Формирование помидоров — важная процедура, от которой зависит количество урожая. Некоторые садоводы ей пренебрегают и вместо плодоносящих растений у них на грядках растут шикарные зеленые букеты без плодов. Как правильно формировать помидоры для лучшего урожая, рассказываем в сегодняшней статье.
Убираем пасынки
Пасынок — это побег между стволом и листом, из которого со временем развивается дополнительный ствол. На нем, как и на основном, образуются кисти и завязываются плоды. Казалось бы, это сулит больше урожая. Но не все так просто. Большое количество пасынков приводит к тому, что корневая система не справляется с питанием такой большой наземной части. В лучшем случае это отразится на величине плодов — они станут мельче, в худшем — все питание пасынки заберут для своего роста и развития, а плоды завязываться не будут.
Чтобы этого не произошло, режьте пасынки, не дожидаясь, пока они превратятся в стволы. Идеально это делать, когда их длина достигает пяти сантиметров. Тогда срез будет небольшой и рана быстро затянется.
Резать немедленно?
Прежде чем начинать борьбу с пасынками, вам нужно точно знать, какой перед вами сорт и сколько стволов вы оставите ему для плодоношения.
Детерминантные сорта. На одном стволе формируют 3-5 кистей и заканчивают расти. Их высота — не более 1 метра. Чтобы получить больше урожая, формируйте их в два стола, если это крупноплодные томаты, и в три — если это черри или коктейльные сорта. Начинайте оставлять пасынки уже после 3-4 листа.
У низкорослых детерминантных сортов высотой 50-60 сантиметров, предназначенных для выращивания в открытом грунте, начинайте оставлять пасынки уже после второго листа и формируйте их в три стебля. Некоторые низкорослые детерминантные томаты не требуют пасынкования. Как правило, производитель указывает это на упаковке.
Полудетерминантные сорта. На одном стволе формирует до 7-8 кистей, но чаще всего 5-6, и прекращает рост. Его высота может достигать 2-х метров. Крупноплодные томаты формируйте в два стебля, черри попробуйте в три.
Индетерминантные сорта. Не останавливаются в росте и могут завязать до 40 кистей. Но для этого потребуется соответствующие погодные условия на протяжении длительного времени, что в большинстве регионов нереально. Поэтому чаще всего их выращивают в теплице, чтобы продлить период плодоношения как можно дольше. Такие помидоры формируют в один стебель, если они крупноплодные, и в два все остальные.
Важно! Когда куст сформирован, регулярно удаляйте все пасынки и на основном стволе, и на дополнительных. Каждый взрослый пасынок забирает питание, которое растение может потратить на формирование и созревание плодов.
Кстати, пасынки хорошо укореняются и начинают плодоносить раньше маточного растения. Экономные садоводы так размножают помидоры — сажают одну семечку, а получают несколько кустов томатов.
Прищипываем макушки
Обрезание макушек называется прищипыванием. Эта процедура актуальна для индетерминантных томатов в регионах с коротким летом. Там плоды не успевают вызревать. Чтобы томат не тратил силы на рост и формирование новых завязей, а сосредоточился на созревании уже завязавшихся плодов, ему прищипывают макушку.
Еще макушки прищипывают крупноплодным томатам типа «биф». Созревание таких плодов требует много сил и питательных элементов. Чтобы они были размером, который производитель указывает на упаковке, прищипните макушку после 4-5 кисти. Увеличить размер томата поможет нормирование кисти — оставляйте на одной кисти не более 4 плодов, которые завязались первыми, а если хотите гигантов — не более двух.
Важно! Прищипывайте макушки, оставив два листа над последней кистью. Они ей необходимы для питания.
Убираем листья
Смело удаляйте или укорачивайте листья, которые смыкаются, например, растут между стволами и упираются друг в друга. Или если листья соседних кустов соприкасаются и создают излишнюю загущенность. Растения плохо проветриваются, а это важно для профилактики заболеваний. И плоды закрыты от солнца, а это важно для их созревания.
Удаляйте листья, которые растут как продолжение кисти. Такое тоже бывает. Они забирают у плодов питание.
А вот нижние листья не нужно спешить удалять. Хотя многие садоводы практикуют это, надеясь на то, что чем меньше листьев, тем меньше томаты болеют. Но с заболеваниями нужно бороться другими способами. А через листья же растения получают питание. Помимо этого, листья — прекрасные индикаторы дефицита питательных элементов. Если растению чего-то не хватает для роста и развития, нижние листья первыми об этом расскажут. Удалить их можно после того, как снимите созревшую кисть. Если она созревает с листьями, то становится намного слаще.