Всё случилось холодным декабрьским днём, вернее, уже вечером. Оля была дома одна, когда раздался звонок в дверь. Открыв её, девушка увидела на пороге женщину с двумя девочками. Малышка была на руках у матери, а старшая стояла, держа в руках сумку, которая была явно тяжела для неё.
- Здравствуйте, вам кого? – вежливо спросила Оля.
- Нам Диму, Дмитрия Вениаминовича! – поправилась женщина и пересадила ребёнка с одной руки на другую, подхватив поудобнее.
Девочка увидела Олю и сразу же повернулась лицом к матери, крепко обвила ручонками её шею и уткнулась в неё.
- Но Димы дома нет, - растерянно произнесла Оля, не зная, как поступить в этом случае.
Он ничего ей не говорил о возможных гостях, кто это мог бы быть Оля не знала, да что она вообще знала о его окружении, кроме Регины Константиновны и тех друзей, с которыми они обычно проводят время. А эти гости явно были издалека, позади женщины стоял внушительного вида чемодан.
- Простите, можно нам войти? - тихо и как-то жалобно спросила неожиданная гостья. – Мы с утра в дороге, устали очень.
Оля заметила, что выглядела она не лучшим образом. Бледная, под глазами чёрные круги, на лбу выступила испарина и к тому же дыхание было прерывистым, словно она только что быстро бежала, а ведь наверняка они поднялись сюда на лифте. По всему было видно, что женщина не совсем здорова. Да ещё и ребёнок у неё на руках был явно тяжёлым, на вид девчушке было года полтора.
- Входите, конечно… - нерешительно пригласила Оля незнакомку и её малышек, отступив на несколько шагов вглубь прихожей.
Она уже начала представлять, как рассердится Дима, если эта гостья нежеланная, но здесь были дети и совсем нехорошо было оставлять их на площадке. Но потом подумала, она же не знает кто это, а вдруг они какие-то близкие родственники, тогда, если не впустить их, вновь можно навлечь Димин гнев. Может, позвонить ему? Ну как-то тоже некрасиво при женщине спрашивать, можно ли её впустить… Вот ситуация!
Войдя в прихожую, женщина, не выпуская ребёнка из рук, тяжело опустилась на банкетку и прислонилась к стене. Поглядев на Олю, она словно прочитала её мысли.
- Вы не переживайте, мы не бандиты какие-нибудь… ну, не мошенники, там или ещё кто… Дима нас прекрасно знает, скажите, он скоро придёт? – и не дождавшись Олиного ответа, заглянула в открытую дверь. - Лизонька, оставь ты этот чемодан, он тебе не под силу, сейчас отдышусь и затащу его, иди сюда, милая, - ласково позвала она старшую девочку, которая не хотела оставлять вещи за дверью и изо всех сил старалась сдвинуть с места огромный чемодан, но он не слушался девочку - одно колёсико сломалось и мешало трём остальным катиться, поэтому у малышки ничего не получалось.
- Я помогу, - быстро сказала Оля и выскочила за дверь.
Она взялась за ручку чемодана, но Лиза не выпускала её из своих маленьких ладошек, повесив свою тяжёлую сумку на плечо. Так вдвоём они и затащили тяжёлую ношу в прихожую.
- Как же вы его в подъезд-то внесли, он же неподъёмный, - удивилась Оля.
- Таксист помог, до лифта донёс, а там уже проще было, - ответила женщина и пояснила, - дети же, им много надо всего, вот и пришлось такой большой взять.
- Угу, - кивнула Оля, хотя ей мало что было понятно в этом гостевом ребусе.
Женщина поставила малышку на ноги и стала раздевать её. Когда тёплый комбинезон и шапка были сняты, Оля увидела забавные кудряшки обрамлявшие маленькое личико девчушки.
- Привет, - ласково произнесла Оля, присев перед ней, - и как нас зовут?
- Это мои дочери, маленькая - Кристина, а старшая, Вы уже, наверное, поняли – Лиза, а я Лена… - сказала женщина. – Простите, Вы не могли бы дать мне стакан воды, я таблетку запью.
- Конечно, - тут же откликнулась Оля и кинулась на кухню.
Когда она вернулась, Лиза уже тоже освободилась от верхней одежды и стали видны почти такие же кудряшки, как у её сестры.
- Вы проходите в комнату, - пригласила она, подумав, что Дима в любом случае будет зол, если это нежеланные гости, и обрадуется, если окажется, что они его близкие, и она с ними гостеприимна.
