Доля поддельных наушников и колонок на российских маркетплейсах за год выросла с 27 до 69%, а смарт-часов — с 35 до 63%, выяснили аналитики.
Эксперт указала, что нечестные продавцы стали менее осторожны, подделок будет больше.
На российских маркетплейсах с прошлого июля почти вдвое выросло число подделок электроники компаний, покинувших российский рынок, следует из данных юридического агентства IQ Technology, пишет «Коммерсантъ».
Исследование затронуло 15 тыс. карточек продукции на Ozon, «Яндекс.Маркете», Wildberries, «СберМегаМаркете» и AliExpress. Доля контрафактных смартфонов в прошлом году составляла 12%, в этом — 31%, среди ноутбуков рост составил с 22 до 31%, наушников и колонок — с 27 до 69%, мелкой бытовой техники — с 15 до 34%, смарт-часов — с 35 до 63%, следует из данных агентства.
Чаще всего подделывают аппараты Apple, Samsung, Xiaomi и других известных брендов; их выполняют в стиле оригинала, но с другими размерами и операционными системами — похожие на продукцию Apple устройства получают вместо iOS операционную систему Android. При этом поддельный ноутбук распознать труднее, поскольку он отличается от оригинала прежде всего внутренними деталями — жесткий диск, процессор, оперативную память заменяют более дешевыми вариантами. В основном контрафактную технику производят в Китае, Пакистане и Индии.
Wildberries не согласилась с оценкой IQ Technology, заверив в отслеживании всех транзакций в режиме реального времени и напомнив, что покупатель перед приобретением товара может ознакомиться с рейтингом товаров и продавцов. В Ozon заверили, что компания отслеживает контрафактную продукцию, в том числе с помощью нейросети. В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) заявили, что доля подделок на площадках не превышает 0,1%.
В прошлом июле в Минпромторге сообщили, что Wildberries становится каналом сбыта контрафактной продукции. «Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы как от потребителей, поступающие в адрес Минпромторга, так и от представителей сообществ, например Союза кожевников», — рассказал заместитель директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Владислав Заславский. Однако в Wildberries не согласились с такой оценкой: «На Wildberries давно отлажена модель работы с брендами, мы эффективно отсеиваем некачественную продукцию».