Найти тему

7 предметов, которые срочно следует выбросить из шкафа. И не жалеть!

Отпуск – это не только теплое море и пляж. Или дачные шесть соток. Надо выкроить какое-то время и для домашних дел – тех, до которых не доходили руки, которые месяц за месяцем откладывались на потом. Когда, как не в отпуск, хорошенько прошерстить содержимое шкафов, стеллажей и комодов, навести порядок, избавиться от всего ненужного?

Наши советы остаются прежними. Не копите свой беспорядок, не перекладывайте с места на место вещи, которые утратили свое практическое предназначение и вряд ли когда будут применены. Что-то дорого как память? Принимайте решение в индивидуальном порядке. Тем не менее, никто не мешает запечатлеть первую поделку вашего ребенка на камеру смартфона, а в качестве памяти оставить получившуюся фотку. Это как пример. А теперь приступим к конкретике.

Одежда, вышедшая из моды или употребления. Первым делом отправляемся в платяной шкаф или гардероб. Наверняка в ноздри ударит специфический запах, говорящий, что назрел капитальный разбор содержимого. Так уж устроены мы, люди: влезаем на сезон в несколько вещей, а всё остальное оставляем висеть до лучших времен. И даже напрочь забываем о многих вещах. Но время делает своё: часть вещей откровенно вышла из моды, что-то подпортила моль, что-то пришло в ветхость. Задайте себе откровенный вопрос применительно к каждой вещи: вы рассчитываете это надеть? Завтра, в ближайшей перспективе? Ответив отрицательно, убирайте вещь из шкафа. Решите, что с ней делать дальше – выбросить или отдать нуждающимся. Совет на будущее: держите в шкафах только то, что носите на текущий момент. На разные сезоны, естественно. Иными словами, ваш активный гардероб. Плоды своего труда увидите сразу же – пользоваться шкафом станет легко и удобно, все вещи на виду, они больше не мнутся и держат форму.

Защитные пакеты. Что-то из одежды продают в бутиках прямо в специальных защитных пакетах. Также в защитной таре, как правило, отдают вещи, сданные в химчистку. Как правило, такие вещи помещаются в гардероб прямо так – в пакетах и мешках. И времени нет, да и для сохранности хорошо (ведь верно?). Но специалисты придерживаются иного мнения. Выбрасывайте пакеты и мешки, храните одежду в ее, так сказать, естественном виде, а ухаживайте по всем правилам.

Лишние вешалки. В том числе сломанные или одноразовые из бутиков одежды. Наверняка найдете у себя нечто подобное. Потратьте лишних пять минут, сложите всё это в отдельный мешок и отправьте в утиль. Ведь не пригодится же!

Всё то, что пришло в ветхость и нуждается в ремонте. Касается как одежды, так и всевозможных аксессуаров. Есть у многих из нас слабость – мы держимся за вещи. Подчас до последнего. Более того, не отпускаем их даже после «кончины». Так, любимая сумочка заношена до упора. Сломался замочек, нужен новый ремешок. Отложить до лучших времен, поискать палатку «Металлоремонт»? Поймите – не хватит на всё это времени. Да и не тратьте ресурсы понапрасну. Научитесь отпускать старые и ветхие вещи.

Безделушки. По большому счету, их накапливается много в каждом доме. Подарили сувенир на работе, привезли память из отпуска, отличились рукоделием сын или дочь. Потихоньку-полегоньку, но всевозможные безделицы заняли уже целую полку, а то и две. Снова отвечаем на вопрос: что из всего этого реально необходимо, на что вы любуетесь в режиме 24/7? Что-то нам подсказывает, что без особого ущерба вышеозначенные полки можно освободить. Разберите старые открытки, письма, альбомы – пока располагаете временем на эту рутину.

Нелюбимые вещи. А вот это психологический момент. Не станем пространно рассуждать про «ауру» и «энергетику», сопровождающую каждую вещь. Рассмотрим вопрос с абсолютно приземленной точки зрения: все вещи делятся на «любимые» (милые сердцу) и «нелюбимые». Последние могут быть вполне годными и хорошими. Но они вам не нужны или навевают не слишком приятные воспоминания. Отпустите и эти вещи. Подарите кому-нибудь или найдите им иное применение вне вашего шкафа. И даже вашего дома.

Залежи из старых гаджетов и аксессуаров к ним. Во второй половине нулевых и десятых годах бурными темпами развивалась электроника и сотовая телефония. Помните – массивные телефоны первого поколения, которыми можно было колоть орехи или отбиваться от злоумышленников. Уникальная зарядка для каждого гаджета. Вы покупали новые модели, но старые бережно отправляли на хранение. А сейчас впору домашний музей устраивай! Факт остается фактом: подо все раритеты ушла еще одна полка вашего шкафа, и это как минимум. Что делать? Опять же исходите из реалий. Вряд ли вы станете щеголять в офисе своей антикварной Nokia. Но на свете много увлеченных людей и коллекционеров, которые с удовольствием купят вашу «коллекцию». Тот случай, когда права реклама: «Ваш беспорядок тоже стоит денег». Вырученную сумму можете использовать на покупку актуального гаджета. Или купить детям какой-нибудь полезный подарок. Деньги ваши, выбирайте на вкус!

Приглашаем читателей и подписчиков продолжить тему. Что интересного обнаружили в своих шкафах вы, дорогие друзья? Как распорядились своими находками? Увидимся на канале Интерьер&Пространство. Оставайтесь с нами!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!