Найти тему
Отражение науки

В Индии стартовала кампания по массовому подключению к интернету небогатых индийцев. Ожидаются огромные прибыли.

Даже очень небогатые люди могут принести очень много денег, если этих небогатых людей очень и очень много.

В Индии очень много людей, а значит, и потенциальных клиентов, фото: unsplash.com
В Индии очень много людей, а значит, и потенциальных клиентов, фото: unsplash.com

В Индии 250 миллионов людей до сих пор пользуются кнопочными мобильными телефонами стандарта 2G, не имеющими выхода в интернет. 2G – это самое первое поколение цифровой мобильной связи. У нас этот стандарт связи тоже широко представлен ещё с 90-х годов: наши кнопочные «звонилки» работают именно на нём. При этом Индия опрадывает своё название «страны контрастов»: страна также занимает одну из лидирующих позиций в мире по внедрению новейших систем мобильной связи 5G. Многочисленные сотовые компании, такие как: Reliance Jio, Vodafone Idea, Bhati Airtel и BSNL, покрыли практически всю страну сетями этого стандарта.

Последнее время мобильные операторы развернули настоящую кампанию по стимулированию перехода пользователей кнопочных телефонов на более современные стандарты связи 4G, предусматривающие возможность выхода в интернет. Разумеется, это преподносится как стремление приобщить сотни миллионов людей к благам современной цифровой цивилизации. Новые мобильные телефоны продаются по очень маленькой для Индии цене: вплоть до 12 долларов за телефон, чтобы обеспечить их широкое распространение. Они до сих пор кнопочные, с ограниченным набором функций. Но главное — у них есть выход в интернет и включена возможность совершения платежей. 250 миллионов новых клиентов, даже таких небогатых, как индийцы из сельской местности, — мечта любого капиталиста.

Кнопочные телефоны с выходом в интернет: мечта миллионов индийцев,                             фото: unsplash.com
Кнопочные телефоны с выходом в интернет: мечта миллионов индийцев, фото: unsplash.com

Надо сказать, что благодаря интернету эти люди действительно смогут получить доступ к набору товаров и услуг, который им ранее был недоступен. В Индии уровень развития онлайн маркетплейсов ещё значительно отстаёт от тех же Китая и США. А ведь это возможность для потребителей получить товары по более честной, конкурентной цене. Производителям тоже станет легче предлагать свои товары напрямую, более широкой аудитории. В Индии ведущие позиции в онлайн-торговле занимает американский гигант Amazon. Так что это также возможность для местных онлайн-компаний усилить свои позиции на своём же рынке.

По оценкам ООН, в этом году Индия обогнала Китай по численности населения. Ориентировочные цифры на середину этого года составляют: Индия - 1,4286 млрд, Китай - 1,4257 млрд. Так что интернету в стране с самым большим в мире населением определённо есть куда развиваться.