После рассказа о Пестовском водохранилище в предыдущей статье, перехожу к страничке дорожной карты, в которой я описываю водную дорогу от Пестовского до Клязьминского водохранилища, пересекающая при этом Пяловское водохранилище.
Вид на Пестовское водохранилище из канала с кормы теплохода, направляющегося на юг в сторону Москвы и Пяловского водохранилища.
Расстояние до входа в канал из Пестовское водохранилища:
от Самары – 1649,5 км;
от заградительных ворот №108 – 11,4км;
время в пути – от 55 минут до – 1 часа 25 минут.
На участке канала в два с половиной километра между Пестовским и Пяловским водохранилищами ничего необычного я не увидел, всё, как и раньше: на берегах густая растительность, отдыхающие, рыбаки и лыжники на берегах, на воде – маломерные суда.
На четырёх водохранилищах из пяти, русло Канала им. Москвы пролегает вдоль водоёма, а вот Пяловское водохранилище канал пересекает поперёк. Если посмотреть на этот «перекрёсток» сверху (или на карте), то видно, что канал проходит с севера на юг, а водохранилище расположено вдоль русла реки Учи с запада на восток.
На северо-восточном «углу перекрёстка» находится деревня Витенёво (городской округ Мытищи). Слева по борту – Успенская церковь и причал Витенёво.
Расстояние до Витенёво:
от Самары – 1652 км;
от Пестовского водохранилища – 2,5 км;
время в пути – 12-18 минут.
По диагонали от Витенёво, на юго-западном «углу перекрёстка», находится пристань Солнечная поляна. Правее пристани – русло Учи и северо-западный «угол перекрёстка», всё это можно увидеть из акватории водохранилища справа от теплохода.
Подробнее о канале между Пестовским и Пяловским водохранилищами – здесь.
Рядом с пристанью находится её тёзка – зона отдыха «Солнечная поляна».
Расстояние до «Солнечной поляны»:
от Самары – 1652,5 км;
от Пестовского водохранилища – 3 км;
время в пути – 15-22 минуты.
Вид на северный берег и деревню Витенёво с кормы теплохода при его переходе их акватории водохранилища в канал.
Больше кадров в окрестностях Солнечной поляны – здесь.
Первый населённый пункт на участке канала между Пяловским и Клязьминским водохранилищами – деревня Степаньково на правом берегу в городском округе Мытищи. Около Степаньково канал расширяется со стандартных 90 до максимальных 350 метров, видимо, за счёт естественного рельефа. На снимке – за мысом начинается «широкая» часть канала.
А ещё около Степаньково мы снова встречаемся с Пяловским водохранилищем: к каналу подходит залив, который в этом месте уже (в смысле, более узкий) канала и отделён от него неширокой дамбой.
Панорама деревни Степаньково, на переднем плане – причал яхт-клуба «Степаньково».
Богородицкая церковь на территории коттеджного посёлка «Аврора» в Степаньково.
Расстояние до Степаньково:
от Самары – 1655,5 км;
от Пестовского водохранилища – 6 км;
время в пути – 30-45 минут.
Еще один «водный объект» на левом берегу напротив в Степаньково – Жостовский залив. Рядом с заливом находится знаменитая деревня Жостово.
Подробно об окрестностях Степаньково – здесь.
На этом участке канала тоже есть своё гидротехническое сооружение – заградительные ворота №114.
Расстояние до заградительных ворот №114:
от Самары – 1657,5 км;
от Пестовского водохранилища – 8 км;
время в пути – от 40 минут до 1 часа.
Менее чем через 1 километр от заградворот, на левом берегу канала, находится северо-западная окраина деревни Осташково городского округа Мытищи. С палубы теплохода из канала можно разглядеть в юго-восточном направлении Рождественскую церковь в Осташково, до которой примерно 1,3 километра. Она стоит на берегу Клязьминского водохранилища, но мы туда не попадём – судовой ход по водохранилищу пролегает в нескольких километрах западнее.
Прямо по курсу – Клязьминское водохранилище.
Перед выходом на просторы Клязьминского водохранилища проходим пристань Новосельцево на правом берегу канала. Деревня Новосельцево входит в состав городского округа Мытищи.
Расстояние до Новосельцево:
от Самары – 1660,5 км;
от Пестовского водохранилища – 9 км;
время в пути – от 55 минут до 1 часа 20 минут.
О том, что я увидел на отрезке от заградительных ворот №114 до деревни Новосельцево – здесь.
Мы остановились на «пороге» Клязьминского водохранилища, рассказ о нём – в следующей статье.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#московскаяобласть #дорожнаякарта #путеводитель #пяловскоеводохранилище #каналименимосквы