Сегодня я решила рассказать, как я укореняю черенки пеларгонии, Я понимаю, что некоторым мой способ не понравится, потому что он очень простой и без всяких "заморочек" типа Корневина, теплички и т.д.
Шаг 1. Грунт беру легкий на основе верхового торфа, в моем случае это Агробалт-С (синяя упаковка), перлит и довожу его до влажного состояния, с него не должна течь вода, но он должен быть хорошо ей напитан.
Шаг 2. Беру черенок, размером в зависимости от сорта, у карликовых сортов он может быть небольшой, у стандартных пеларгоний длиннее, до 10 см. Нижние литья удаляю, цветоносы, если есть, тоже. Ничего не подсушиваю, и никуда не обмакиваю. Черенок можно просто отломить, а можно срезать острым секатором, лезвием, канцелярским ножом. Ножницы не подходят, так как они сжимают ткани черенка. Также, важное условие: черенок должен быть зрелым, не молочным. Чем лучше черенок, тем быстрее он укоренится.
Шаг 3. Вставляю черенок в стаканчик 100 мл. Сильно углублять черенок не нужно. Стаканчик удобнее брать прозрачный, чтобы потом отслеживать образование корней. Грунт обжимаем , чтобы он был плотно с черенком и черенок не болтался. Не поливаю. Немного полить можно в том случае, если грунт слишком сухой.
Шаг 4. Ставлю в светлое и теплое место и тщательно слежу, чтобы грунт не пересыхал.
Сверху я ничем не накрываю, тепличку не делаю, листочки могут немного подвять, но ничего страшного в этом нет. В процессе укоренения нижние листочки могут пожелтеть - это нормальное явление. Засохшие листочки нужно убирать, чтобы они не стали рассадником различной плесени. Также продолжаем следить за влажность грунта, он должен быть не сырой и не сухой.
В зависимости от сорта, корни начнут появляться уже на 4-5 день, массовое появление корней на 8-10 день. Капризные сорта могут стоять до месяца!
Вот и все хитрости укоренения. Написано много, но на деле все намного проще. Пробуйте, и у вас обязательно получится!
☘️Желаю всем красивых и здоровых растений!☘️
Спасибо за Ваше внимание.
Если статья была вам полезна ставьте 👍🏻и Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.