Найти тему

В парикмахерской

Сегодня, прогуливаясь по городу решил зайти к парикмахеру. И, сидя в очереди, я решил задать картам простой вопрос.

«К какому мастеру-парикмахеру я попаду?»

Дело в том, что эта конкретная парикмахерская довольно популярна у мужчин в моем городе, потому что здесь работают три мужских мастера одновременно. И очередь поэтому быстро продвигается. Все мастера - выходцы из средней Азии, а уж стричь они умеют отлично и недорого. Хоть я и не любитель дешёвого сервиса, в данном случае все преимущества у этих ребят.

Я несколько раз уже ходил в дорогие салоны, просто для интереса, чтобы посмотреть, что там такого особенного мне сделают за такие деньги. Но во всех случаях, меня там просто мучили своими предложениями кофе и чая, всякими детскими сюсюканьями и глупыми вопросами по поводу каждой волосинки, 30-40 минут длились такие стрижки. Для меня это было не только пустой тратой времени, но и стрижкой в некоторых случаях я был тоже недоволен. Люди, которые организовывают такие дорогие салоны ошибочно полагают, что дорогой сервис обязан включать все эти показушные атрибуты якобы дорогого обслуживания – «облизывание клиента», чтобы клиент чувствовал себя важной персоной. Всё это глупости. Это маркетологи и психологи придумали, чтобы хоть как-то объяснить свою нужность, а многое просто скопировали с Запада…Только они не учли, что менталитет у граждан этой страны другой.

Поймите, что если человек богат, то он и так уверен в себе, он знает себе цену, и ему нужен только качественный сервис. А если человек беден, то, во-первых, он в дорогой салон не пойдёт, а во-вторых, даже если он случайно туда и попадёт, то ему будет просто неуютно, и он будет лишь переживать, что любой предложенный навязчивый сервис ещё больше выкачает из него денег. И он будет неловко от всего отказываться, потому что он не знает, что кофе и чай которые там ему предлагают «бесплатно» все равно уже включены в счёт. Или, взять, к примеру, магазины.

Меня, например, всегда отталкивает картина бегущего мне навстречу менеджера, как только я переступил порог заведения. И начинает приставать со своими вопросами о том, что мне нужно и как она может мне помочь. Раньше я так и говорил, что вы мне поможете тем, что перестанете ко мне приставать. Я понимаю, что им промыли мозги их руководители и обязали их так себя вести, и поэтому поначалу я ещё пытался объяснить, что я сам решу, что мне нужно и если мне понадобится помощь, то сам их позову. Но потом мне это надоело, и теперь, едва завидев что кто-то из персонала уже рванул ко мне, просто разворачиваюсь и ухожу. Меня только удивляет, как много времени и потерянных клиентов должно быть потеряно, чтобы руководство такого магазина осознало, что не психологов нужно слушать, а искать причину, по которой к тебе в магазин никто не ходит.

Здесь в Твери, есть один большой книжный магазин, расположенный в торговом центре, эдакий «бутик» потому что книжки здесь стоят в 5-10 раз дороже, чем в других местах. Так вот, этот магазин, а он отгорожен от остального торгового центра стеклянными прозрачными стенами, всегда пустой. В редких случаях туда ненадолго забредает один-три человека в день. Огромная площадь, маленький выбор литературы, огромные цены, но зато – натёртые до блеска полы и аж целых ТРИ очень нарядных менеджера, плюс кассир. Это просто смешно. Стоит зайти туда, и как тут же к тебе мчится этот менеджер который вообще ничего не соображает в литературе и всё что он может сделать так это направить к стеллажу, где и так написано, что за книги там стоят. Каков смысл этого бизнеса - мне не известно.

Но вернусь к парикмахерской. Может быть для женщин это и нормально посидеть, и поболтать с мастером, но для мужчины это совсем не нужно. Хотя, может быть я сужу по себе. В любом случае – это моё личное мнение. Хозяева и менеджеры таких салонов должны понимать, что мужчина к ним приходит подстричься, а не кофе или чай (самый дешёвый) пить и разговоры (пустые) вести. Мужчине нужна быстрая и качественная стрижка, а не убивание времени на пустой трёп. Настоящий профессионал стрижёт быстро и качественно, молча. Потому что он спросил, что я хочу, и он знает, как это сделать, и делает, сосредоточив всё своё внимание на работе. И это именно то зачем я к нему пришёл. Я не хочу напрягаться, чтобы поддерживать ненужный мне разговор, я не хочу пить ваш дешёвый чай, я не хочу утруждать себя отвечая на ваши постоянные уточнения о том, как вам лучше меня стричь. В спорных вопросах я всегда говорю: «Я полагаюсь на ваш личный вкус, сделайте так, как наш ваш взгляд будет лучше.»

Так вот, сижу я в очереди, в этом недорогом по цене, но высоком по качеству обслуживания заведении и используя мобильное приложение «вытаскиваю» две карты на вопрос:

«К какому мастеру-парикмахеру я попаду?»

Хочу пояснить, что я ожидал увидеть в качестве ответа. Я ожидал, что карты могут показать внешнее описание человека или ещё что-нибудь. По правде говоря, я люблю задавать подобные сложные вопросы, когда логика не может найти ответ в плане предугадывания, о чем же скажут карты. В таких случаях я полностью отдаю инициативу картам.

Так вот здесь выпали две карты (рис.1):

Карты Букет+Корабль
Карты Букет+Корабль

И я сразу понял к какому мастеру я попаду, хотя очередь располагается за стеной, и люди не видят какой мастер освободится раньше. Рабочие места расположены по три кресла в один ряд, вдоль стены.

Итак, карта Букет конечно же обозначала мастера. Это ничего, что на карте изображена Дама пиковая, а в парикмахерской все мастера – мужчины. Ведь карта Букет обозначает красоту, а парикмахер именно это и делает – наводит красоту.

А карта Корабль показала здесь на «удалённость». Это означало, что моим мастером будет тот, чьё рабочее место находится у самой дальней стены, наиболее удалённое кресло от входа. Так оно и получилось!

Всем удачи!

Виктор Ятров