Раньше Венеру считали звездой из-за её яркости на небе. По видимости на ночном небе она уступает только Луне. Позже, когда стало ясно, что это планета, а не звезда, ее считали обитаемой и пригодной для жизни из-за схожего с Землей размера и близости к нашей планете. Именно поэтому Венеру назвали планетой-сестрой Земли. Однако, несмотря на сходство, она кардинально отличается от нашей планеты. Во-первых, своей густой и токсичной атмосферой, которая состоит на 96 % из углекислого газа с облаками серной кислоты. Атмосфера настолько плотная, что создает сильный парниковый эффект, задерживая тепло и вызывая повышение температуры на поверхности до 460°C. Это делает Венеру самой «жаркой» планетой Солнечной системы, даже горячее планеты Меркурий, которая находится ближе к Солнцу.
Глубокой ночью вы можете не найти Венеру, сколько бы ни искали, даже на безлунном чистом небе. Разгадка этого явления заключается в том, что ночью Венера уходит за горизонт вслед за Солнцем. Именно поэтому её можно увидеть даже невооруженным глазом в утренние и вечерние часы в виде самой яркой звезды небосвода.
Из-за близкого расположения Венеры к Солнцу, мы можем видеть её у горизонта, когда она поднимается не выше 46 градусов, однако наблюдать Венеру выше на небосклоне нам не удастся, ведь её затмевает Солнце.
Ученые долгие годы не могли толком изучить эту планету из-за густых облаков, которые скрывали ее поверхность от глаз. Оставалось только строить предположения о рельефе планеты и ее геологических особенностях. После запуска нескольких зондов к планете удалось получить более детальные данные о ее поверхности.
При помощи картографирования с высоты от 200 до 300км от поверхности планеты были обнаружены обширные возвышенности. Крупнейшие из них называются Земля Иштар и Земля Афродиты.
Подавляющее большинство деталей рельефа Венеры носит женские имена, за исключением вулканического горного хребта, известного как Максвелл-Монтес, который является самой высокой точкой на поверхности Венеры (высота около 11 км).
Несмотря на экстремальные условия, существуют предположения о возможности существования жизни на Венере. В сентябре 2020 года группа ученых из Кардиффского университета и Массачусетского технологического института попала в заголовки газет, объявив об обнаружении фосфина в атмосфере Венеры (газа, который обычно ассоциируется с живыми организмами на Земле). Это позволило некоторым ученым предположить, что этот газ может быть индикатором микробной жизни на Венере. Однако это утверждение остается спорным, и для подтверждения наличия фосфина и его потенциальных последствий необходимы дальнейшие исследования.
Венера вращается очень медленно, на один оборот ей требуется около 243 земных суток. Кроме того, она вращается против часовой стрелки, в отличие от других планет Солнечной системы. Точная причина такого её вращения до конца не выяснена. Согласно одной из теорий, медленное вращение Венеры против часовой стрелки могло быть вызвано столкновением с крупным астероидом, в результате которого планета перевернулась: полюса поменялись местами и она стала вращаться в обратном направлении.
В отличие от Земли, Венера не имеет сильного магнитного поля, которое защищало бы ее от солнечного ветра и радиации. Это означает, что любая потенциальная органическая жизнь на планете будет подвержена высокому уровню радиации, что сделает выживание невозможным.
Венера обращается вокруг Солнца каждые 225 земных дней и у неё нет естественных спутников или лун. Это является уникальным явлением среди планет Солнечной системы.
Венера - удивительная планета, которая сильно отличается от других. Несмотря на развитие технологий, остается много не изученных вопросов, связанных с этой планетой. Также интерес к планете поддерживают многочисленные упоминания в различных произведениях искусства. Например, всем известна картина Боттичелли «Рождение Венеры».
Интересные факты о Венере:
Плотность атмосферного давления на поверхности планеты можно сопоставить с давлением, которое можно испытать, погрузившись в море на глубину около 900 м.
17 космических аппаратов для исследования Венеры было отправлено СССР. Это до сих пор это является абсолютным рекордом, который не смогла повторить ни одна страна. Всего было использовано около 31 космических аппаратов для её исследования.
Уран - единственная планета Солнечной системы, кроме Венеры, которая вращается против часовой стрелки.
Не считая Луны, это та планета, которую легко найти на звездном небе. Поэтому я часто по вечерам ей любуюсь. Может вы тоже знаете про нее, что-то интересное? Буду рад, если вы поделитесь своим мнением в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал ! Здесь будет много статей с полезной и интересной информацией !
Также приглашаю вам подписаться на мой телеграм канал!