Предисловие.
Здравствуйте, наши дорогие любители античности!
Сегодня мы с вами рассмотрим правила древнеримской игры Ludus Latrunculorum или латрункули.
Игра имела широкое распространение по всему Pax Romania.
Реконструкций правил этой игры существует великое множество, здесь мы предлагаем вариант на основе исследований Ульриха Шедлера.
Для справки: Ульрих Шедлер – археолог, старший научный сотрудник университета Фрайберга, директор Швейцарского музея игр.
Почему мы выбрали именно этот вариант? Причин несколько.
Считаем, его наиболее обоснованными с точки зрения комплекса источников, более аргументированными, так сказать. Кроме того этапы игры весьма сходны практически со всеми "настолками" римлян, т.е. «сначала выставление фишек на поле, потом передвижение». Зачастую мы не встречали в римских играх т.н. "стартовых позиций".
Возможно "стартовая позиция" присутствует на артефакте в т.н. "могиле Доктора", но есть ряд спорных моментов. Возможно всё что угодно, вплоть до того, что мы имеем дело с совершенно другой игрой.
Естественно, мы понимаем, что это не истина в последней инстанции, так как древние римляне не оставили точных описаний, трактатов по латрункулям, игровой инвентарь в археологии очень сильно разный. В одной из будущих статей мы рассмотрим, и предметы материальной культуры связанные с латрункулями, и письменные источники, и другие варианты правил.
Мы подозреваем, что стандарта досок или фишек у римлян не существовало. Встречаются, например 7Х7, 7Х8, 8Х8, 8Х9, 9Х9, 17Х18, или 9Х10 клеток. (см. Галерею)
Фишки так же использовались весьма различные: от костяных и стеклянных до обработанных обломков керамики.
Мы часто играем на достаточно необычной доске 8Х12 клеток. Но как практика показала, играть на этом можно и при этом интересно.
Сам Шедлер для начала предлагает стандартную доску 8Х8.
Условно. Если клеток много, допустим 17 на 18, то берем фишек побольше – 24 (а то и 32). Если клеток немного и доска 8 на 8, то берем 16 фишек на каждого игрока.
Правила:
Задача: захватить все фишки противника.
1. Доска вначале пуста, а фишки вне доски.
2. Первый ход определяется жребием, например, подбрасыванием монеты. Затем каждый игрок по очереди ставит одну фишку на любую пустую клетку на доске. На этом этапе захваты не производятся. Фишки, размещенные в этой фазе, называются «блуждающими» (vagus).
3. Когда все фишки расставлены, игроки по очереди передвигают свои фишки. Фишки можно перемещать ортогонально (т.е. горизонтально и вертикально, но не по диагонали) на любую соседнюю клетку. Фишки, перемещаемые в этой фазе, называются Ordinarius.
4. Фишка может перепрыгнуть через другую фигуру любого цвета, если клетка за «перепрыгиваемой» фишкой свободна. За один ход можно сделать несколько прыжков, как в шашках.
5. Игрок может зажать вражеские фишки между двумя своими фишками. Захваченная фишка не может быть перемещена, но остается на доске. Захваченная фишка называется Alligatus или Incitus. Чтобы было понятно, что фишка стала аллигатусом, ее переворачивают вверх ногами.
6. Как только фишка врага стала аллигатусом, на своем следующем ходу игрок может захватить ее и убрать с доски. После того, как фишка удалена с доски, она не возвращается в игру.
7. Если противник окружил одну из вражеских фишек, поймавших в ловушку его фишку, то он как бы освобождает захваченную и она может двигаться на следующий ход (она становится Ordinarius).
8. Игрок может переместить свою фишку между двумя фишками противника, но при условии, если такой ход приводит к захвату вражеской фишки.*
9. Игрок, у которого остается только одна действующая фишка на доске, проигрывает игру.
*Касательно этого правила, мы не уверены, но при его использовании игра становится ещё более сложной и пространство для маневра сужается.
ИТОГ:
Мы много раз испытывали этот вариант на практике. Игра вполне динамична и увлекательна, в том числе и для детей примерно с 7-8 лет.
В среднем партия занимает от 30 минут до 1 часа. Рекомендуем для экспериментов. Ещё раз хотим заметить, что версия Шедлера не единственная. Мы ещё в процессе перевода книжки Антонио Гарсия Гутьерреса "Ludus Latrunculorum" где собраны почти все правила латрункулей.
Кстати правил Шедлера в ней нет. Так что, впереди ещё много интересного.
Материалы:
Блог Дмитрия Скирюка
Schädler, Ulrich. “Latrunculi, a forgotten Roman Game of Strategy reconstructed.” Abstract Games, Issue 7, Autumn 2001. pp. 10-11.
Schädler, Ulrich. “The doctor’s game–New light on the history of ancient board games.” Stanway: An Elite Burial Site at Camulodunum, Britannia Monogr Ser 24 (2007): 359-75.
Bell, R. C. Board and Table Games from Many Civilizations. Courier Corporation, 2012. pp. 84-87.
Antonio Garcia Gutierrez "Ludus Latrunculorum" El juego de estrategia más popular de la Antigua Roma. Ex Libric 2022.
P.S. За красивые фото с фестивалей "Москва - Третий Рим" и "Цифровая история" благодарим Владислава Озерецковского.