Найти тему

Терраццо в дизайне интерьера: курс на мраморную крошку

Терраццо — венецианский наливной пол с основой из бетона, в которую была добавлена мраморная (каменная) крошка. В итоге терраццо приобретает уникальный, никогда не повторяющийся орнамент. Сейчас в дизайне интерьера популярен керамогранит под терраццо — с похожим эффектом, но из керамики и с высококачественным принтом.

-2

Как использовать терраццо в интерьере

В первую очередь нужно понять, что терраццо как материал относится к эпохе 60-70-х годов. Это значит, что лучше всего он будет смотреться в стилях mid-century modern (ретро 60-х), мемфис, баухаус, в современном стиле с капельками ретро.

Параллельные тренды — это любовь к бетону, рифленым фасадам мебели, матовым фасадам, плитке под кирпич, черным акцентам (рамы душевой кабины, остекление, каркас мебели) и рыжеватому светлому дереву типа бука.

-3

-4
-5

Цвета и оттенки

По оттенкам терраццо может быть самым разным, но в основном на основе серого или светло-серого фона. Правда, сейчас все более распространенным становится терраццо на черном или розовом фоне. Заметьте, в оригинале такого варианта не было, его добавили уже в 2010-х.

Самые популярные оттенки терраццо:

● белый фон + черная, коричневая, серая крошка;

● белый фон + черная, серая, светло-серая крошка;

● черный фон + оранжевая, серая крошка;

● розовый фон + белая, серая крошка;

● белый фон + черная, синяя, светло-серая крошка.

-6

-7

-8

История терраццо

История терраццо начинается в Венеции 1970-х годов, где общественные здания, а также дворцы (палаццо) нуждались в супер-практичной отделке пола из-за переизбытка влажности в данной местности. При этом итальянцы искали дешевый, но стильный вариант, так как век оформления всего слэбами натурального камня уже прошел.

Тогда и был придуман пол терраццо, сочетающий в себе традиционную любовь к натуральному камню и практичность 70-х. Каменная крошка, которая добавлялась в бетон, кстати, была разная, не только мраморная. У кого не было мрамора, добавляли то, что есть. Это решило проблемы избытка остатков от резки камня с карьеров. Сейчас в бетонную основу пробуют добавлять разные материалы: стекло, пластик и даже разные декоративные предметы!

-9

-10

Факт! В Италии, Франции, Великобритании сохраняется и практика настоящего наливного пола (и плитки) терраццо из бетона и мраморной крошки. Есть такие производства и в России. Правда, плитка или керамогранит под терраццо стоят от 1 000 до 6 000 рублей за квадратный метр, а наливной пол обойдется минимум в 5 000 рублей за квадратный метр. Но есть еще один эффектный вариант — столешницы, кофейные столики или раковины из натурального терраццо. Выглядят они потрясающе, а стоят 50–300 тысяч рублей за штуку, что вполне приемлемо для дизайнерского ремонта.

-11

-12

-13

Мелкоформатный и крупноформатный терраццо

Терраццо по дизайну можно разделить на варианты с мелкой и крупной крошкой. Советуем для малогабаритных пространств — крупноформатный терраццо (где в орнаменте есть крупные элементы), а для более просторных помещений — малоформатный.

-14

-15