Уважаемые читатели, на прошлой встрече мы полюбовались окрестностями деревни Степаньково, в этой заметке продолжим плавание по Каналу имени Москвы к Клязьминскому водохранилищу. Двигаясь к водохранилищу, проходим заградительные ворота №114.
С палубы теплохода можно рассмотреть деревню Осташково в городском округе Мытищи. Деревня расположена между каналом и Клязьминским водохранилищем. Как обычно, самое заметное здание в селе – храм, который находится на берегу водохранилища, куда теплоходы не заходят.
Церковь Рождества Христова (Христорождественская церковь; Рождественская церковь) в Осташково была построена в 1699 году артелью П.С.Потехина, крепостного князя М.Я.Черкасского. В 1815 году были пристроены трапезная и колокольня в стиле классицизма (архитектор К.С.Орденов). Храм – единственный в Мытищинском районе, который никогда не закрывался.
Дружная семейка: женщины заняты обедом, мужское «население» контролирует ситуацию за столом и на канале.
Аккуратно вписываемся в изгибы канала.
По моим подсчётам, эта дорожка на левом берегу ведёт к садовым товариществам в деревне Осташково.
Никак не мог пропустить мимо баржу с таким редко встречающимся грузом – металлоломом, «толкает» баржу буксир-толкач «Владимир Барсуков».
Озёрный ледокольного типа буксир-кантовщик «Рейдовый-31» был построен в 1988 год по проекту Р-103А в городе Балаково Саратовской области. В 2009-2011 годах буксир был перестроен по проекту Р-103А/03ПК в Коломне, после этого получил имя «Владимир Барсуков».
Скоростной мобильный пляж, размещённый в носовой части катера.
Прямо по курсу видна акватория Клязьминского водохранилища, нас встречает целая «москитная» флотилия.
В 2018 году мы подходили к Клязьминскому водохранилищу вечером, и никто нас не встречал.
Перед самым выходом из канала на правом берегу находится пристань Новосельцево (городской округ Мытищи).
Мы подошли к четвёртому, предпоследнему водохранилищу на Канале имени Москвы – Клязьминскому. Со следующей статьи начнём переход по этому гидротехническому сооружению.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#каналименимосквы #речныекруизы #московскаяобласть #путеводитель #путешествия