Найти тему
Медоведение

Почему полифлёрный местный мёд является самым полезным

Про мёд с разнотравья
Про мёд с разнотравья

Думаю, многие помнят мёд при Союзе. Пузатые, стеклянные баночки с жестяными крышками. Луговой, гречишный и др.

Никто его не пастеризовал. И в автоклавах, как за рубежом, не грел.

А на рынках? - Здесь тоже всё было ровно. Проверенная фляга вечером опечатывалась. Домой продавец её не вёз. А коли увозил, то добро пожаловать снова в очередь. Отнюдь не быструю.

Во всяком случае, у нас в Подольске было именно так. Лично в юности ездил торговать. Потому историю знаю не понаслышке.

Но дело даже не в этом. Продукт просто был частью семейного стола. Вполне привычной и само собой разумеющейся. Чаепитие уж точно без мёда не обходилось.

Сегодня аллергия - притча во языцех. Пожалуй сложнее вспомнить на что её не существует. Нежели, на что есть. Кстати, про детскую уже писал:

Однако Вы меня хоть убейте. Но не припомню, чтобы с собой везде таскали антигистаминные препараты. И даже цветение столичных тополей воспринималось проще.

Но и это не всё. Ужаления насекомых тоже не считалось катастрофой. Как смеялся мой дед: "Видать ты пчеле приглянулся!".

Но бланш под глазом девчонок не привлекал. Потому было некомфортно.

А вот кстати, почему к продуктам пчеловодства относились иначе? А к пчёлам проще и добрее?

Ответ кроется в двух вещах:

  • Доброта людей. Счастливо живущих в сильном государстве.
  • Здоровый иммунитет населения. Благодаря натуральности продуктов питания.

Вот как раз последнее к нашему разговору относится. Поскольку считал и считаю, что:

Мы то, что мы едим. А где родился, там и пригодился.

Наверное, редко кто не слышал слово "акклиматизация". Особенно во время путёвки на юг. Где каждый день на вес золота. А ты по началу, как варёный.

Но между прочим, москвичу к северу тоже надо привыкать. Во всяком случае автор через оное прошёл. Когда оленина на завтрак, обед и ужин, вкупе с холодом сначала напрягали.

Теперь вопрос на миллион рублей!

Почему один и тот же продукт воспринимается по-разному? В зависимости от географии?

Мой ответ прост: они разные.

Нет, с точки зрения белков, жиров и углеводов ничего сверхъестественного. А вот касательно живого микромира...

Туман напускать не стану. Причина в нашей микробиоте. Или проще говоря, в сложнейшем сообществе микроорганизмов. Живущих в симбиозе с нами, любимыми.

Дальше рассмотрим немного динамики.

Как только вы кладёте в рот ложку с мёдом, Ваши микроорганизмы включаются в работу. Одни раскладывают сахара. Другие окисляют жиры. И так далее.

То что не видно нашему глазу, для них - целая вселенная. И в частности, белки пыльцы. Которые надо разбить на аминокислоты, дабы стали употребимы. А белков этих много... И некоторые нашей "таможне" (сиречь, лимфоцитам) ой как не нравятся.

Настолько, что в крови лимфоциты спускают на бедолаг свору собак (иммуноглобулинов Ige). В итоге, на пустом месте начинается Содом и Гоморра. Выраженная отеками, чиханием, крапивницей и прочими "прелестями".

Но это при явной аллергии. Коли же иммунитет паники не поднял, то дальше всё по накатанной. Или нет?

Спешу огорчить: отнюдь. Потому что Ваша кишечная флора тоже не фунт изюма. И вполне может возмутиться: "Чего это ты нам тут прислал?!". Со всеми вытекающими.

Но есть и другая сторона монеты. Когда в пище чего-то много. А чего-то мало. Тогда организм тоже не доволен. И уже не так громко, но всё же недоволен: "А где всё остальное?"

Ну так вот. Сейчас мы с Вами подошли к самой сути вопроса.

Ибо обычный полифлёрный мёд - это то, что растёт за Вашим забором.

Это то, что Вы постоянно, годами вдыхаете.

Это то, что пчёлы ферментами разложили до "бери и усваивай".

Скажу больше. Многие энтомофильные культуры подвергаются селекции. И обработке полей. Какой - это вопрос отдельный.

А вот репейник или кипрей в овраге неизменны тысячелетиями. Никто с ними не возятся. Растут себе, и растут. Как карта ляжет.

Догадываетесь, к чему я веду? - Правильно!

Естественный процесс, регулируемый самой природой. Которая тоже селектирует. Но эволюционным отбором более жизнеспособных форм. А не по размеру плода, скорости вызревания и пр. И чтобы "здесь и сейчас".

Сегодня пчела собирает с липы. А завтра полетела на донник. Такой мёд и называют полифлёрным. Поскольку сбор с разных медоносов. И как когда-то учили меня в Академии, именно он и является самым полезным. А почему, Вы уже поняли выше.

Если уж совсем заумно, то полифлерный мёд наиболее резонирует с нашими биологическими процессами. Как химического, так физического характера.

Думаю, что своё мнение я озвучил. Никоем разом не принижаю монофлёр с какого-нибудь эспарцета или фацелии. Просто объяснил то, что думают сами пчёлы. Не разделяя продукт в гнезде по ботаническому происхождению.

Если статья понравилась, буду только рад.

Жду Вас среди подписчиков канала.

Здоровья, друзья!