Но они не успели никуда пройти, потому что в этот момент услышали звук вставляемого в дверной замок и проворачивающегося там ключа. Обе женщины замерли в ожидании Дмитрия, каждая думая о своём. Дверь распахнулась, и он решительным шагом перешагнул порог квартиры, тут же остановившись.
- Не понял! – сердито взревел мужчина.
Оля сжалась, понимая, что сейчас неслабо огребёт.
«Ну почему он не пришёл минут на пятнадцать раньше?» - почти рыдало её испуганное сознание.
- Ты что здесь делаешь? Как ты могла прийти сюда после того, что ты сделала? – закричал он на Лену.
Дети прижались к матери, раздался резкий плач младшенькой.
- Не кричи на маму! – так же громко завопила Лиза.
- Ты ещё будешь встревать, маленькая ещё! – тем же тоном ответил ей Дима.
Оля прижала сомкнутые в замок руки к губам, застыв в ступоре у стены.
- Дима! Не кричи, пожалуйста, ты пугаешь детей! – раздался слабый голос Лены.
- А какого ты их притащила сюда? – рявкнул он. – И я смотрю их количество всё растёт, ты успешна в этом, хотя чему я удивляюсь, твои эти… шуры-муры закончились вполне логично! – он указал на младшую девочку.
- Не говори так о своих дочерях.
- Чего-о-о? Ты в своём уме? Ещё пятерых родишь и всех на меня повесишь? – грубовато высказался он.
Издав не то стон, не то рык, он снял пуховик и, повертев его в руках, не стал вешать на вешалку, потому что под ней сидела Лена, обнимая прильнувших к ней девочек. Обернувшись в поисках удобного места, куда бы его положить, Дмитрий наткнулся взглядом на Олю.
- А ты чего застыла тут? Кто тебя просил гостей принимать без меня?
- Дима, тут же дети, на улице зима, они назвали твоё имя, я думала, что это родственники… - заикаясь, начала она.
- Ага, родственники! – кивнул он. - Дальние! – и, с силой швырнув куртку в открытую дверь гостиной, что она долетела до кресла, сам прошёл туда же.
Оля проводила его затравленным взглядом и повернулась, уставившись на ревущих детей, испуганно думая, что же с ними со всеми сейчас будет. Она боялась и не верила, что Дима может выгнать эту компанию в мороз и темень улицы, но его гнев не оставлял надежды на милый уютный вечер за чаем и игрой в лото.
Лена перехватила её взгляд и встала. Пошатываясь, она направилась следом за Димой, по пути передав Кристину Оле в руки.
- Подержите ребёнка, пожалуйста, - тихо проговорила она и наказала Лизе, - ты тоже посиди здесь! – а сама прошла в комнату, плотно закрыв за собой дверь.
Лиза послушно села на то место, откуда только что встала мать. Кристина, как ни странно, не стала плакать, а только внимательно смотрела Оле в лицо, уперев свои ручонки ей в грудь, создав таким образом некую дистанцию.
- Какие же вы послушные! – воскликнула Оля. – И такие милые… - она начала покачивать девочку, приговаривая какие-то детские стишочки, вспомнив, как это делала, когда Макар был маленький.
Кристина завозилась, захныкала и тихим нежным голосочком стала звать маму, очень трогательно кривя в плаче свои губки.
- Она не любит так! – холодно сказала Лиза. – Не надо её трясти!
- Хорошо, не буду! – согласилась Оля и вынуждена была поставить малышку на пол, потому что она вдруг изо всех своих силёнок начала освобождаться из плена Олиных рук.
- Кристина, иди ко мне! – позвала её Лиза и та послушно подошла к сестре.
Из комнаты, откуда до этого слышны были приглушённые голоса, стали доноситься крики.
- Я тебе всё сказал тогда, помнишь? Вперёд, дороги назад нет! И ты уехала, сказав, что никогда больше не хочешь меня видеть, так ведь?
Дальше были тихие слова Лены, которые было не разобрать, и вновь раздался Димин бас.
- Что? Ты получше ничего не могла придумать? Не надо из меня дурака делать! Как я могу быть уверен, что и Лиза-то моя… Ну ладно, ладно, от своей дочери я не отказывался, ты же получаешь деньги, регулярно ведь? Ну во-о-от! А это вдруг откуда взялось?
Дальше вновь едва слышное бормотание Лены и снова Димин крик:
- Да хоть три ДНК, сейчас прям, разбежался со всех ног! Вот с кем сотворила этого ребёнка, ему и вешай лапшу на уши, а от меня отстань, пожалуйста!
