Анна Ивановна вытерла слёзы, поднялась со скамейки, подошла к портрету мужа и снова коснулась его лица:
- Вот, поговорила с тобой и вроде стало легче. Я приду к тебе ещё. А сейчас мне пора. Внучка обещала заглянуть, хотела рассказать о чём-то. А я потом снова к тебе приду. И снова буду говорить о том, что хранится в моей душе. Об этом никто не должен знать, кроме тебя и меня.
Спустя час Анна Ивановна вернулась домой и только успела умыться и заварить свежий чай, как в дверь позвонили. Она открыла и увидела на пороге заплаканную внучку:
- Девочка моя! - воскликнула Анна Ивановна. - Сонечка, внученька! Что с тобой, моя хорошая?
- Ох, бабушка, бабушка! Всё так плохо! Я не знаю, что мне теперь делать!
- Ну-ка, давай с тобой сядем, и ты мне всё расскажешь!
Девушка всхлипнула:
- Бабушка, я полюбила собственного брата. Я жить без него не могу! Но он мой брат, понимаешь?
- Нет, ничего не понимаю, - покачала головой Анна Ивановна. - Какого брата ты полюбила? У тебя нет никакого брата!
- Есть, бабушка. И это Ярослав.
- Подожди, я всё равно ничего не понимаю. Видела я твоего Ярослава, хороший парень, красивый. Мне очень понравился.
- Бабушка, ты помнишь, когда я была совсем маленькая, папа ушёл от нас, потому что у него была другая семья. Мама так и не смогла его простить за это. А у папы там рос сын, он был меня на год старше. Получается, что папа жил на две семьи. И тот его сын - это Ярослав. После развода с мамой папа уехал жить в другой город вместе с Ярославом и его матерью. Мы же не общались, и я ничего не знала. Мама запрещала мне видеться с папой, и мы только созванивались по телефону. Ярослав окончил институт и приехал работать в наш город, у него здесь своя компания. Я тебе говорила, что он начинающий бизнесмен. Мы встретились с ним случайно и полюбили друг друга. Бабушка, я думала, что это любовь на всю жизнь. А вчера он повёз меня к себе, чтобы познакомить с родителями. И там я увидела его, папу. Бабушка, я никогда не видела, как мужчины плачут. А теперь знаю. И это очень страшно. Бабушка, я не хочу жить. Не хочу, понимаешь?
Анна Ивановна закрыла глаза. Ей снова вспомнилось та ночь, когда Герман пришёл к реке и увидел её там. Это был единственный раз, когда она вот так же, как её внучка, видела, как плачут мужчины. И это действительно было страшно. Может быть именно поэтому она позволила тогда Герману то, что не должна была позволять.
Старушка вздохнула и прижала голову внучки к своей груди:
- Когда-то я тоже не хотела жить, девочка моя. И тоже из-за любви. Но я боролась за неё, боролась за своё счастье.
- Но что же могу сделать я? - всхлипнула Соня. - Мама накричала на меня, мы с ней никогда не понимали друг друга. Ты у меня самый близкий человек, только тебе я могу во всём довериться. Бабушка, но даже ты не можешь мне сейчас помочь.
Анна Ивановна встала, подошла к комоду и достала оттуда старую пожелтевшую папку. Потом протянула её Соне:
- Когда-то у меня была подруга, её звали Катя. Может быть, Бог и простит меня за то, что я сломала ей жизнь, а сама себе я этого никогда не прощу. Из-за меня Катя стала пить, совсем не занималась воспитанием своей дочери Дарьи. Её воспитывала бабушка. Старушка сумела поставить девочку на ноги, отправила учиться в город, но так и не узнала, что Даша однажды встретила подлеца и забеременела от него. Родов Даша не перенесла.
- Зачем ты мне это рассказываешь, бабуля? - удивилась Соня.
- Потому что она рожала в один час с Мариной. Сонечка, моя дочь Марина, которую ты считаешь своей мамой, родила мёртвого ребёнка. Я была медсестрой и поменяла вас. На самом деле ты внучка Кати, моей подруги, которой я испортила жизнь. Не буду рассказывать тебе, что между нами произошло. Но совесть меня терзает до сих пор. И когда я узнала, что Даша – дочь Кати, я поняла, что судьба дает мне один единственный шанс исправить то, что я когда-то сломала. Тебя ждало страшное детство в приюте, но я не могла позволить этого. Поэтому взяла тебя на руки и отдала Марине. Я хотела, чтобы ты была счастливой, девочка моя. И пусть Бог меня простит за то, что я сделала.
- Значит мама и папа мне не родные? - потрясённая Соня встала и тут же снова опустилась на диван. - И ты столько лет скрывала всё это? И даже от мамы?
- Ото всех, - сказала Анна Ивановна. - И никто бы этого не узнал, если бы ты не полюбила Ярослава...
- Но ведь теперь придётся всем сказать. И мама, она не простит тебя. Я знаю. Она очень строгая. Папу вот не простила, хотя сильно любила его.
- Знаешь, у нас в роду все женщины любят один раз и на всю жизнь. Я так любила твоего деда Германа. Мама так любила твоего папу. Ты все равно должна считать их своими родителями, несмотря ни на что. И Ярослава ты тоже любишь всем своим сердцем. Но вот что я тебе скажу, внученька. Иногда любовь поднимает до небес, а иногда она разбивает людей о землю. У каждого своя судьба. Ты будешь летать, будешь счастлива, моя любимая внученька, потому что я уже отстрадала за тебя. И очень хочу увидеть тебя смеющуюся и радостную. А больше мне уже ничего и не нужно.
Марина, узнав правду, устроила настоящий скандал и полгода не разговаривала с матерью. И только на свадьбе дочери с Ярославом она подошла и обняла Анну Ивановну:
- Почему ты ничего не сказала мне, мама?
- Потому что ты упрямая, вся в меня. У тебя очень долго не было детей, и врачи запрещали тебе рожать, но ты так хотела ребёнка. А я боялась тебя потерять. Твоего малыша спасти было невозможно, я сама приняла его той ночью. Сама пыталась вдохнуть в него жизнь, но это было бесполезно. А рядом последний раз вздохнула мать Сони. Она не услышала даже её крика. Мне помогала Клавдия, старая медсестра, которой давно уже нет на свете. Она унесла нашу тайну с собой. И только я хранила её. А теперь представь, если бы у тебя не было Сони, когда Саша признался, что любит другую. Что с тобой тогда было бы? Мариша, доченька, это ведь наша девочка не позволила тебе умереть от боли.
Марина кивнула, потом встала и пошла к дочери.
Глядя, как они обнимают друг друга, Анна Ивановна тихонько сказала:
- Какая всё-таки сложная штука - эта жизнь. И как хорошо, когда люди любят и понимают друг друга, несмотря ни на что.