Слова могут ранить или вдохновить. Но мало кто задумывается, что это касается не только мирской жизни, так и духовной.
Как преподобный Макарий встретился с жрецом
Однажды с преподобным Макарием произошел случай, который является хорошим примером христианской доброжелательности. Шел Макарий по дороге со своим молодым учеником. В какой-то момент ученик ускорил шаг и обогнал святого, изрядно уйдя вперед.
Вскоре к преподобному навстречу вышел жрец. Он тащил связку дров для своего жертвоприношения.
Макарий смиренно прошел мимо жреца, ничего ему не сказав. На что тот сильно удивился:
«Твой ученик только что сильно отругал меня и обозвал бесопоклонником. Мне пришлось его проучить, ударив. Ты же сейчас радушно шлешь мне приветствие».
Преподобный задумался и ответил:
«Добрые слова и злого человека сделают добрее, а вот злые – доброго испортят».
Речь – последовательность благословений
Слова, сказанные нами, действительно, имеют различную силу и являются нашим отражением. Ведь то, что находится в глубине сердец, по мнению протоиерея Андрея Ткачева, так или иначе отражается и на языке, заставляя нас говорить.
«Все звезды, созвездия, море, вся Галактика не может вместить Бога, а сердце человеческое может. Все, что в сердце, все, что в нем выходит на язык, то есть это говорящий орган», – утверждает батюшка.
Язык порой враг человека, он – источник многих грехов. Именно поэтому стоит стремиться к христианской приветливости. Это благодать, идущая из души.
Отец Андрей утверждает, что наша речь – это последовательность благословений, которые мы произносим обыденно. Потому не стоит пустословить и говорить бессмысленные слова. Важно воспитывать себя в рамках правильного речевого этикета и через себя прививать это в своих детях.
Как правильно обращаться христианам к собеседнику?
Если человек собрался в путь, то уместно ему будет пожелать: «Ангела вам в путь, да благословит Господь».
Если кого-то настигла болезнь, то правильно сказать: «Да исцелит тебя Господь», или «Потерпи немножко, а Господь да исцелит тебя».
Здороваясь или прощаясь, важно пожелать человеку помощи в труде: «Да спаси Господи», «И Вам Божьей радости», «Мир Вам».
Батюшка считает, что не нужно стесняться говорить собеседнику таких слов. Ведь человеческое доброе обращение друг к другу сегодня практически утрачено.
«Теряя культуру, теряется история, теряется язык. Эпоха не соответствует языку. Мир рождает из себя новый язык. Сегодня рэперы рождают язык. Дерганый язык. Ты и во враге найдешь друга, если будешь правильно обращаться к людям», – считает протоиерей.