Тут дверь распахнулась, и он выскочил прямо к ним. Кристина вновь скривила свои очаровательные губки и в тот же момент раздался её громкий плач.
- Слушай, успокой этого орущего пупса, а… - очевидно, эти слова Дима обратил к Лене, но она не выходила из комнаты.
Вдруг они услышали глухой звук падения чего-то тяжёлого. Оля заглянула в гостиную и крикнула:
- Дима! Она упала!
Лиза сорвалась и побежала к матери, Кристина пуще прежнего зашлась в плаче. Оля кинулась к ней и, подхватив на руки, тоже поспешила в комнату. Возле лежащей на полу Лены сидел на корточках Дима и хлопал её по щекам.
- Э-э-й, ты чего тут? Ну-ка очнись, слышишь? – видя, что ничего не происходит, он обратился к Лизе: - Что с ней, ты знаешь?
- Она болеет, мы сюда приехали, чтобы маму доктор в больнице вылечил! – сказала девочка со слезами в голосе.
- Дима, вызывай скорую, - предложила Оля, прижав к себе и чересчур сильно тряся плачущую Кристину.
Ещё до приезда медиков Лена пришла в себя. Дима помог ей подняться и посадил на диван. Она была бледной и слабой, но сказала ему:
- Я приехала сюда, потому что у меня нет другого выхода, ты сам видишь, что я… - она посмотрела на старшую дочь, стоящую рядом, и, с трудом протянув руку, погладила её по голове, а затем, чтобы не пугать ребёнка, закончила фразу: - Я не очень хорошо себя чувствую.
Когда бригада скорой помощи, выслушав Лену и поставив ей какой-то укол, уехала, Дима уже не кричал и не бегал, как сумасшедший по квартире.
- Ладно, давайте поужинаем, а потом поговорим, - хотя и грубо, но всё же спокойно сказал он.
Оля накрыла на стол, и они поужинали, а потом Лена пошла укладывать детей в одной из комнат, где Оля постелила им на большом разложенном диване.
- Дима, это твоя жена… бывшая? – осторожно спросила она его, когда они остались вдвоём в гостиной.
- Считай, что да!
- А девочки – твои дочери, так?
- Ну, если верить словам этой женщины, то так!
Она ещё хотела кое-что спросить, но не решилась, боясь, что он вновь начнёт кричать и опять что-нибудь случится с Леной, да и дети будут плакать, а она этого совсем не хотела.
Вскоре Лена пришла к ним и присела на краешек кресла.
- Дима, послушай меня, пожалуйста! - очень тихо попросила она. – Я бы ни за что не напомнила тебе о своём существовании, ну если бы ты сам не захотел увидеть дочь, а ты вряд ли захотел бы, как я понимаю…
- Давай без ненужной лирики, мы с тобой это обсудили уже давно и решили всё тоже тогда, поэтому не напрягайся, говори по существу! – начал заводиться он.
- Хорошо… - она вздохнула и продолжила. – Когда я уехала от тебя тогда в свой городишко, оказалось, что я беременна. Для меня вопрос о ребёнке не стоял иначе, как рожать, я и родила Кристину… Тебе я даже не собиралась об этом сообщать, зная, как ты относишься к детям и помня, как мы расстались. Мы с бабушкой решили, что где одна растёт, там и двое вырастут… Но случилось непредвиденное – я долго после родов не могла восстановиться, все заботы о детях легли на бабушку, кроме неё у меня никого нет… Ну, в общем, я попала в больницу и там выяснились очень неприятные вещи. Меня немного подлечили там и выписали, бабушка меня отпаивала разными отварами, чтобы я встала на ноги, и ей удалось это сделать, я даже на работу пошла в магазинчик рядом с домом, а бабушка нянчилась с Кристиной… Но потом опять стало всё плохо, я снова попала в больницу, и надежда на благополучный исход начала резко таять. Сейчас меня направили сюда, в областной онкологический диспансер, вот мы и приехали…
- И ты решила привезти детей ко мне! – усмехнулся Дима, заставив обеих женщин резко посмотреть в его сторону.
- Не глумись, Дима, это твои дети! – со слезами в голосе резко сказала Лена. – Неужели у тебя нет сердца совсем?
- Мои ли? Я имею в виду младшую… Я помню, как застал вас с этим мерзавцем Никитой…
- Да не было у меня с ним ничего, как ты не поймёшь… Сколько тебе объяснять – он просто успокаивал меня после твоего скандала… Услышь уже, Дима – это твои дочери, если не веришь, можешь пройти унизительную процедуру определения отцовства! – взорвалась Лена и тут же откинулась на спинку кресла, с трудом восстанавливая дыхание.
