На второй день прибывания на Камчатке мы решили посетить вулканы Горелый и Мутновский. Супер джип-тур на эти вулканы стоил примерно 15 тыс с человека, на вахтовке немного дешевле, но на Мутновский вахтовки на тот момент не ходили. Мы поехали сами на арендованном авто. Где и как мы брали машину, какие документы оформляли читайте здесь.
Жили мы в Паратунке, небольшом поселке недалеко от Петропавловск-Камчатского, поэтому дорога до вулканов была короче на несколько десятков километров. Построили маршрут в моем любимом приложении maps.me и поехали по дороге в сторону посёлка Термальный. Кто не пользовался данным приложением, очень рекомендую. Помимо того, что маршрут можно построить при отсутствии интернета, так же в нем отмечены если не все, то очень многие пешие тропинки, различные точки вроде источников воды, мест для палаток, красивых видов. Можно ставить свои метки и делиться ими. Считаю топ приложение для самостоятельных путешественников.
Возле посёлка Термальный, мы свернули на грунтовую дорогу. Километров через пять уперлись в шлагбаум. Как раз во время нашего приезда выполнялся ремонт дороги до перевала Вилючинский, поэтому желающих пускали строго по расписанию. С 7 до 8 утра, с 13 до 14 днем и с 19 до 20 вечером. Мы об этом узнали заранее и даже предварительно вечером доехали до шлагбаума и уточнили время, потому что в интернете информации было крайне мало. Зато выехать обратно можно когда захочешь. Нас попросили заполнить бумагу, которая гласила, что все риски мы берем на себя. После этих небольших формальностей мы помчались по грунтовке в сторону перевала.
Дороги на Камчатке это отдельный вид экстремальных развлечений. Как бы я ни готовилась к ним, всё равно реальность превзошла все мои ожидания.
Всего до подножия вулкана Горелый от Паратунки предстояло проехать около 55 км. Из них 5 по асфальту, 40 по относительно неплохой грунтовой дороге до перевала и остальные 10.
По пути можно остановиться на Верхнепаратунских источниках (примерно через 20 км. от поворота на гравийку, но лучше останавливаться на обратной дороге). Так же мы останавливались в очень красивом месте при переезде через реку Паратунка.
На перевал ведет достаточно крутой серпантин, но в целом ничего сложного.
С перевала открывается умопомрачительный вид на вулкан Вилючинский.
Никакие фотографии не смогут передать всей красоты, это надо видеть своими глазами.
На Горелый едет очень много машин. Наша хонда наверное чувствовала себя малышкой по сравнению с остальными грозными джипами.
Погуляв, и полюбовавшись видами, мы двинулись дальше. И вот тут стало весело. Большие вахтовки и супер-джипы разбивают дорогу в хлам. Попасть в такую глубокую колею для нашей хонды означало сесть на пузо и остаться там пока кто-нибудь не выдернет. На мокрых участках машина скользила, норовя съехать с относительно твердого покрытия в снежно-грязный провал от чьих-то безумно больших колес. В некоторых моментах я зажмуривалась, что бы не видеть этот ужас и не пищать.
В общем тут нужен либо водитель со стальными нервами, либо джип на очень больших колёсах. У нас было первое))
Дорога с перевала ведет на геотермальную станцию. Отворот на вулкан Горелый будет примерно через 10-11 км. Примета - знак кирпич на столбе. Поворачиваем направо и едем под кирпич.
И метров через 500 упираемся в нерастаянный снежник. Соваться в него не было никакого смысла, т.к. в нем застревали даже подготовленные джипы. Дальше пешком.
Всего дорога от Паратунки у нас заняла 2,5 часа.
Примерно 40 минут мы ещё бодро шагали до базового лагеря у подножия вулкана.
От лагеря до вершины начинается подъём на вулкан. Тропинка натоптанная, желающих подняться много. Точно не заблудишься.
По дороге открываются сказочные виды
На вершине в кратере красивое голубое озеро
Дорога наверх заняла 2 часа 20 минут. Поднимаются все, с любым уровнем подготовки. Если совсем ходить не любите, то можно найти джип тур и гида, который довезёт почти до вершины на снегоходе.
В первой части статьи я говорила, что основной фактор - это погода. При подготовке к путешествию, я познакомилась на форуме Винского с замечательной девушкой Марией, которая вместе с тремя детьми и мужем в эти же даты собирались на Камчатку. С ней мы обменивались фотографиями и впечатлениями от увиденного. Так вот им с погодой не повезло и их вулкан Горелый выглядел так:
На вершине рекомендуют обойти вулкан по кромке кратера. Виды меняются на каждом шагу.
Нагулявшись по вулкану и взяв на память кусочек лавы, мы начали спускаться, т.к. в планах был переезд на геотермальную ГЭС и ночевка в палатке где-то в районе малой долины гейзеров.
Спуск прошел быстро и без приключений. По пути от лагеря до машины мы наблюдали как подготовленные джипы тянут друг друга из снежных провалов. Надо сказать, что до машины мы добрались быстрее чем джип, выехавший с нами в одно время из базового лагеря.
Добравшись до машины, мы отправились в сторону Геотермальной станции.
И тут нас ждало горькое разочарование. Не проехав и 500 метров после отворота мы уперлись в снежник((( От этой точки до ГЭС оставалось около 10 км.
Самое обидное было в том, что после этого снежинка до самой станции была прекрасно расчищенная дорога. Об этом нам сообщил водитель вахтовки.
Погрустив немного, мы отправились в обратный путь в наш санаторий в Паратунке. По пути в очередной раз перекраивая план и прикидывая , что делать в освободившийся день.
К слову сказать у Марии получилось попасть на вулкан Мутновский с гидом. И они были в полном восторге. Мы за них порадовались и конечно немножечко позавидовали белой завистью.
Немного фоток от них с вулкана Мутновский:
Кстати, очень полезный ресурс при планировании путешествия на вулканы называется "Вулканы камчатки". Здесь можно ознакомиться со всеми официальными маршрутами на вулканы и не только, скачать паспорт маршрута с картой, посмотреть открыты ли маршруты, получить актуальную информацию по их состоянию, а также скачать GPS-треки.
Ну а мы решили, что на следующий день отправимся на поиски медведей. Что из этого вышло расскажу в следующей статье.