Меня трудно назвать глубоко верующим человеком, но и отъявленным атеистом я не являюсь, скорее агностиком. За свою жизнь я побывал во множестве культовых мест различных религиозных течений и везде чувствовал себя комфортно, не дымился, по потолкам не бегал и седовласый священник не держал над моей головой крест бормоча латинские слова: «Quia surrexit Dominus vere, alleluia». То есть я спокойно посещаю храмы, соборы, церкви, мечети, синагоги, и действительно получаю эстетическое удовольствие от внутреннего и внешного убранства, от этой энергетики. Но, и к паломникам я себя отнести не могу.
К чему это вступление? Да к тому, что следующий рассказ будет больше про некую условную паломническую поездку по местам религиозным. Рано утром я сел за руль, чтобы добраться из родного Волгореченска (кто не читал историю о нем, вот она https://dzen.ru/a/ZI26-QzAOEeSjR2t?share_to=link) в славный Ярославль. Но, в этот раз меня манил не сам этот город, а его речной вокзал. Пройдя небольшой пункт досмотра (времена нынче такие, что скоро и в собственном автомобиле будет сидеть сотрудник ЧОПа с металлодетектором, проверяющий твои карманы и содержимое сумки), я оказался на небольшом корабле, еще наверное, советской постройки. Сразу начну с советов, приехать на речной вокзал стоит немного заранее, особенно в выходные, так как желающих прокатиться на водном транспорте много, а вместимость его имеет предел. Лучше занять очередь пораньше, чтобы потом и на кораблике сидеть на хороших местах с видом на воду.
При входе на плавсредство необходимо оплатить проезд с помощью валидаторов (в количестве двух штук), либо у кассира (одна особь). Оплата картами - банковскими и транспортными, или рублями. Поговаривают, что рублями дороже, чем пластиком, я не проверял, так как все оплачиваю картой и наличку в руках не держал очень давно (кстати, позже расскажу почему зря). В этот день я решил совершить путешествие до поселка Толга. Билет на кораблике стоит смешные по сегодняшним меркам 60 рублей (обратно я ехал вообще за 44 рубля, но так и не понял почему за несколько часов поменялась стоимость, может быть есть корреляция с курсом валюты). Оплачиваешь поездку и сидишь любуешься красотами великой русской реки и ее берегами. Путь составляет час, и несмотря на угрожающие таблички, расклеенные на корабле, люди все равно проносят целые батоны и всю дорогу кидают кусочки в, сопровождающих посудину, чаек.
И вот пристань, и уже с водной поверхности возвышаются колокольни Толгского монастыря. На берегу понимаешь, что территория религиозного места огромна, и что высокий каменный забор, ограничивающий храмы и соборы тут не спроста.
История монастыря - прекрасна. В XIII веке основан, как мужской монастырь, в XVI его посещал Иван Грозный, в Смутное время поляки повырезали большую часть населявших монастырь иноков, в XVII веке его посетила Екатерина II, в 1913 году тут бывал Николай II с семьей, а в 1928 году советская власть закрывает монастырь и дальше начинается традиционные для православных обителей того времени коммунистические видоизменения. Буквально через четыре года после закрытия монастыря где-то в центральных кабинетах партии решили, что в этом месте нужно срочно водрузить Ярославскую ГЭС, построили типичные для тех времен многоэтажки, заселили их рабочими и назвали поселок в честь местной реки - Толга. Но, в 1935 году строить электростанцию передумали, и в закрытом на тот момент православном монастыре открыли… барабанная дробь… исправительную колонию для детей, выгнали всех рабочих и строителей из многоэтажек и заселили их сотрудниками зоны. В общем, типичное коммунистическое распределение не занятых площадей. А вернули монастырь духовенству только в 1987 году, и вместо первоначального «мужского» присвоили ему статус «женский». В итоге сегодня это сооружение занимает огромные площади, а паломники приезжают сюда прикоснуться к православным святыням, коих в монастыре достаточно много.
Тут есть и частицы мощей святых (официальный сайт монастыря насчитывает девять наименований) и мощи учителя современного монашества, святителя Игнатия Брянчанинова. Список большой, ознакомиться можно на сайте (http://www.montolga.ru/relics/). Однако, главной святыней местное духовенство все же считает чудотворную Толгскую икону Божией Матери, явленную в 1314 году, именно к ней тут собираются целые очереди. Думаю, верующим людям эта информация будет полезна.
Сама территория монастыря приятная и чистая, видно, что за ней ведется постоянный уход. Тут свои угодия, где выращивают овощи для нужд монастыря, а территория обильно усажена цветами. Наверное, этот монастырь не настолько распиареный, как в Дивеево или тот же Ипатьевский монастырь в Костроме, но все-таки туристов и паломников тут в выходные достаточно для того, чтобы провести несколько десятков минут в очереди в туалет или трапезную. Все же место действительно приятное и даже мне, как простому созерцателю, было очень интересно побродить с фотоаппаратом. А, и да, в монастыре просто необходимы «живые» деньги. Оплаты картой не за свечи, ни в трапезной - нет, только переводом, а это долго и можно словить не один недовольный взгляд от монахинь и других посетителей. Обратно до Ярославля можно также добраться водным транспортом (расписание тут https://yarport.com/uslugi/passazhirskie-perevozki.php) или же на такси (желтая служба заказа машин говорит, что стоимость поездки будет варьироваться от 300 до 500 рублей до того же речного вокзала).
Выезжая из Ярославля, я решил проехать к дому не по федеральной трассе через Кострому (не люблю я эту дорогу - много камер, мало полос, дорога прямая и даже где-то сонная), у Туношны я свернул в направлении Нерехты. И, друзья мои, я нашел идеальную дорогу с Ярославля. Мало загруженная, с постоянными поворотами, которые не дают расслабиться, без камер, и всего с одним участком старого полотна, почему-то оставленного дорожниками. Я не заметил, как доехал до Нерехты - старинного города Костромской области (не намного моложе Москвы). Судя по исторической справке, судьба у Нерехты такова, что за нее либо кто-то сражался, либо кому-то ее дарили, либо сжигали до тла, наверное, чтобы не сражаться за нее и никому не дарить. И не зря в Костромской области этот городок называют музеем под открытым небом (в-первую очередь, для туризма само-собой, но и посмотреть есть на что). Одних только церквей и храмов тут не счесть. В город, во времена руководства нынешнего заместителя губернатора, поступали областные и федеральные средства, да и сейчас, чего греха таить, поступают. Поэтому все общественные места «причесаны», но как и во многих городах центральной России полная эклектичная вакханалия - торговые ряды из до-екатерининских времен соседствуют с одним из красивейших соборов, построенных по указу Петра I, а на всю эту картину сурово глядит дедушка Ленин, не понимая почему рядом с такой красотой находится Бристоль и Магнит. Нерехта - прекрасна и самобытна. Я галопом промчался по ее улочкам, понимая, что посещу это место вновь совсем скоро.
Итак, сегодня я рассказал вам о маршруте, который подойдет как паломникам и ценителям религиозных мест, так и простым зевакам-туристам. Также можно планировать поездку из расчета посещение и Толгского монастыря, и Ярославля, а потом можно проехать и в Нерехту, да и Кострому зацепить. Но, если хочется покататься на кораблике, то монастырь все же нужно посещать с утра, чтобы потом осталось время на другие интересные места.
#fujifilm #fujifilmx #fujifilmru #fujifilm_ru #fujiroad #lemekhov #fujifilmblog #толга #ярославль #нерехта #кострома