Все знают, что апельсины продаются в магазинах только зимой, а летом бывают совсем другие фрукты: яблоки, сливы, груши… А вот сегодня у Аленки появился апельсин! Это никакой не фокус, всё очень просто: соседский дядя Толя, Тонин папа, ездил в Ленинград покупать мотоцикл. Мотоцикл-то он купил, а еще привез Тоне и ее братишке апельсины, и всех соседских детей угостил!
Митин апельсин мама почистила, из одной половинки ложечкой выдавила сок и покормила Митю. Братику новый вкус очень понравился, он так смешно причмокивал и жмурил глаза от удовольствия! Вторую половинку Митиного апельсина мама убрала в холодильник на завтра: таким маленьким деткам, оказывается, сразу так много сока нельзя, так сказала мама. А разве это много? Аленка могла бы не один, а два, или даже три апельсина съесть! Но апельсин всего один, и, чтобы продлить удовольствие, Аленка сначала медленно очистила кожуру, а потом разломила его на дольки. Она разложила дольки на столе красивым кружком, и принялась есть их, начиная с самых маленьких, более крупные оставляя на потом. Тут в кухню вошла мама, уложившую Митю на дневной сон.
- Со мной-то поделишься? – улыбнулась мама.
Дочка нахмурилась: на столе осталось только две - самые большие, самые толстенькие, самые красивые дольки. Которые Аленка на «вкусненькое» оставила. И их было ужасно жалко!
Вдруг Аленка просияла: она вспомнила, как говорили в садике. Это был прекрасный выход!
- В нашей стране всё лучшее – детям! – важно заявила Аленка, взяла предпоследнюю дольку и надкусила ее.
Мама удивленно помолчала.
- Ах, так? - Наконец проговорила она. – Ну и ешь сама… Не думала, что ты такая жадная, пожалеешь мне какого-то апельсина…
Мама ушла в комнату, а Аленка посмотрела на стол: там сиротливо лежала одинокая долька. Аленке стало так стыдно и жалко маму, что она заплакала. И что теперь делать? Надо было сразу догадаться и разделить апельсин пополам: ей и маме! Да нет, надо было на три части – ей, маме и папе… Да что уж теперь: одной несчастной долечкой никак не угостишь маму и папу!
Аленка повздыхала ещё и пошла в комнату.
- Мам… Там одна долька осталась…тебе… - пробормотала она.
- Спасибо. Пусть полежит, я пока не хочу. – Мама даже не подняла на Аленку глаза от шитья. Ну и правильно она сердится, Аленка и сама бы на себя сейчас не смотрела.
Она взяла куклу, но играть совершенно не хотелось. И гулять тоже не хотелось: где-то внутри ее как будто кто-то положил тяжелый камень… Но вдруг девочка вспомнила: она же сегодня идет в библиотеку!
В библиотеку она записана уже давно, но раньше ходила вместе с мамой, и только несколько раз ее отпускали одну. Аленке нравилось всё: самостоятельно выбирать книги – какие захочешь, потом расписываться в формуляре; нравилось просто быть там, в настоящем царстве книг. И даже обычный путь в библиотеку казался ей не просто дорогой, а путешествием в страну сказок.
Она достала свою «библиотечную сумочку», которую сшила мама, сложила приготовленные еще со вчера книги, потом подошла к маме.
- Мам, я в библиотеку, можно? – неуверенно проговорила она.
- Конечно, мы же с тобой вчера уже договорились, - мама наконец-то посмотрела на нее. Мамины глаза были, как всегда, добрыми и внимательными.
– Переоденься и дай я тебя переплету, а то косички уже растрепались.
Аленка облегченно вздохнула и побежала надевать свое нарядное шелковое платье. А мама, когда заплела ее, шутя подергала за косичку и весело сказала:
- Ну что, поняла, что жадничать некрасиво?
- Да, мамочка, я знаю! Я же не жадина-говядина! И я всегда со всеми делюсь! Просто не знаю, почему так получилось…
- Смотри, через дорогу одна не переходи, дождись кого-нибудь из взрослых. И не засиживайся там долго, а то придется, как в прошлый раз, за тобой приходить!
Аленка смущенно засмеялась. В прошлый раз ей попалась такая интересная книжка! Она хотела только посмотреть картинки, потом решила прочитать несколько строчек… Но книга так захватила ее, что она позабыла обо всем на свете. И когда за ней уже пришла встревоженная мама, то обнаружила дочку, читающую прямо на полу между стеллажами.
Когда Аленка вышла на улицу, она вдруг поняла, что камень из нее исчез, и дышится снова легко и радостно, и солнышко светит весело, и даже воробьи как-то особенно звонко чирикают, как будто хотят сказать, что все замечательно!
Все было так красиво вокруг, и Аленке тоже захотелось быть сегодня очень хорошей. Она уже утром маму огорчила, так пускай теперь мама порадуется, какая у нее послушная дочка! Поэтому и через дорогу она переходила вместе с какой-то тетенькой, и книги сегодня постаралась выбрать поскорее, и поблагодарила библиотекаря особенно вежливо…
А на обратном пути она придумала вот что: она будет идти и читать на ходу, как она видела в кино про Шурика. Ведь читают на ходу только очень умные люди! И тогда все вокруг подумают: «Вот какая удивительная девочка! Она такая маленькая, а уже читать умеет! И такая хорошая, так любит читать, что даже на ходу читает!» И тогда мама увидит, что дочка у нее замечательная: вежливая, послушная, умная…
Аленка вошла в свою любимую березовую аллею и раскрыла книжку. Читать на ходу оказалось сложно: не видно, куда ступаешь, и ноги спотыкаются, а если смотреть под ноги, то буквы не видно… Наконец она немного приноровилась: надо просто приподнять книгу немного, так, чтобы подглядывать на дорогу из-под страницы. Это было здорово! Всегда хочется уже поскорее приняться за чтение, но пока дойдешь домой… А теперь и ждать не надо: иди себе да читай!
Но не успела выдумщица насладиться новым умением, как вдруг кто-то так сильно ударил ее прямо в лоб, что девочка даже остановилась. Аленка подняла голову. Рядом никого не было. Оказалось, никто ее не бил, а это она сама на ходу врезалась лбом в березу. Да так крепко, что на глазах выступили слезы. Девочка потерла лоб, потом убрала книгу в сумочку. Да уж, видимо, на ходу читать все-таки не стоит. И как это у Шурика с Лидой так ловко получалось? Надо будет еще дома потренироваться, там-то уж никаких деревьев на дороге не окажется!
А когда Аленка пришла домой и стала показывать маме книги, та вдруг удивленно посмотрела на дочкин лоб:
- Батюшки! Ты где это такую шишку получила?
- Это я хотела как Шурик, идти и читать, - ответила Аленка, - вот и врезалась в березу!
А потом задумчиво добавила: - А может, это меня береза за жадность наказала?
***
Друзья мои! Если рассказ понравился - поставьте ему лайк! 👍Это ваше "спасибо" мне! 😍
Для тех, кто еще не в курсе: Аленка - это я в детстве)))
Предыдущий рассказ, о том, как мы с подружкой хотели побыть мамами: Что интереснее - быть принцессой или мамой с коляской?
А все рассказы - в подборке "Девочка из шестидесятых".
Полностью книга опубликована здесь: https://www.litres.ru/elena-viktorovna-tershukova/devochka-iz-shestidesyatyh/chitat-onlayn/?ysclid=ldxeq4xcr325567560
Приятного чтения и хорошей погоды! 💖💖💖
С вами Елена-Уютные истории за чаем ☕🍰🍬