Найти тему
Домик у моря

Осознанное спокойствие. Прогулка по дикому пляжу Восточного Крыма

Знаю, как не просто было в эти дни крымчанам и гостям Крыма.

О некоторых ЧП я узнаю быстрее информагентств. Несколько дней назад, колдовала над хвойной клумбой, и вдруг, то ли движение воздуха, то ли сгусток энергии, пронёсшийся над морем, заставили поднять глаза, и я увидела работу наших ПВО. Белые следы ракет в голубом небе. Их можно было бы назвать даже красивыми, если бы не причина этого салюта.

Постояла, посмотрела… и продолжила работу с растишками.

А недавно проснулась от того, что дом наш сотрясается от взрыва. Подошла к окну, посмотрела на море, кусая губы от тяжёлого предчувствия,… и вернулась в кровать.

"Человек, подлец, ко всему привыкает" - заметил классик. Фёдор Михайлович, конечно, мудр. Но, в моём случае отсутствие паники - это не привычка. Просто не хочу я играть в этом абсурдном представлении роль, отведённую мне врагами. Поэтому страха нет.

Обида и досада, правда, есть. Мы ведь привыкли к созиданию, а не к разрушению в отличие от некоторых.

Утром, пролистав с тяжёлым сердцем новости, мы с сыном, невесткой и внучкой быстренько собрались, сели в машину и поехали… Куда? Да на море, конечно.

И не пожалели. Вот и вас приглашаю я на один из удивительных диких пляжей Восточного Крыма.

Этот пляж находится возле села Яковенково, недалеко от мыса Опук. Место не очень известное, от популярных туристских маршрутов расположено далековато. Поэтому людей здесь не много. В этом его и прелесть.

А ещё он удивительно красив. Широкая песчаная полоса несколько километров тянется вдоль моря.

Налево посмотришь - не видно пляжу конца.

Направо посмотришь - и там бесконечная полоса золотых песков.

-2

За спиной - бескрайняя крымская степь.

-3

А впереди - ещё более бескрайнее синее море.

-4

Оно здесь мелкое, и не смотря на песчаное дно, прозрачное, чистое.

-5
-6

Здесь часто можно увидеть дельфинов. Нам в этот раз повезло - два крупных дельфина проплыли вдоль пляжа совсем близко. Жаль, что фотографии мы сделать не успели. А плыли они, по всей видимости, к рыбакам на угощение. Как раз в это время рыбаки доставали сети.

Недалеко здесь стоят каравии. Видите, вдали необычные конструкции?

-7

Это они и есть. Если вы хоть раз путешествовали по Крыму, и бывали не только в курортных местечках, то наверняка встречали их на диких пляжах.

-8

Это такие рыбачьи вышки. Вот так они выглядят вблизи:

-9

Чем-то похоже на детские домики на деревьях. Сверху на крестовинах обустроены уютные "гнёздышки" рыбаков, а между вышками натянуты сети.

Часами рыбаки сидят на вышках, выглядывая косяки рыб.

-10

Увидев косяк, они поднимают сети, и рыба оказывается в ловушке.

Затем рыбаки подходят на лодках к косяку, закручивая сеть и уменьшая пространство ловушки. На этой фотографии как раз виден этот процесс.

-11

Улов перегружают в лодки, которые обычно называют шаландами. А ловят таким способом часто кефаль. Так что Костя, который привозил в Одессу "шаланды полные кефали", возможно ловил её именно таким способом.

Способ этот - очень старый. Известно, что его использовали ещё древние греки. Не знаю как в Греции, но в Крыму так ловят рыбу до сих пор. Каравии на диких пляжах встречаются часто.

А ещё на пляжах часто встречаются песчаные города. Это уже особенность не только Крыма. Думаю, строили и строят их на всех морях и во все времена. Но сегодня я увидела необычные постройки:

-12

Даже надписи на камнях есть:

-13

А рядом, прямо на песке, растут вот такие былинки.

-14

Пожалуй, они меня больше удивили. Под палящим солнцем, без воды, без почвы... Ещё и цветут. Стойкие жизнелюбы.

Вернулись мы на дачу уже к обеду. Развешивая купальники и полотенца, увидела валяющиеся на земле москитные сетки. Вылетели ночью со второго этажа... Подняла, поставила на место. Всё в порядке. Правда.

Всем хорошего дня. Спасибо,что со мной.