В 1966 году главный инженер Останкинской телебашни Никитин и Травуш представили проект самый высокой башни в мире. Её высота должна была достигать 4000 (четырех тысяч) метров. Только вдумайтесь, здание высотой 4 км! По задумке оно должно было быть жилым и вмещать в себя полмиллиона человек.
Конструкция была спроектирована в виде четырехъярусной сетчатой стальной конструкции. Высота каждой секции — 1 километр, диаметр основания небоскреба — 800 метров. В качестве материала для фундамента был выбран преднапряженный бетон. Заказчиком выступала японская фирма Мицусиба. Масштабы невероятные. Даже сейчас высота самого высокого здания — башни Бурдж-Халифа — не превышает километра, всего 828 метров. А башни Никитина-Травуша должна была быть почти в 5 раз выше и это 50 лет назад, когда даже видеодомофон ещё не придумали.
Николай Васильевич Никитин к тому времени уже успел поработать не только над Останкинской телебашней, но и над главным зданием МГУ, считавшимся самым высоким зданием своего времени. Он же разрабатывал фундамент и несущий каркас Дворца науки и культуры в Варшаве, которое за пределами СССР вплоть до 1990 года оставалось самым высоким зданием в Европе.
Владимир Ильич Травуш на момент работы в проекте башни высотой 4000 метров был молодым 30-летним специалистом. Зато сейчас мы знаем его как главного конструктора ЗАО «Горпроект», человека, участвовавшего в проектировании самого высокого небоскреба Европы — башни «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге, а также всех высоток «Москва-Сити».
Всё было по-серьезке, разработали даже проект жизнеобеспечения, систем водоснабжения, канализации, вентиляцию, электроснабжение и прочее. Но в 1969 году заказчик вдруг опомнился и решил, что и двух километров будет достаточно. Потом решили уменьшить башню и вовсе до "жалких" 550 метров. После этого Никитин потерял интерес к проекту, да и руководство Госстроя СССР отказывалось выпускать советского архитектора в командировку в Японию. А 1969 году от проекта и вовсе отказались.
На картинке вы видите компьютерную симуляцию того, как эта башня могла бы выглядеть.
Кстати, работа советских инженеров не прошла даром. Уже в XXI веке в Японии вновь решили построить 800-этажный 4000-метровый жилой небоскреб. Даже название придумали — X-Seed 4000. Строить планировали на морской платформе шириной 4 км. По задумке башня-небоскреб должна была быть выше Фудзиямы на 200 метров, повторять её форму и вмещать в себя от полумиллиона до миллиона человек. В проектировании использовали наработки Никитина и Травуша.
Конструкция здания предусматривала использование солнечной энергии и энергонезависимость, защиту от нередких в тех местах землетрясений и цунами. Учитывая то, что башня должна была находится в море, это была отдельная башня-город с офисами, магазинами, бизнес- и фитнес-центрами. Лифты были рассчитаны на 200 человек, а подъем с первого на последний этаж занимал бы не более получаса. Правда, 1,5 триллиона долларов на строительство пока не нашлось. Как и желающих ждать лифт на 800-ом этаже.
Как вам проекты? Хотели бы жить в таких небоскребах? Напоминаю, что у меня есть Телеграм-канал, и вот ещё несколько интересных статей: