В последнее время о поездах на магнитной подушке, способных разгоняться до 600 км/ч в России вспоминают все чаще. К 2025 году в Ленинградской области и вовсе намерены построить экспериментальную трассу, которая воочию продемонстрирует все преимущества данного вида транспорта; отношение к нему среди экспертов самое разное.
Инвесторам нужны гарантии
В июле 2023-го член международного управляющего комитета по магнитной левитации Сергей Смирнов в комментарии ИА «РЖД-Партнер» рассказал о плюсах маглева, подчеркнув, что себестоимость перевозок грузов на них примерно на 30% ниже в сравнении с традиционной железной дорогой. К тому же такие поезда развивают скорость значительно большую, чем составы на ВСМ. Например, расстояние от Москвы до Владивостока можно было бы преодолеть примерно за 20 часов.
Однако спикер отметил, что желающих вложиться в реализацию подобных проектов немного. Инвесторам нужны твердые гарантии, а пока есть лишь расчетные модели. Возможно, после запуска экспериментальной линии отношение несколько поменяется, но говорить об этом пока рано.
По словам Смирнова, маглев вошел в транспортную стратегию ряда стран, а где-то (например, в КНР) он ужеактивно используется, демонстрируя неплохие результаты — в Шанхае преодолеть расстояние в 30 км между аэропортом и станцией метро можно всего за 10 минут. В апреле текущего года Китай провел очередные успешные испытания линии маглева в Чанчуне, подтвердив возможность достигать скорости в 600 км/ч. Поэтому, как отмечается, наземный транспорт скоро составит серьезную конкуренцию самолетам.
Экономически невыгодно
Правда, о том, когда подобный проект реализуют в России — неизвестно. Отдельные наблюдатели полагают, что этого и вовсе не случится. В сентябре прошлого года представитель Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ им. В. И. Ульянова Виктор Лавриновский заявил, что высокоскоростные поезда на магнитной подушке крайне невыгодны с экономической точки зрения и такие проекты для страны окажутся убыточными.
Однако упомянутый выше Смирнов тогда поспорил с Лавриновским, обратив внимание на реальные проекты в Азии и Европе, которые, по его словам, продемонстрировали явные преимущества с финансовой точки зрения. Но, по мнению второго, подобные выводы обусловлены тем, что в ряде государств, включая Китай, большая плотность населения, в России же показатели будут совсем иными.
С таким мнением согласен и инженер ЦК НТИ «Мобильные накопители энергии» Института Электродвижения МФТИ Дмитрий Пелегов, который в комментарии нашему каналу заявил, что маглев был бы актуален на линиях с большим пассажиропотоком, где он способен конкурировать с авиацией, например, на направлении Москва – Санкт-Петербург. В целом, на его взгляд, такие проекты в нашей стране пока малоэффективны. Хотя эксперт и отметил, что они имеют большой потенциал и важно проводить всесторонние исследования, строить экспериментальные трассы, что в свою очередь позволит более точно оценить экономику и перспективы.
Маглев – давняя история
Стоит отметить, что испытания маглева проходили в Советском Союзе (в Подмосковье) еще в конце 1970-х. А в 1987 году в Армянской ССР начали строить 60-километровую линию, но реализации проекта помешало произошедшее в следующем году землетрясение в Спитаке и Ленинакане (Гюмри). Затем случился распад СССР, и о маглеве на некоторое время забыли.
Уже в 21 столетии появлялась информация о возможном строительстве соответствующих трасс на разных направлениях. Самой амбициозной была идея соединить Москву и Владивосток. Но ни один даже самый скромный проект так и не реализовали. Как отмечают эксперты, инвесторы готовы давать деньги, когда понимают как это работает. Однако, чтобы продемонстрировать это воочию, необходимо как раз и построить линию хотя бы протяженностью в несколько десятков километров. Но на это и нужны деньги, которые не спешат давать. Получается своего рода замкнутый круг.
Ученые, которые занимаются соответствующими разработками, верят в успех маглева и видят за ним будущее. Но в России убедить власти и инвесторов в важности развития инноваций в транспорте (да и не только) всегда было непросто, особенно если вспомнить царские времена и многолетние дискуссии в XIX в. о необходимости появления в стране железной дороги, о чем можно прочитать по ссылке ниже.