- А кто тебя заставлял их рожать? Я, что ли? – вновь повысил голос Дмитрий, заставив Олю сжаться в комочек в углу дивана. - Ничего, я всё своё детство с бабушкой провёл, - развёл он руками, - и, как видишь, не пропал!
- Бабушки не стало два месяца назад! – Лена покачала головой и вытерла навернувшиеся слёзы. - Сколько я пробуду здесь в больнице никто не знает, да и сколько мне осталось, впрочем, тоже… Ты понимаешь, что их определят в детский дом? Ты только подумай об этом!
- Ну хватит драму тут разыгрывать, - он соскочил и прошёлся по комнате, потом вновь сел и открыл рот, желая что-то сказать, но передумал и лишь сел поглубже в мягкое кресло.
- Дима, ты же на самом деле не такой плохой, как хочешь казаться… - обратилась к нему Лена. – Ты только развернись в сторону дочек, узнай их поближе… Поверь, их невозможно не любить, они добрые девочки и очень ласковые, Лиза невероятно послушная, она легко заучивает стихи и уже читает, очень любит младшую сестру и всегда поможет за ней присмотреть, а Кристина, она, конечно, ещё маленькая и многого не понимает, но… Она любит манную кашу, обожает купаться, когда засыпает, то всегда теребит мои волосы, и, просыпаясь ночью, проверяет, есть я рядом или нет… - Лена отчаянно боролась со слезами, говоря всё это. - Первое время, наверное, будет звать маму, но потом привыкнет, - она уверенно кивнула, - привыкнет, конечно, она ещё маленькая и обязательно привыкнет к тому, кто будет с ней ласков… - Лена сквозь слёзы посмотрела на Олю. – Вы меня простите, Ольга, я ни за что не нарушила бы Ваш покой, если бы не такие удручающие обстоятельства!
И она вдруг расплакалась, закрыв лицо руками. Плакала громко и безутешно, навзрыд. Оля сбегала на кухню и принесла стакан с водой. Подойдя к Лене, погладила её по плечу и придерживала стакан, пока та судорожно пила воду. Лена с благодарностью посмотрела на девушку и схватила её за руки.
- Прошу Вас, умоляю, не бросайте моих девочек, они очень хорошие, они не капризничают без причины, они обязательно Вас полюбят, прошу Вас, не оставляйте их на произвол судьбы, ради Бога, не позвольте им оказаться в детдоме, заклинаю Вас от всего материнского сердца, проявите милость к ни в чём не повинным крошкам… - последние слова потонули в новых рыданиях, но она постаралась взять себя в руки и повернулась в сторону Дмитрия: - Дима, ради всего святого, молю тебя, позаботься о дочерях, они очень хорошие и тебя любят, ты сам это увидишь, не бросай их, хочешь на колени встану… - она соскочила с кресла и, вытерев слёзы руками, и правда опустилась перед опешившим Дмитрием на колени.
- Ты чего? С ума, что ли, сошла? Вот чумовая какая-то! Встань, слышишь… Ненормальная, в ноги ещё кидается…- он посмотрел на Олю, которая, вжавшись в диван, заливалась слезами, наблюдая всю эту картину. – Ольга, дай ей чистое полотенце, пусть идёт умоется и ложится спать, завтра будет день, поговорим… Всё, я устал от вас всех! – он встал и направился в спальню.
Через минуту оттуда донёсся звук футбольного матча, демонстрируемого по телевизору. Оля вытерла никак не унимающиеся слёзы и принесла Лене из гардеробной полотенце и халат.
- Вот, держите, если что-то ещё нужно, Вы скажите, я принесу.
- Спасибо, милая девушка, мне ничего не надо, я сейчас схожу в душ и пойду к девочкам, - улыбнулась она, - спасибо Вам, Вы очень хорошая!
- Не за что, - откликнулась Оля, улыбнувшись, - и не говорите мне Вы, пожалуйста.
- Хорошо, и ты тоже обращайся ко мне на ты, ладно?
- Идёт, - Оля всё ещё шмыгала носом, находясь под впечатлением увиденного и услышанного.
- Спокойной ночи, Оля! – сказала ей Лена.
- Спокойной ночи, Лена! – ответила Ольга и, заглянув потихоньку в комнату к девочкам, полюбовалась на их безмятежные во сне личики, а потом пошла в спальню.
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру
_________________________________
_______________________________