большая группа учёных.
Высокоширотная научная экспедиция стартует 15 августа 2023 года в Мурманской области, а официальный финиш ожидается 15 августа 2024 года на самом востоке страны – в Петропавловске-Камчатском.
— Наша экспедиция включает в себя не только продвижение научных групп по определённому маршруту, но и длительные наблюдения и исследования. Такие, как, например, предстоят нам в Зейском районе Амурской области. Нам предстоит провести ряд исследований современной жизни сообществ коренных народов. В первую очередь учёных будут интересовать вопросы неформальной экономики рыболовства, оленеводства, а также будет исследоваться ситуация с сохранением родных языков, – рассказал председатель наблюдательного совета экспедиции Олег Волков.
Сама экспедиция придёт в село Бомнак в середине апреля 2024 года. Но исследования начнутся раньше – в октябре 2023 года стартует дистанционное интервьюирование жителей Зейского района, руководителей общин, специалистов по культуре и языку эвенков.
В рамках экспедиции учёные испытают различные средства связи для кочевников-оленеводов и рыбаков, проведут большую работу по сбору информации о степени сохранности родных языков коренных народов Севера.
— Задача нашей экспедиции – дать возможность разным научным коллективам из нескольких институтов Российской академии наук провести свои исследования в труднодоступных территориях. В одном вездеходе у нас могут ехать одновременно геологи, гляциологи, этнографы и специалисты по космической связи. Наша экспедиция объединит таким образом более 70 исследовательских групп, ведущих более чем 200 научных исследований, – рассказала начальник штаба экспедиции Татьяна Бальжиева.
В предстоящей экспедиции благодаря поддержке Молодёжного клуба Русского Географического Общества примут участие школьники и студенты.
— Мы считаем своей задачей привлечь к исследовательской деятельности как можно больше школьников и студентов, живущих в регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Мы считаем, что это даст возможность молодёжи из поселков Севера поработать с ведущими российскими учеными, чтобы выбрать для себя профессии, связанные с наукоёмкими технологиями, которые так важно развивать сегодня, – рассказала член наблюдательного совета экспедиции, член Совета Федерации, сенатор Елена Шумилова.
Более 80 % маршрута экспедиции проходят по территориям, на которых со времен СССР не проводились серьёзные социологические исследования. А самая многочисленная часть научного состава экспедиции – это ученые-социологи и социальные антропологи.
За ходом экспедиции можно будет следить в социальных сетях Русского Географического Общества.